Tele2 получил на аукционе лучшие стартовые позиции для развития 5G в Латвии

12. сентябрь

Вчера, 11 сентября, на организованном Комиссией по регулированию общественных услуг (Регулятором) аукционе на предоставление права пользования полосой радиочастотного спектра для развития 5G победил ведущий оператор мобильной связи Tele2. Таким образом, теперь в распоряжении Tele2 имеется полная и непрерывная полоса радиочастотного спектра 100 МГц, которая предусмотрена для оказания услуг 5G.

“Сегодня мы сделали очень важный шаг навстречу внедрению технологий следующего поколения. В нашем распоряжении имеется полный и у единственных в стране также непрерывный радиочастотный диапазон, необходимый для технологии 5G, что позволит обеспечить для наших клиентов, а это почти половина жителей Латвии, хорошо работающую, мощную сеть 5G. Мы продолжаем также активно развивать инфраструктуру - часть базовых станций уже оснащена аппаратурой Nokia 5G-Ready AirScale, и в настоящее время мы тестируем программное обеспечение Nokia, которое позволит достичь скорости до 1 гигабита в секунду (гбит/с). В следующем году мы надеемся получить от производителей мобильных устройств также первое оконечное оборудование (роутеры, устройства интернета вещей), которые смогут работать в сети 5G“, - комментирует результаты аукциона председатель правления Tele2 Валдис Ванцович.
 
Право пользования спектром радиочастот 3550 МГц - 3600 МГц Tele2 предоставлено на 10 лет (с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года). Участники аукциона в целом во время торгов совершили 250 шагов, а Tele2 одержал в нем победу, предложив цену 6,525 млн евро.
 
Регулятор должен утвердить результаты аукциона и принять решение о предоставлении права на использование запрошенного спектра радиочастот не позднее, чем в течение десяти рабочих дней.