17.05.2018

Исследование “Tele2”: только 3% пожилых людей, пользующихся смартфонами, готовы перейти обратно на кнопочный телефон

Всего лишь 3% людей старше 60 лет, которые начали пользоваться смартфонами, тем не менее рассматривают возможность вернуться к кнопочному телефону, а остальные 97% пользователей отдают предпочтение новым технологиям. Такие данные получены в ходе проведенного “Tele2” в апреле этого года исследования “Привычки пользования телефонами среди пожилых людей”.
 

 
Удивительно, но в возрасте старше 60 лет смартфонами пользуются 70% опрошенных, при этом больше они распространены среди мужчин – 74% к 66% среди женщин, а также среди горожан, что объясняется более высоким уровнем доходов. Также опрос показал, что сами пожилые люди не проявляют инициативу приобретения смартфона – чаще всего она исходит от молодого поколения. 81% опрошенных указали, что первый телефон им купил кто-то из молодых родственников или же они получили его в подарок как сюрприз.
 
Часто говорят, что пожилым людям очень трудно освоить новые технологии, в том числе смартфоны, и именно это чаще всего отпугивает представителей этой возрастной группы от современных способов коммуникации. Однако данные исследования “Tele2” доказывают обратное – большая часть или 69% респондентов старше 60 лет справились с освоением функций и возможностей смартфона всего за неделю. При этом 45% из них хватило всего нескольких дней, чтобы научиться свободно обращаться с новыми технологиями.
 
Следует отметить также, что пожилые люди, начав пользоваться смартфоном, используют столь же широкий или почти такой же обширный спектр возможностей, как пользователи молодого поколения. Возможности онлайн-связи с друзьями и близкими используют практически все пользователи смартфонов, 60% охотно пользуются возможностью фотографировать и снимать видео, а 53% сразу же делятся снимками и видео и другим контентом с друзьями и близкими. Более 50% опрошенных используют смартфон, чтобы заходить в интернет и читать новости. По наблюдениям представителей молодого поколения в семьях, около 17% людей старшего поколения пользуются в телефоне также электронной почтой, а 12% при помощи соответствующих приложений управляют своими финансами. Среди клиентов “Tele2” также становится все больше людей старшего поколения, которые заказывают подключение мобильных данных, и с каждым годом объем данных, потребленных пожилыми людьми, увеличивается.
 
Разумеется, опасения, что им не удастся освоить новейшие технологии, среди людей пожилого возраста тоже существуют. Больше всего трудностей и страхов вызывает именно освоение мобильных приложений (как самое сложное их упомянули 38% опрошенных). Также трудности, как правило, доставляет небольшой размер букв и приложений (33% опрошенных), как и то, что смарт-устройством нужно управлять при помощи прикосновений (28%). Однако большинство этих проблем можно легко разрешить, увеличив размер иконок и установив шрифт большого размера.
 
Молодому поколению очень важно помнить о том, что недостаточно лишь приобрести и подарить пожилому человеку смартфон - нужно выделить время на то, чтобы помочь ему его освоить и понять.
 
Исследование “Привычки пользования телефонами среди пожилых людей” в апреле 2018 года проводил оператор мобильной связи “Tele2” в сотрудничестве с Omnicom Media Group, опросив 747 респондентов по всей Латвии.
 

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи

16.04.2021

Стримеры. Танцы в эпоху интернета.

Как потанцевать, когда никуда нельзя сходить? Танцуем у своих экранов! Диджей Карлис Килкутс – пионер латвийских онлайн-дискотек – первый, кто еще в марте прошлого года начал диджеить на платформе Twitch. За год карантинный формат вечеринок получил большую популярность, а самая посещаемая виртуальная дискотека с участием тогдашнего министра здравоохранения Илзе Винкеле собрала более 2500...
16.04.2021

Детский психиатр Никита Безбородов: "Смарт-устройства сейчас разрешены и даже желательны!"

Уставшие родители и выжатые как лимон дети - сегодня это неоспоримая реальность. Но нужно продержаться еще немного! Как помочь детям, которые в течение многих месяцев вынуждены жить с определенными ограничениями? Детский психиатр Никита Безбородов в передаче “Родительский час” на портале mammamuntetiem.lv рассказывает о том, что во время пандемии у детей остаются такие же потребности, как и до...
16.04.2021

Соблазн заглядывать в чужую жизнь: в социальных сетях мы ищем признания и собеседников

Статья подготовлена в сотрудничестве с журналом IR В Латвии социальными сетями по крайней мере раз в неделю пользуются полтора миллиона человек. Многим нравится со стороны наблюдать за кажущейся идеальной жизнью других людей, а некоторые используют платформы, чтобы рассказывать о себе и зарабатывать. Какова внутренняя мотивация публиковать контент личного характера для публичного просмотра и что...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо