13.08.2020

Исследование “Tele2” #верьсебе: в интернете больше всего критикуют политические убеждения, внешность, сексуальную ориентацию и род занятий

Исследование, проведенное оператором мобильной связи “Tele2” в рамках социальной кампании #верьсебе, показало, что почти половина (47%) жителей Латвии получала негативные комментарии в интернете о себе, своих постах, роде занятий и увлечениях. Больше всего негативных комментариев в интернете получают молодые люди в возрасте 18-25 лет – более половины, или 54%.
 

В рамках социальной кампании #верьсебе, цель которой  мотивировать и поощрить молодых людей следовать своим целям и идеям, несмотря на негативные комментарии, своим опытом поделятся лидеры мнений, которые пережили и переживают подобные ситуации – Янис Кривенс, или @Krivenchy, Беата Берзиня, или @betabeidz, Саманта Тина, Индра Салцевича и Arstarulsmirus.

“У такого явления, как негативные комментарии, фактически есть две стороны  получатель комментария и тот, кто его высказывает, то есть пишущий. Высказываемая комментатором в адрес кого-либо критика зачастую совсем не относится к человеку, которого он критикует. Это демонстрация позиции власти, самоутверждение, потому что часто такие критики не поняты и не имеют поддержки в кругу близких, в семье. Это означает, что триггер, то есть раздражитель, почему человек высказывает или пишет негативный комментарий, скрыт где-то в другом месте, а негативный комментарий лишь его внешнее проявление”,  отмечает Артур Миксонс, врач-психотерапевт, доцент кафедры психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета Страдиньша. 

Как указали участники опроса, чаще всего негативные комментарии касаются политических убеждений (49%), внешнего вида (47%), сексуальной ориентации (40%) и рода занятий (30%). Женщины (56%) считают, что больше всего негативных комментариев высказывается о внешнем виде, а мужчины (54%) убеждены, что больше всего критики высказывается о политических взглядах. Молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет отмечают, что больше всего негативных комментариев высказывается о внешнем виде (61%), сексуальной ориентации (52%), политических (51%) и религиозных убеждениях (30%).

Как отмечает социальный антрополог Клавс Седлениекс, современная цифровая среда фундаментально ничего не изменила, потому что и раньше люди обсуждали и критиковали других: “На мой взгляд, самой большой проблемой сегодня является то, что кого-то обсуждают и критикуют вне контекста. Ранее, до интернет-эры, фактически не обсуждали незнакомых людей. Или же, если и обсуждали, то этим незнакомым людям было все равно, потому что они никогда об этом не узнавали. А сегодня многие критики могут легко нападать на любого человека, при этом анонимно, ничего больше о конкретном человеке не зная. Также люди любят наказывать других  в данном случае, остро комментируя за нарушение каких-либо норм. Но вопрос, конечно, в том, насколько такое наказание или комментарий релевантны”. 

“Мобильный интернет открывает широкие возможности реализовать себя, учиться, работать и общаться. Одновременно в интернет-среде люди не стесняются выражать свое негативное, а часто и необоснованное мнение о других. Иногда груз таких негативных комментариев может быть настолько большим, что мы отказываемся от своей мечты и своих надежд только потому, что думаем: “А что о нас подумают?“. Поэтому мы хотим положительными примерами поощрить молодежь эти негативные комментарии игнорировать или использовать как мотивацию, чтобы продолжать и стараться еще больше. Именно поэтому лейтмотив кампании – верь себе, а не комментариям”, – говорит коммерческий директор “Tele2” Райво Ростс.

Исследование также показало, что чаще всего люди сталкиваются с негативными комментариями в социальных сетях “Facebook” (76%), “YouTube” (29%) и “Instagram” (28%). Для сравнения, молодые люди с негативными комментариями сталкиваются чаще всего в “Facebook” (77%), “YouTube” (40%) и “Instagram” (47%). Тревожен и выявленный в ходе исследования факт, что количество негативных комментариев в интернете за последний год выросло, при этом молодежь чаще (56%), чем население в целом (47%), заметило эту тенденцию.

Чтобы выяснить отношение жителей Латвии, особенно молодежи, к комментариям в интернете, оператор мобильной связи “Tele2” провел исследование в сотрудничестве с “BERG Research” в июле этого года, в нем приняли участие 509 респондентов. Исследование проводилось в рамках социальной кампании “Tele2” #верьсебе, которая продлится до сентября и во время которой предприятие положительными примерами поощряет молодежь игнорировать негативные комментарии в интернете или использовать их как мотивацию, чтобы продолжать добиваться своих целей.

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Оставь свой номер и мы с Тобой свяжемся в ближайший рабочий день.

Отправить
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо