Tele2 в Латвии тестирует дроны для проведения обследований базовых станций

25. февраль, 2016.

Ведущий оператор мобильной связи Tele2 в Латвии испытывает возможность использования беспилотных летательных аппаратов или дронов для обследования башен базовых станций мобильной связи и сетевого планирования в природе. Tele2 является первым оператором мобильной связи в Балтии и одним из первых в Европе, который тестирует дроны для такой необходимости.


Технический директор Tele2 Лига Круминя: «Нас всегда вдохновляют новые, интересные области! В данный момент Tele2 техническая команда тестирует применение дронов с целью поддержки и развития сетевой инфраструктуры. Мы обеспечиваем мобильную связь практически на всей территории страны с самым обширным покрытием сети 4G, поддерживая значительное число башен базовых станций. Для увеличения сетевой мощности, в этом году мы строим в среднем по одной новой 4G станцией каждый день. Обследование существующих базовых станций и планирование сети означают большую работу, и использование дронов может нам помочь работать более эффективно – сэкономить время и человеческие ресурсы,  а также сократить риски, которые существуют при работе на высоте».
 
«Пока еще слишком рано судить, в какой степени в будущем мы будем использовать дроны, но о том, что дроны в перспективе являются прекрасным помощником в отрасли мобильной связи, нет никаких сомнений», – добавляет Л. Круминя.
 
С дрона можно фотографировать, снимать и измерить высоту, и специалист или пилот дрона, который управляет дроном с земли в режиме реального времени, видит все, что происходит в наблюдаемой башне базовой станции и на близлежащей территории с воздушной перспективы дрона. При помощи дронов Tele2 может выполнять визуальный контроль башен станций и получить информацию, необходимую для сетевого планирования в природе, например, определить необходимую высоту новой базовой станции и прямую видимость с другими ближайшими существующими базовыми станциями. До этого, планируя строительство базовых станций на новом месте, особенно в городской среде, иногда были использованы подъемники, но с технологиями дронов это больше не является необходимым. Дроны также имеют доступ к объектам или могут подняться в воздух в местах, которые человеку могут быть опасным или затруднительными. Правду говоря, дроны также имеют свои недостатки – их работу может затруднить деревья, здания, а также погодные условия, например, сильный ветер, туман. Однако, учитывая быстрое развитие технологии дронов, многие недостатки в ближайшее время останутся в прошлом.
 
Дроны для тестов Tele2 обеспечивает Drone Technology. Рейнис Точеловскис, исполнительный директор Drone Technology: «Я уверен, что дроны являются одними из самых значимых технологических достижений в 21 веке. С помощью дронов кардинально улучшены возможности решения разных нужд отрасли мобильной связи, например, доступа к башням базовых станций и соответственно увеличения безопасности и качества. Дроны являются ярким подтверждением того, что современные технологии меняют мир, и я искренне рад, что начало этому – в Латвии, где встретились два инновационных предприятия – Drone Technology и Tele2, и вместе делают смелый шаг в будущее».
 
В прошлом году Tele2 занял лидирующие позиции в Латвии, построив сеть 4G с самым обширным покрытием в Латвии, одновременно Tele2 первым начал внедрять сеть 4G++. Являясь лидером технологий, в этом году Tele2 продолжит инвестировать, развивая сверхбыстрые технологии 4G+ и 4G++.  Уже сейчас сеть Tele2 4G+ доступна в 16 городах Латвии, и это число продолжает расти. Tele2 имеет самую современную мобильную сеть в Балтии, которая обеспечивает услуги последнего поколения 4G, 4G+ и 4G++. Половина жителей Латвии являются клиентами Tele2.