28.08.2019

Осмысленное использование гаджетов на разных возрастных этапах. Что нужно знать родителям?

С приближением нового учебного года актуальной темой в семьях становится соблюдение детьми дошкольного и школьного возраста здорового режима дня и их возможность сконцентрироваться для учебного процесса. Как добиться, чтобы увлечение виртуальным миром и использование гаджетов не угрожало полноценному сну, своевременному приему пищи, прогулкам, семейным разговорам и учебе? Ведущий оператор мобильной связи "Tele2" вместе с экспертами подготовил советы, как контролировать проведенное с гаджетами время и их осмысленное использование, чтобы гаджеты были помощниками, а не помехой в повседневной жизни.

Для детсадовцев
Телефон только в исключительных ситуациях
  • Самый большой вызов современных родителей – воспитывать ребенка так, чтобы до 3 лет гаджеты были ему недоступны;
  • В этом возрасте допустимо предложить ребенку посмотреть мультик на экране телефона только в исключительных ситуациях – вынужденный простой, долгий авиаперелет, пребывание в больнице;
  • Раннее приучение детей к фильмам на экранах гаджетов означает для ребенка слишком активную визуальную стимуляцию. Если картинка непрерывно мелькает перед глазами, малыш к этому привыкает, это кажется интересным, поэтому мультик в телефоне быстро вытесняет другие виды творческой активности, дающие намного больше для развития ребенка, например, пазлы, кубики. 
  • Дети до двух лет больше учатся по непосредственному общению в жизни, чем из виртуальных видео. Если в раннем детстве ребенок имеет вседозволенность с гаджетами, результатом могут стать нарушения языкового развития, за которыми позже, уже в школе, последуют нарушения в чтении и письме.

Для учеников начальной школы
Разрабатываем правила пользования гаджетами
  • Договоритесь с ребенком о правилах пользования телефоном, но не допускайте, чтобы новый гаджет вытеснил общение между людьми.
  • Перед тем, как дать телефон ребенку, договоритесь о конкретном времени, которое он может провести со смартфоном, и придерживайтесь этого условия.
  • Если у ребенка появляются симптомы физического характера – головная боль, учителя жалуются на его гиперактивность, трудности с концентрацией, это может указывать на то, что ребенок постоянно слишком много времени проводит в телефоне. 
  • Сейчас актуальными проблемами детей школьного возраста является маленький словарный запас, сложности с пересказом услышанного или прочитанного текста. Чтобы этого не происходило, нужно по крайней мере 15 минут в день уделять ребенку свое безраздельное внимание, чтобы обсудить, как у кого прошел сегодняшний день.  
  • Перед тем, как идти спать, телефон нужно оставить в другой комнате или выключить. Это улучшит качество сна, и на уроках будет легче концентрироваться.
  • Проконтролируйте, какой контент потребляет ребенок в гаджете. В возрасте начальной школы позволяйте ребенку смотреть фильмы в гаджете, если он находится в поле зрения родителей. Желательно, чтобы видео было на понятном ребенку языке – раздражающая информация плюс иностранный язык вызывают двойное возбуждение психики, тревожность. 
  • Всегда нужно обсудить с ребенком увиденное на экране и убедиться в том, что это не вызвало непонимания или стресса.
  • В телефоне можно установить приложение, контролирующее время, которое ребенок проводит с гаджетом (Qustudio Parental Control, Mama Bear, Family Time, Screen Time)
  • Ограничьте и вы свое время просмотра телевидения или использования гаджетов. Дети учатся на примере родителей!

Подросток
Учить нормам поведения в социальных сетях
  • В этом возрасте ребенок уже самостоятелен и сам контролирует время, посвященное гаджетам. Родители могут помочь только в том, чтобы разъяснить культуру поведения в социальных сетях, рассказать, что такое моббинг или психологическое воздействие в соцсетях и как его избежать. Напоминайте, что и в соцсетях нужно помнить золотой закон этики – не делай другому того, чего ты не хочешь, чтобы сделали тебе.
  • Если появляются проблемы с частотой использования гаджетов, нужно проанализировать, что кроется под этой проблемой, и подумать, как уменьшить тревожность, депрессию ребенка, как устранить риск того, чтобы компьютер или телефон не стал его единственным компаньоном.
  • Уделите внимание общему здоровью ребенка, в том числе ментальному. Если со здоровьем все в порядке, использование гаджетов не вызовет никаких нежелательных последствий, даже если иногда ребенок поиграет в игру на телефоне дольше, чем разрешили родители.
  • Легче менять привычки во время путешествия – в новой среде, других условиях. Даже выходные за городом можно использовать как возможность на пару дней обойтись без гаджетов.

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи

9.04.2021

Стримеры. Игры в эпоху интернета

Если у тебя сразу возникает вопрос, «А кто такие стримеры?!», посмотри видео, где Гатис, известный также под ником Uzkapājam, знакомит с собой и рассказывает о своих стримах в Twitch. У Гатиса уже 21 тысяча фолловеров и, по его мнению, это уже не просто создание контента, а целая коммуна, в которой рождается дружба, люди объединяются по интересам и просто хорошо проводят время вместе, даже...
9.04.2021

Полезные музыкальные приложения и сервисы

.blog_wrap_tmp { margin-right: auto; margin-left: auto; max-width: 1051px; padding-right: 30px; padding-left: 30px; } .blog_wrap_tmp b { font-size: 18px; line-height: 28px; padding-bottom: 60px; } .blog_wrap_tmp p { max-width: 660px; margin-right: auto; margin-left: auto;...
25.03.2021

Понимание и ясные правила – основа, как успешно уживаться с современными технологиями

Технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Чтобы успешно интегрировать их в наши будни, необходимо понимание положительных и отрицательных аспектов технологий, а также понимание между разными поколениями. Смотрите беседу с клиническим психологом и психологом здоровья Индрой Майоре-Душеле о различных событиях и аспектах жизни, которые нужно принимать во внимание, чтобы технологии служили нам, а...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо