"Tele2" оборудовал первый в Латвии передвижной Умный дом

06. июнь

После успешно реализованных проектов авто 4G и дрона 4G оператор мобильной связи "Tele2" пошел еще на шаг дальше и оборудовал настоящий Умный дом, который как прицеп можно переместить в любое красивое место на территории Латвии и за ее пределами. На площади 25 м² есть все необходимое для отдыха и повседневной жизни – кухня, постель, красивая терраса, чтобы наслаждаться закатами и рассветами, удобства и, конечно же, целый ряд умных устройств, существенно облегчающих повседневную жизнь владельцев дома.
 

Умный дом "Tele2" оснащен технологиями, которые теперь будут доступны жителям Латвии и значительно облегчают повседневную жизнь, делая быт более "умным", безопасным и удобным. В этом убедился Густав Терзенс, который отправился в Умном доме в экспедицию по Латвии.
 
Во время экспедиции команда останавливалась в нескольких местах, например, в Каросте, Айзпуте и на территории заповедника у озера Папес. "Умный дом – это не передвижная коробка, как я думал поначалу, а настоящий деревянный дом на колесах, с очень красивым дизайном, который разработали наши местные дизайнеры. В свою очередь умные технологии, которыми оснащен дом, очень просты в установке и использовании, и, главное, очень полезны в обычных бытовых ситуациях. Проведя в Умном доме всего несколько дней, ты привыкаешь к удобствам, которые он предлагает – автоматическое открытие дверей при приближении к ним с тяжелыми пакетами, включение света голосовыми командами, возможность видеть, кто стучится в дверь, удаленно открывать и закрывать ее… И это лишь малая часть того, что Умный дом может предложить", - делится опытом Густав Терзенс.
 
Путешествуя по Латвии, мы поняли, что благодаря мощному, быстрому мобильному интернету 4G с почти 100%-ным покрытием в городах и 99%-ным покрытием в сельской местности (проценты покрытия согласно замерам Комиссии по регулированию общественных услуг) преимуществами Умного дома можно пользоваться в любом месте на территории Латвии.  
 
Важно, что управление всеми умными устройствами осуществляется с помощью смартфона хозяина дома, который подключен к мобильному интернету или WiFi. "Как в городах, так и в сельской местности технологии Умного дома работают отлично! Мобильный интернет, который обеспечивает "Tele2", уже сейчас достаточен для того, чтобы начать наслаждаться преимуществами "умного" быта. А самое главное, что уже в 2018 году в сети "Tele2" появятся первые станции 5G, чтобы обслуживать растущее число гаджетов и обеспечивать общение между ними почти без задержки, в реальном времени", - говорит коммерческий директор "Tele2" Райво Рост.   
 
Уникальный, легкий в перемещении Умный дом "Tele2" включает в себя те технологии, с которых легче всего начать знакомство с "умным" бытом, решая такие повседневные проблемы, как потерянные ключи и мысли о невыключенном утюге. Так, например, умный ключ позволяет удаленно открывать и закрывать двери – впускать в дом ребенка или гостей, которые пришли раньше, чем хозяева. Умный звонок позволяет видеть человека, который  звонит в дверь, и разговаривать с ним. Он также контролирует зону дверей и автоматически сообщает, если у входа кто-то появился, еще до того, как он успеет позвонить. Очень полезны в каждом домашнем хозяйстве и умные розетки, которые вставляются в стандартную  розетку, превращая ее в умную. Розетка позволяет удаленно выключать и включать все, что к ней подключено – утюг, вентилятор, масляный радиатор…
 
Совершенно новым опытом для участников экспедиции стал ассистент Умного дома, который  не только позволяет голосовыми командами регулировать все вышеупомянутые устройства и задавать любые интересующие вопросы, но и регулирует освещение дома, меняя его интенсивность и цвета.
 
Больше о "Tele2", экспедиции Густава Терзенса, возможностях Умного дома и установленных в нем технологиях можно узнать здесь: https://www.tele2.lv/gudramaja/.