29.06.2020

Исследование #оставайсядома: работать удаленно и в дальнейшем хотят 32% жителей Латвии

Исследование опыта жителей Латвии во время #оставайсядома, проведенное оператором мобильной связи “Tele2”, показало, что каждый третий (32%) человек хочет работать удаленно. Главными сторонниками удаленной работы являются те, кто в кризисное время уже работал удаленно (62%). Это молодые люди и люди среднего возраста (18-39 лет) со средневысокими и высокими доходами, высшим образованием, руководители (40%), квалифицированные специалисты (38%) и самозанятые лица (51%).
 

Примечательно, что больше всего желающих работать удаленно после окончания кризиса среди проживающих в Риге (39%) и Рижском регионе (36%). В Видземе желание работать удаленно выразили 30% жителей, в Латгале – 27%, в Земгале – 25%, а меньше всего таких людей в Курземе – 24%.

“Эти результаты ясно говорят о том, что работать удаленно – в известной мере привилегия, которая доступна представителям очень конкретных социальных групп. Можно даже сказать – среднему классу Латвии. Это заставит пересмотреть не только специфику этой работы и то, как условия пандемии, возможно, изменят динамику рабочей среды, но и иметь в виду те виды работы, перенести которую на “удаленку” невозможно. Как мы видим, именно те профессии, функции которых предусматривают присутствие на месте, во время кризиса были социально самыми важными. Эти наблюдения должны нас побудить к всеобщей дискуссии о том, какая работа ценится выше – и морально, и в денежном выражении”, – отмечает экономический антрополог Андрис Шуваев.

“Сегодняшняя ситуация с распространением вируса заставила нас изменить различные повседневные привычки и посмотреть с другой точки зрения на то, как мы работаем, учимся и организуем свою повседневную жизнь. Скорее всего, нынешний кризис будет больше влиять на эти процессы в долгосрочной перспективе, чем мы предполагаем в настоящее время. Если до кризиса многие и не думали о возможности работать удаленно, то жизнь к этому нас фактически вынудила, и, как оказалось, большое количество людей хочет и в дальнейшем работать удаленно. Это будет новый вызов для предприятий – как организовать в дальнейшем свои внутренние рабочие процессы, как оставаться продуктивными в долгосрочной перспективе, как сбалансировать желания предприятия и сотрудников, – говорит менеджер по персоналу “Tele2” Айя Бите-Озере.Мы в настоящее время решили позволить сотрудникам работать удаленно до осени, одновременно предоставив возможность работать и в офисе, если необходимо. Мы можем себе это позволить, потому что культура труда в “Tele2” и ранее поощряла сотрудников к самостоятельной работе, а также у них есть все необходимое техническое обеспечение”.

Как сообщалось ранее, в течение трех месяцев, помогая стране преодолеть социально-экономические трудности, вызванные пандемией коронавируса, “Tele2” предоставлял клиентам, у которых были ограниченные возможности использовать мобильный интернет, возможность пользоваться им в неограниченном объеме без дополнительной оплаты, и клиенты это очень оценили, так как это позволило им учиться и работать удаленно. Общий объем предоставленных клиентам данных оценивается почти в 7 млн евро.

Чтобы узнать, как в условиях чрезвычайного положения в Латвии изменились навыки жителей, оператор мобильной связи “Tele2” в сотрудничестве с “Norstat” провел исследование опыта людей во время #оставайсядома, в котором приняли участие 1011 респондентов.

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо