3.05.2019

Шесть признаков, когда "сидение" в телефоне становится почти зависимостью

Усталость — основная причина, почему интеллигентные, взрослые люди могут стать зависимыми от смарт-устройств, потому что телефон предлагает легкодоступное, быстрое развлечение, которое можно сравнить с утолением голода в бургерной. "Если это происходит изредка, то это допустимо, но все же не считается здоровой повседневной привычкой. Также обстоит дело с возможностью быстрого отдыха, которую дает смартфон — время от времени можно, но он не должен заменять прогулку вдоль моря или чтение книги, в противном случае мы рискуем оказаться зависимыми от процесса", — объясняет психотерапевт Даце Цайца. Исследование, проведенное Tele2 вместе с Norstat, показывает, что 85% людей использование смарт-устройств считают новым видом зависимости, поэтому психотерапевт перечисляет шесть важных признаков, по которым каждый сам может определить, не приобрели ли его привычки пользования телефоном признаков зависимости.

1. Забытое зарядное устройство = испорченный день
Ощущение, что ты отключен от реальности, доставляет почти физические муки, трудно себя успокоить и не впасть в отчаяние. Ты испытываешь психологический дискомфорт и легко раздражаешься, если случилось забыть дома зарядное устройство для телефона. Тебя охватывает беспокойство, тревога, трудно сконцентрироваться на любой другой деятельности, потому что вся энергия тратится на мысли о том, как вновь вернуть телефон к жизни.
 
2. Злишься, если помешали
Каждый домочадец уже знает неписаный закон — если ты смотришь в экран телефона, этот момент считается едва ли не святым — никто не должен тебе мешать, никто не должен ничего спрашивать, звать на помощь, чтобы накрыть стол к ужину или вынести мусор. Ты совершенно точно знаешь, что это одна из немногих вещей, которые действительно тебя раздражают и могут разбудить в тебе давно заснувший вулкан гнева.
 
3. Меняется круг интересов
Былые увлечения больше не интересуют, и то, что раньше развлекало, теперь наводит скуку. Раньше занимался плаванием, играл в сквош, а теперь думаешь — ну зачем куда-то идти? В это время в городе уже пробки, а в последний раз в бассейне была очень холодная вода! Охватывает лень, а найти отговорку в кармане не составит труда.
 
4. Всегда ищешь (и находишь!) оправдание
Ты когда-нибудь замечал, что пытаешься оправдать время, которое проводишь в своем смартфоне, говоря — я же "не сижу" в телефоне впустую, мне надо купить туфли по хорошей цене или найти самые дешевые авиабилеты? Когда смарт-устройство все чаще начинает похищать свободное время, вначале ты врешь другим, что делаешь это ради какой-то важной цели, что проводишь время в смарт-устройстве с пользой, а вскоре начинаешь врать и сам себе.
 
5. Вначале эйфория, потом — недовольство
Зависимые от алкоголя вначале тоже чувствуют себя счастливыми после пары бокалов вина, но со временем дозу приходится увеличивать, и чувство эйфории сменяет недовольство. С телефоном дело обстоит похоже — вначале, сидя в интернете, ты развлекаешься, но со временем возникает необходимость посвящать этому все больше времени, а вместо эйфории появляются угрызения совести, злость, сожаление о потерянном времени.
 
6. Физическая боль
И, наконец, слишком активно используя смарт-устройства, из-за вынужденной позы и напряжения появляются жалобы на боль и сухость в глазах, боли в спине, головную боль. Срочно нужно менять привычки, выходить на прогулки, выполнять упражнения для глаз, попеременно фокусируя взгляд вблизи и вдали.

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи

16.04.2021

Стримеры. Танцы в эпоху интернета.

Как потанцевать, когда никуда нельзя сходить? Танцуем у своих экранов! Диджей Карлис Килкутс – пионер латвийских онлайн-дискотек – первый, кто еще в марте прошлого года начал диджеить на платформе Twitch. За год карантинный формат вечеринок получил большую популярность, а самая посещаемая виртуальная дискотека с участием тогдашнего министра здравоохранения Илзе Винкеле собрала более 2500...
16.04.2021

Детский психиатр Никита Безбородов: "Смарт-устройства сейчас разрешены и даже желательны!"

Уставшие родители и выжатые как лимон дети - сегодня это неоспоримая реальность. Но нужно продержаться еще немного! Как помочь детям, которые в течение многих месяцев вынуждены жить с определенными ограничениями? Детский психиатр Никита Безбородов в передаче “Родительский час” на портале mammamuntetiem.lv рассказывает о том, что во время пандемии у детей остаются такие же потребности, как и до...
16.04.2021

Соблазн заглядывать в чужую жизнь: в социальных сетях мы ищем признания и собеседников

Статья подготовлена в сотрудничестве с журналом IR В Латвии социальными сетями по крайней мере раз в неделю пользуются полтора миллиона человек. Многим нравится со стороны наблюдать за кажущейся идеальной жизнью других людей, а некоторые используют платформы, чтобы рассказывать о себе и зарабатывать. Какова внутренняя мотивация публиковать контент личного характера для публичного просмотра и что...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо