“Tele2” получил предусмотренное для подготовки к 5G программное обеспечение “Nokia” и проводит первые тесты

13. декабрь, 2017.


На этой неделе “Tele2” проводит первые тесты скорости сети мобильной связи и интернета, используя уже установленную в сети оператора аппаратуру
5G Ready Nokia AirScale и выпущенное в декабре официальное программное обеспечение “Nokia”. Ведущему оператору мобильной связи “Tele2” при помощи доступного на рынке оборудования уже удается достичь еще небывалой скорости сети – 575 мегабит в секунду (Мбит/с).

“Теперь в инфраструктуре “Tele2” имеется практически все необходимое для запуска технологий мобильной связи 5G. В нашем распоряжении есть радиочастотный спектр, необходимый на начальных этапах. В октябре мы начали оснащение базовых станций оборудованием 5G Ready, а теперь получили и последний важный компонент - специальное программное обеспечение “Nokia”, которое поможет аппаратуре 5G Ready продемонстрировать на что она способна. Уже первые тесты показывают ранее невиданную скорость, но мы продолжим “шлифовать” технологии, чтобы достичь скорости 1 гигабит в секунду (Гбит/с)”, - рассказал председатель правления “Tele2” Валдис Ванцович.
 
Руководитель по обслуживанию клиентов “Nokia” в Северном регионе Питер Веннерстром (Peter Wennerström) добавляет: “Мы разработали и предлагаем своим партнерам комплексный спектр технологий и услуг, которые позволяют операторам постепенно перейти на 5G. Мы рады поддержать “Tele2” на пути в мир 5G и будем с большим интересом следить за тем, как его клиенты осваивают новые возможности”.
 
Предлагаемое “Nokia” программное обеспечение позволит не только достичь скорости сети мобильной связи и интернета 1 Гбит/с, но и существенно увеличит мощность базовых станций - их пропускная способность достигнет 28 Гбит. Аппаратурой 5G Ready уже оснащены базовые станции “Tele2” в рижском микрорайоне Зиепниеккалнс и в Талсы, а в этом году планируется установка оборудования на базовой станции в Валмиере.
 
“Однако важно помнить о том, что преимуществами сети 5G смогут пользоваться только те пользователи, мобильные устройства которых поддерживают технологии 5G. Устройство пользователя должно быть в состоянии воспринимать и обрабатывать частоты 5G. Такие технологии еще только начинают свой путь на рынок, и мы прогнозируем, что пройдет два-три года, прежде чем большинству пользователей будут свободно доступны подобные смартустройства”, - добавляет Валдис Ванцович. 
 
“Tele2” продолжит активно тестировать предлагаемые “Nokia” технологии, чтобы клиенты оператора были среди первых в мире, кто сможет оценить преимущества технологий поколения 5G.