Tele2 изучает новые частотные диапазоны с целью их использования для мобильной связи

29. сентябрь

 

Сегодня, когда в мире все еще дискутируют о том, каким будет стандарт 5G и его частотный спектр, ведущий в Латвии оператор мобильной связи “Tele2” продолжает улучшать сеть 4G, обеспечивая самый быстрый мобильный интернет. В конце лета “Tele2” в сотрудничестве с государственным органом по надзору за частотами VAS “Elektroniskie sakari” (VASES) провел несколько тестов с сетевым оборудованием в новой, пока еще не освоенной для нужд мобильной связи частоте 700 МГц. Следует отметить, что диапазон 700 МГц в будущем может стать одним из тех частотных диапазонов, который будет выделен сети 5G.

Проведенные “Tele2” в сотрудничестве с VASES исследования показали, что частотный спектр 700 МГц отлично подходит для потребностей мобильной связи:
  • производители телекоммуникационного оборудования уже способны предложить телекоммуникационные устройства для данного спектра;
  • запуск частоты 700 МГц на базовой станции, где уже действует оборудование 4G 800 МГц, не создает взаимных помех;
  • частота 700 МГц отлично решает проблему дополнительной емкости на существующих базовых станциях;
  • уже сейчас у каждого пятого клиента “Tele2” имеется мобильное устройство, которое может работать на частоте 700 МГц, а это свидетельствует о готовности пользователей устройств к этому частотному спектру;
  • покрытие, которое охватывает частота 700 МГц, равноценно покрытию частоты 800 МГц.
 
Специалисты VASES отмечают: “Исследования и измерения на раннем этапе имеют большое значение, поскольку ясно показывают преимущества и выгоды, на которые операторы мобильной связи могут рассчитывать, планируя подготовительные работы по использованию систем связи на частоте 700 МГц после ее освобождения от телевизионного вещания. Результаты тестов дают управляющим частотными спектрами ценные ответы на вопросы, как системы мобильной связи влияют друг на друга, какова совместимость систем мобильной связи и телевизионного вещания”.
 
“Обеспечивая самый быстрый интернет 4G и самое обширное покрытие сети 4G в стране, что доказано измерениями КРОУ, мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем совершенствовать качество предоставляемых услуг, которые включают в себя и исследование новых направлений. Спектр 700 МГц в этом смысле особенно интересен, потому что дает возможность предложить нашим клиентам улучшенный опыт использования мобильной связи в помещениях. Охват территории, который способна обеспечить одна такая базовая станция, сравним с существующим покрытием 800 МГц одной базовой станции”, - говорит технический директор “Tele2” Лига Круминя.