"Tele2": что такое виртуальная реальность и каковы возможности этой технологии

20. февраль

Виртуальная реальность (ВР) в последнее десятилетие демонстрирует бурное развитие. Развивается не только технология и качество картинки, но и совершенствуются способы ее использования. ВР уже давно стала не только развлечением, но и новым способом, как получить знания и испытать небывалые эмоции. ВР открывает гораздо более широкие возможности и в бизнесе - нужно только научиться их использовать. Ведущий оператор мобильной связи “Tele2”, который изучил возможности ВР и использует ее в повседневной работе, делится опытом и знакомит с сутью этой технологии.

Основы технологии ВР заложены еще в прошлом веке

 
Как и другая широко используемая в наши дни технология - сенсорные экраны, ВР начала развиваться более 50 лет назад. В 1968 году американский компьютерный ученый Айвен Сазерленд создал “Дамоклов меч” (“The Sword of Damocles”) - первое устройство ВР, которое надевалось на голову. Правда, оно было настолько тяжелым, что его приходилось крепить к потолку.
 
Важной вехой в развитии ВР стал 1977 год, когда в Массачусетском технологическом институте была разработана “Кинокарта Аспена” (“Aspen Movie Map”), благодаря которой можно было совершить виртуальную прогулку по городу-курорту Аспену в штате Колорадо. Карта была похожа на популярную в наши дни “Google Street View” и основана на реальных фотографиях.
 
В течение последующих десятилетий с разработки первых устройств ВР  внешний вид технологии значительно эволюционировал. Современные очки ВР настолько легкие, что нет никакой нужды крепить их к потолку. Доступны модели и с проводами, которые соединяют очки с компьютером, и беспроводные варианты, когда вместо компьютера используется смартфон. Однако сам принцип работы за прошедшие 50 лет существенно не изменился.
 
Два экрана обеспечивают ощущение реального мира
 
В основе технологии ВР - один разделенный или два отдельных экрана, которые показывают для каждого глаза разные изображения или видео. В обоих экранах изображения немного смещены, что позволяет создать объемное изображение - вроде того, что мы видим в реальном мире. Однако для полного ощущения ВР этого недостаточно. Изображения и видео, которые показывают очки, должны быть сняты под углом 360 градусов, кроме того, устройство должно быть оснащено жиросокопом, который следует за движениями головы и позволяет перемещать изображение в очках в направлении взгляда.
 
 
По такому принципу действуют все очки ВР - разные производители соревнуются только в величине угла периферийного зрения. Естественный горизонтальный угол зрения людей составляет около 180 градусов, а большинство предлагающихся в настоящее время очков ВР обеспечивают поле зрения всего 110-120 градусов. Это практически единственный фактор, который не позволяет нам чувствовать себя в очках ВР точно так же, как в реальности.
 
ВР уже давно не просто очередное развлечение
 
В наши дни технологии ВР шире всего используются в индустрии развлечений. Однако компьютерные игры - не единственный способ, как использовать ВР.
 
Очки ВР становятся все более популярным средством познания мира. Они дают возможность относительно недорого и просто попробовать вещи, которые иначе были бы невозможны или требовали бы вложения времени и денег. В наши дни, например, можно прогуляться по многим самым известным городам мира и посмотреть на исторические памятники, не выходя из своей гостиной. ВР также можно использовать в образовании, проводя виртуальные экскурсии по различным достопримечательностям, или с чисто практическими целями, помогая детям в форме игры запомнить дорогу от школы до дома. ВР позволяет испытать острые ощущения, занимаясь в виртуальном пространстве различными экстремальными видами спорта, например, катаясь на горных лыжах или прыгая с парашютом. Виртуальная реальность в полной мере пришла и в Латвию - при помощи очков ВР можно с удовольствием прокатиться по санно-бобслейной трассе в Сигулде.
 
ВР все чаще используется и в обучении представителей различных профессий. Одним из самых популярных примеров являются предусмотренные для обучения пилотов симуляторы полетов, в основе которых лежит технология виртуальной реальности. Обучение при помощи ВР очень полезно для людей опасных профессий, где ошибка может привести к трагическим последствиям, например, для астронавтов, пожарных и хирургов. Виртуальная реальность может также стать отличным инструментом для молодых людей при выборе будущей профессии - очки ВР позволяют в относительно реалистичных условиях убедиться в том, станет ли их истинным призванием, например, хирургия. Виртуальную реальность можно использовать и для отбора сотрудников, например, в “Tele2” при собеседовании по приему специалистов по обслуживанию клиентов кандидатам предлагается возможность понаблюдать за рабочими буднями в виртуальной реальности.
 
Разработчики обещают дальнейшее развитие интеграции реального и виртуального миров
 
В будущем, параллельно виртуальной реальности, ожидается расцвет и так называемой дополненной реальности (augmented reality или AR). В этом случае окружающая картина дополняется изображениями, которые созданы компьютером. AR тоже используют не только для развлечений (ярким примером является чрезвычайно популярная игра “Pokemon Go”), но и в военной области, медицине, образовании и других сферах.
 
В Латвии виртуальная реальность еще только набирает обороты, становясь все более доступной не только для работников ИТ, но и всех заинтересованных людей. Операторы мобильной связи и магазины электроники уже предлагают устройства виртуальной реальности по доступной цене, а компании начали использовать ВР в отношениях с клиентами. Новых технологий не нужно бояться - мы должны найти способ, как использовать их в свой повседневной жизни, чтобы облегчить и улучшить ее.