Впредь станет сложнее продать краденые мобильные телефоны - Tele2 будет их блокировать во всех странах Балтии

03. июль, 2013.

С сегодняшнего дня во всех странах Балтии начинает работать наша объединенная система блокирования мобильных телефонов.

 

Tele2 впредь будет блокировать украденные мобильные телефоны во всех странах Балтии, в результате чего возможно снижение числа краж мобильных телефонов. Система блокирования уже работает в Латвии и Литве, и вскоре к общей системе блокирования мобильных телефонов присоединится Tele2 в Эстонии. Tele2 является единственным оператором мобильной связи, который работает во всех странах Балтии.

 

По данным Государственной полиции, в этом году за первых четыре месяца только в Рижском регионе в результате преступной деятельности были получены 602 мобильных телефона. До сих мобильный телефон можно было заблокировать только в той стране, в которой данное устройство было зарегистрировано, поэтому воры могли продавать их в других странах Балтии, и новые владельцы могли пользоваться ими без каких-либо проблем. Именно поэтому часть украденных мобильных телефонов сбывалась в соседних странах. 

 

«Почти каждому или 97% населения страны есть мобильный телефон, который всегда с собой и который в большинстве случаев является довольно ценным – часто дороже даже телевизора или компьютера. Чтобы усложнить продажу и использования ворованных мобильных телефонов, мы объединяем базы данных во всех странах Балтии. Это значит, что, если в одной стране телефон будет заблокирован, в остальных странах он тоже не будет работать. Мы уверены, что, если будет сложнее продать неработающие устройства, желание их украсть тоже будет меньше. Это позволит более эффективно защитить наших клиентов от подобных случаев», - говорит руководитель службы безопасности Tele2 Янис Микелсонс.

 

«По данным полиции, часть латвийских мобильных телефонов, полученных в результате преступной деятельности, сбываются в соседних странах, в свою очередь часть мобильных телефонов, украденных в Эстонии и Литве, продаются в Латвии. Инициатива Tele2 по блокированию украденных мобильных телефонов во всех странах Балтии поможет бороться с этим своеобразным обменом и снизить общее количество краж мобильных телефонов во всех странах Балтии», - говорит руководитель отдела по связям с общественностью и прессой Государственной полиции Томс Садовскис.

 

Если Вы все-таки решили купить телефон с рук, советуем перед покупкой убедиться, что мобильный телефон не заблокирован и что за него уплачены все долги. Также в случае кражи мобильного телефона просим обращаться в Государственную полицию с заявлением, чтобы помочь раскрыть преступные деяния.

 

Для дополнительной защиты с мая этого года мы в сотрудничестве со страховым обществом BALTA предлагают страхование мобильных телефонов и компьютеров. Страхования мобильных телефонов и компьютеров является уже признанной в мире услугой, и в Латвии она доступна в любом из 43 центров по обслуживанию клиентов Tele2 в 21 городе Латвии.

 

Сразу после обнаружения пропажи мобильного телефона немедленно сообщите об этом, звоня в круглосуточную информативную службу Tele2 (600, 29560600) или Zelta Zivtiņa (676, 29560676) или обращаясь в ближайший центр по обслуживанию клиентов Tele2 - оператор зарегистрирует устройство в своей системе и заблокирует его во всех странах Балтии.