“Tele2” делится советами: Как научить пожилых людей пользоваться смартфонами?

15. июнь

Как показывает исследование, проведенное “Tele2” весной этого года, около 70% жителей Латвии в возрасте старше 60 лет уже используют смартфоны. Несмотря на то, что это достаточно высокий показатель, еще довольно значительная часть пожилых людей телефонами новейшего поколения не пользуется, лишая себя возможности гораздо больше участвовать в коммуникации с детьми и внуками через понятные и удобные для них каналы.  Разумеется, люди старшего поколения могли бы и сами попытаться освоить смартфон, но чаще все-таки это задача их детей и внуков - не только купить и подарить своему родственнику телефон, и научить им пользоваться.

Особенно важно уделить время пожилым людям в первые дни, когда смартфон попадает к ним в руки. “Tele2” подготовил полезные советы, которые помогут каждому стать хорошим наставником в обучении пользованию смартфоном.
 
Подготовьте телефон к использованию
 
Подарить смартфон в упаковке, не установив необходимые программы и не объяснив, как ими пользоваться, значит преподнести пожилому человеку самый плохой подарок. Поэтому рекомендуется купить смартфон в подарок заранее и настроить его в соответствии с потребностями пожилого человека:
 
  • Самые важные приложения необходимо разместить на главной рабочей поверхности. При этом нужно постараться все необходимое уместить на одной-двух рабочих поверхностях, чтобы пожилому пользователю было легко ориентироваться.
  • На основной рабочей поверхности полезно разместить иконку быстрого набора номеров, занеся туда свои контакты и контакты других родственников. 
  • Важно помнить – какие приложения вы установите для пожилого человека, теми он и будет пользоваться. Подумайте, какими приложениям, социальными сетями и др. функциями вы пользуетесь в кругу семьи, и именно их разместите на рабочей поверхности смартфона пожилого человека.
  • Обязательно удалите с рабочей поверхности все лишнее, чтобы ненужные иконки не смущали пожилого человека. 
  • У многих родителей, бабушек и дедушек зрение уже не такое хорошее, как в молодости. Чтобы им было легче увидеть и коснуться нужного значка, максимально увеличьте их размер и шрифт.
 
Уделите время обучению
 
Научить пользоваться смартфоном, когда вы дарите его пожилому человеку, гораздо важнее, чем сам подарок. Большинство людей преклонного возраста будут пользоваться только теми приложениями и возможностями, которые им покажут. Особенно в первое время, пока они не научатся обращаться с устройством.
 
  • Начать нужно с основных вещей - как телефон включить, заблокировать и разблокировать. Для блокировки и разблокировки рекомендуется использовать отпечаток пальца или простую цифровую комбинацию. Лучше всего, если пожилой человек сам придумает код, который ему легко запомнить.
  • В первый раз будет достаточно научить пожилого человека звонить и отправлять эсэмэски. Свой номер и номера остальных членов семьи и другие необходимые контакты разместите на рабочей поверхности, используя функцию быстрого набора номера.
  • Если речь идет о текстовых сообщениях, помните, что в телефонах некоторых моделей на рабочей поверхности можно разместить иконку быстрой функции SMS. Основные правила, о которых нужно рассказать пожилому человеку уже в первый раз - это как переключаться с букв на знаки, как использовать автоматический корректор, который исправит допущенные в сообщении ошибки.
  • Разместив на рабочей поверхности иконку какого-либо приложения для общения, например, Whatsapp, Messenger или др., научите пожилого человека вначале лишь просматривать содержание, которое вы ему отправляете. Позже покажите ему, что писать в приложениях для общения так же просто, как обычные эсэмэски.
 
Повторить освоенное и научиться еще чему-то новому
 
Возможно, вам самим пользование смартфоном представляется элементарным делом, и вы интуитивно знаете, как использовать даже те функции, которые специально не изучали. Однако пожилым людям, по крайней мере вначале, необходимо запоминать каждый шаг, каждое прикосновение к телефону. Если пытаться научить их пользоваться всеми приложениями и программами телефона за один день, они в результате ничего не запомнят. Поэтому нужно соблюдать принцип золотой середины и каждый раз добавлять лишь одну-две программы. Обучение нужно проводить в несколько этапов, каждый раз напоминая уже освоенное.
 
Покажите, как смартфон может заменить необходимые в повседневной жизни вещи 
 
Нужно показать пожилому человеку, что смартфон - это не осложнение, а способ сделать жизнь удобнее. В телефоне есть и фонарик, и калькулятор,  также можно загрузить календарь лунных фаз и благоприятных дней для посадки саженцев.
 
“Tele2” предложил провести обучение пользованию смартфонами и показать их новые функции теле- и радиоведущим - Байбе Сипениеце-Гаваре и Оскару Леперсу. Как им удалось научить этому своих мам? Посмотреть можно здесь: