10.02.2021

Раньше и сейчас. Что изменилось?

Жизнь со смарт-устройством в руках стала такой же само собой разумеющейся, как свежий воздух или вода, особенно сейчас, когда многие из нас учатся и работают удаленно. Но параллельно этой реальности волей-неволей возникает мысль о том, не изменят ли различные гаджеты, мобильные приложения и интернет человечество до неузнаваемости, не лишат ли они нас ценностей, которые мы считаем классическими. Социальный антрополог Клавс Седлениекс отмечает, что подобные вопросы в контексте развития технологий возникали в истории и прежде, например, когда конную повозку сменил автомобиль, а перьевую ручку – шариковая и т.д.

Конкуренция почерку
СЕГОДНЯ: Тем, что технологии влияют на стиль письма, больше всего обеспокоены среднее и старшее поколения. В основном это люди, имеющие высшее образование.

И РАНЬШЕ: Людям старшего поколения всегда было свойственно считать, что то, как поступали они в свое время, было правильно, а то, как делают люди сейчас – неправильно. Это касается и использования повседневных и рабочих принадлежностей. “Когда в начале 20-го века все писали перьевыми ручками, и только некоторые учащиеся в школах начинали пользоваться первыми чернильными ручками, учителя этому противились, пытаясь инновацию искоренить и заявляя, что каллиграфично правильно можно писать только и единственно перьевой ручкой. Возможно, отчасти это и было обоснованно, однако это все равно не помешало ручкам совсем скоро войти в общее употребление. Когда я сам в 1976 году пошел в 1-й класс, учителя настаивали, чтобы мы и впредь писали только чернильными ручками, хотя многие уже пользовались шариковыми. Аргумент был похожим – шариковой ручкой невозможно писать аккуратно, так дети только рискуют испортить свой почерк, страдает чистописание. Когда позже у шариковой авторучки появился новый конкурент – компьютер, аргументы остались прежними – как же школьники теперь будут учиться писать? Мелкая моторика не разовьется, почерк будет некрасивым”, – рассказывает социальный антрополог Клавс Седлениекс о предрассудках, которые не меняются с течением веков.
Психолог Индра Майоре-Душеле со своей стороны подчеркивает, что при печати на компьютерной клавиатуре все же не задействованы те же области мозга, когда мы пишем от руки авторучкой. Поэтому и взрослым следует продолжать писать от руки хотя бы списки покупок или записывать в ежедневник запланированные дела, так как написанное всегда легче запомнить. “Детей тоже нужно побуждать рисовать на бумаге и писать от руки, потому что только так тренируется мелкая моторика – когда мы пытаемся управлять своими руками, чтобы почерк был красивым. Это важно, чтобы развивать те части мозга, которые в будущем нам обеспечивают возможность оптимального обучения. Возможно, в наши дни красивый почерк уже не играет такой большой роли, как раньше, но с точки зрения развития мозга и потенциала обучения письмо от руки по-прежнему незаменимо”.

В каждом столетии свой стиль безделья
СЕГОДНЯ: Взрослых всех возрастов раздражает “сидение” молодых людей в интернете. Другая черта молодежи, которая старшему поколению “действует на нервы”, – несерьезное отношение к жизни, учебе и работе.

И РАНЬШЕ: В качестве второй самой бессмысленной вещи, которой молодые люди занимаются в социальных сетях, упоминаются компьютерные игры (34%), хотя не все игры являются бесполезной тратой времени. Например, “Among Us” – все та же старая добрая настольная игра “Мафия”, которая учит узнавать людей, понимать модели поведения, а “Roblox” развивает навыки математики, экономики и продаж.
Социальный антрополог Клавс Седлениекс, проанализировав данные исследования, заметил, что, чем старше человек, тем больше его раздражает “сидение” молодежи в интернете. “Это потому, что со сменой поколений меняется и то, что мы считаем серьезной и достойной работой. Например, когда моя мама была молодой, ее бабушка считала, что читать днем книгу – признак лени, а сегодня мы радуемся, когда дети целый день читают книги, называем их большими молодцами, а бездельникам считаем тех, кто играет в компьютерные игры. Можно только догадываться и фантазировать, что сегодняшнее молодое поколение, повзрослев, в будущем будет говорить своим детям: “Вот я в детстве весь день мог играть в одну компьютерную игру, а ты не можешь даже...”
“Немного изменилось и представление о балансе работы и отдыха. Люди послевоенных поколений не могли позволить уделять столько времени себе, нужно было работать, поэтому они выше всего ценят проделанную работу, еще лучше, если ее можно оценить практически. Правда и то, что молодое поколение заявляет свои права на отдых, и у них есть право отдыхать так, как они хотят, даже играя в видеоигры. Но все же с одной оговоркой: если только молодой человек справляется со своими реальными обязанностями на работе, в семье и учебе”, – добавляет психолог Индра Майоре-Душеле.



Цифровая книга не служит подтверждением статуса

СЕГОДНЯ: Книги мы сегодня можем читать и в телефоне, хотя книгам в бумажном формате технологии по-прежнему не конкуренты – 60% респондентов все еще предпочитают настоящие книги для чтения и только 21% делают это в цифровой среде.

И РАНЬШЕ: “Раньше личная библиотека человека служила также подтверждением его статуса, была его гордостью”, – говорит социальный антрополог Клавс Седлениекс. Если приходили гости, то, осмотрев библиотеку, они могли получить представление об интеллектуальных горизонтах ее владельца и сделать выводы о нем. Сегодня даже ближайшие родственники не подозревают, какой контент каждый из нас потребляет в своем устройстве. Цифровыми книгами невозможно поделиться, идентифицироваться, одалживать их или брать у других. В цифровой среде процесс обмена и демонстрация своего статуса при помощи книг намного сложнее. Психолог Индра Майоре-Душеле говорит об этом так: “Настоящая бумажная книга все же дарит совершенно другое наслаждение, в ней есть что-то очень осязательное – ощущение, когда ты держишь книгу в руках или перелистываешь страницу. Экран этого не дает. Однако, если вы спросите, как прочитанные в книгах умные мысли выразить в нашу эпоху технологий, я бы полушутя сказала, что мы можем выразить себя умными постами, которые пишем в социальных сетях”.

Новый “двор” для дружбы
СЕГОДНЯ: 75% пожилых людей в возрасте 60-74 лет кажется, что самое бессмысленное, что молодые люди делают в интернете – это убивают время в социальных сетях. В возрасте 18-29 лет молодые люди в интернете находят возможности для развлечений и отдыха (60%), общаются с друзьями (50%), тогда как пожилые люди возможности для отдыха и развлечений в интернете находят в 49% случаев, а как место для социализации его используют всего 19%.

И РАНЬШЕ: Искать и находить информацию, общаться, сплетничать, читать книги – все это было фундаментальной ценностью всегда, поскольку получение информации в известном смысле создает ощущение безопасности по поводу того, что происходит в вашем окружении, в какой обстановке вы живете, а также рисует в воображении представление о том, что жизнь, казалось бы, предсказуема. “По этой причине мы так любим социальные сети, потому что они тоже дают это ощущение безопасности и предсказуемости”, – добавляет Клавс Седлениекс.
Различия есть и в привычках, как устройства используют старшее и молодое поколения. Если в молодости у людей есть желание расширять круг своих друзей, то, чем старше становится человек, тем важнее для него развивать уже имеющиеся отношения с близкими людьми, а расширение круга друзей уже не так существенно. Индра Майоре-Душеле подчеркивает, что коммуникацию в жизни и в цифровой среде нельзя ставить на одни весы: “Когда мы общаемся лицом к лицу в жизни, значение имеют и интонация голоса, и язык тела, и эмоциональное состояние – реальное присутствие учит нас, как приспосабливаться к другому человеку, как понимать, считывать и отвечать ему, то есть мы осваиваем то, что называется эмоциональным интеллектом. Без навыков общения лицом к лицу человек не может научиться преодолевать первое смущение и неуверенность, а в будущем без них могут возникнуть трудности с построением партнерских отношений. В свою очередь коммуникация в виртуальной среде проходит относительно проще”.



Неизменная ценность – тоска по свободному времени

В известном смысле движущей силой развития технологий всегда было желание “лениться”, так как все инновации разрабатываются для того, чтобы сделать жизнь легче. “Странным образом этого не происходит, – говорит Клавс Седлениекс. – Мы находим все новые и новые способы, как себя занять, и часто это связано с зарабатыванием денег или формированием статуса, которые приводят все к тому же – опять не хватает времени, хотя с теми возможностями, которые у нас есть сегодня, для достижения того уровня жизни, который считался хорошим 100 лет назад, достаточно было бы работать всего несколько часов в день или пару дней в неделю. Человеку всегда было по силам приспособиться к изменениям, поэтому нет оснований думать, что мы не сможем адаптироваться и к развитию технологий”. Но, разумеется, там, где происходят изменения и развитие, возникает и обеспокоенность по поводу того, как это затронет жизнь каждого из нас лично, однако... все приходит, проходит и уходит вдаль. И начинается сначала.

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи

9.04.2021

Стримеры. Игры в эпоху интернета

Если у тебя сразу возникает вопрос, «А кто такие стримеры?!», посмотри видео, где Гатис, известный также под ником Uzkapājam, знакомит с собой и рассказывает о своих стримах в Twitch. У Гатиса уже 21 тысяча фолловеров и, по его мнению, это уже не просто создание контента, а целая коммуна, в которой рождается дружба, люди объединяются по интересам и просто хорошо проводят время вместе, даже...
9.04.2021

Полезные музыкальные приложения и сервисы

.blog_wrap_tmp { margin-right: auto; margin-left: auto; max-width: 1051px; padding-right: 30px; padding-left: 30px; } .blog_wrap_tmp b { font-size: 18px; line-height: 28px; padding-bottom: 60px; } .blog_wrap_tmp p { max-width: 660px; margin-right: auto; margin-left: auto;...
25.03.2021

Понимание и ясные правила – основа, как успешно уживаться с современными технологиями

Технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Чтобы успешно интегрировать их в наши будни, необходимо понимание положительных и отрицательных аспектов технологий, а также понимание между разными поколениями. Смотрите беседу с клиническим психологом и психологом здоровья Индрой Майоре-Душеле о различных событиях и аспектах жизни, которые нужно принимать во внимание, чтобы технологии служили нам, а...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо