8.02.2021

Кризисное время способствует развитию цифровых навыков

Попытайтесь хоть на миг представить, какой была бы повседневная жизнь людей в условиях пандемии без интернета, компьютера, смартфона, Zoom, MS Teams, Whatsapp или других сервисов, названия которых уже не просят объяснять ни первоклассник, ни бабушка. Проведенное оператором мобильной связи “Tele2” и “Norstat” исследование об опыте жителей #оставайсядома показывает, что 70% людей новоприобретенные цифровые навыки продолжат использовать и тогда, когда жизнь вернется в нормальное русло.

До этого на предприятиях и в учреждениях различные связанные с процессом дигитализации планы часто прокрастинировались, откладывались на более позднее время, потому что всегда находились более важные вопросы, которые нужно решать. Но затем пришел кризис со всеми своими ограничениями и распоряжением сидеть дома, став положительным стимулом для того, чтобы ускорить процессы дигитализации, так как пробил час, когда предприятиям в качестве девиза пришлось срочно задействовать пророчество нашего гения Райниса: “Существует то, что меняется”.

Проведенное исследование очень четко выявило те навыки, которые люди оценили как самые полезные в кризисное время: 19% научились пользоваться видеозвонками, 18% открыли для себя возможность смотреть концерты и спектакли в интернете, 17% теперь умеют лучше планировать свое время и заниматься спортом в домашних условиях, а 16% признают, что научились лучше планировать доходы и расходы. Особенно высоко новоприобретенный опыт ценят руководители предприятий (92%) и, что весьма неожиданно, пожилые люди (82%).

Думается, всем знакомы отговорки бабушек и дедушек, почему они не хотят осваивать возможности своих смартфонов, однако пандемия доказала, что возраст не помеха учиться чему-то новому. В свою очередь обмен опытом, когда внук показывает дедушке, как с помощью телефона они могут улыбнуться друг другу, способствует солидарности поколений – пожилые люди осваивают технологии, а молодежь получает представление о повседневной жизни своих бабушек и дедушек. “Такой обмен навыками между поколениями будет иметь далекоидущие положительные последствия, потому что разные элементы социальной напряженности проявляются именно в возрастном разрезе”, – говорит экономист-антрополог Андрис Шуваев. Также исследование показало, что именно люди старшего возраста в будущем планируют продолжать звонить родственникам с помощью видеосвязи и искать возможности для развлечений в интернете, а молодые люди продолжат заниматься спортом дома и в будущем учиться через интернет и тогда, когда закончится кризис.

62% опрошенных в настоящее время утверждают, что хотят работать удаленно и в дальнейшем. “Скорее всего, все внедренные на данный момент цифровые решения будут использоваться и в будущем, – добавляет антрополог. – Нужно принимать во внимание еще один фактор риска – полученные в ходе исследования данные показывают, что повседневная жизнь 30% общества во время пандемии существенно не изменилась, и эти люди новых навыков не приобрели. Поэтому с изменением форм предпринимательской деятельности и обслуживания клиентов, с развитием технологий эта часть общества в будущем может столкнуться с новыми проблемами. Внимание этому нужно уделять уже сегодня”.

Видя, как кризис ускорил смену привычек, коммерческий директор “Tele2” Райво Ростс также выражает надежду на то, что мы вынесем из него не только практические навыки, которые позволили нам работать и учиться удаленно, но и пересмотрели человечные вещи: “Не зря данные нашего исследования показывают – первым, что по крайней мере 60% людей намерены сделать после снятия ограничений, будут встречи с родственниками и друзьями”.

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи

26.02.2021

Пять технологических тенденций 2021 года

События прошлого года наглядно показали, в насколько технологически развитом мире мы живем. В условиях, когда почти во всем мире существенно ограничена свобода передвижения людей, большая часть из нас благодаря различным технологиям смогла продолжить работу удаленно. Об этом свидетельствует и то, что после внушительного падения фондовых рынков прошлой весной за несколько месяцев произошло самое стремительное в...
8.02.2021

Полезные инструменты обучения для школьников во время дистанционной учебы

Пандемия Covid-19 привела к почти революционным изменениям в образовании, к которым так по-настоящему никто не был готов. Детям в это время тоже нелегко, им приходится адаптироваться к условиям и, возможно, больше, чем когда-либо прежде, учиться дополнительно и намного больше самостоятельно. В интернете в изобилии доступны различные ресурсы для обучения и курсы для детей - осталось только понять, что именно...
8.02.2021

Используйте время пандемии с умом – несколько полезных инструментов онлайн-обучения для взрослых

.img-blog { background-image: url('/index.php?cmd=storage&Command=Image&h=f1f9f539f0cf79aa2a992217aca56b09'); max-width: 990px; height: 555px; background-position: center; background-size: cover; background-repeat: no-repeat; margin: 0 auto; margin-bottom: 20px; } @media (max-width: 767px) { .img-blog{ width: auto; height: 300px; } } Время, когда большую часть...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо