Работодатели готовятся к переговорам с уехавшими о возвращении в Латвию

18. июль

Сегодня, 18 июля, существующие и потенциальные партнеры (работодатели различных отраслей и величин) начатого оператором мобильной связи "Tele2" социального движения "Латвия работает" поделились своим опытом привлечения эмигрантов к работе в Латвии. Участники вместе с представителями министерств обговорили существующие среди уехавших предрассудки о возвращении, искали факты, чтобы их опровергнуть, а также узнали больше о деятельности на государственном уровне по способствованию реэмиграции. 

На семинаре работодатели затронули такие сложные темы как работа за пределами Риги и возможности вернуться обратно в Латвию всей семьей, в т.ч. с детьми дошкольного возраста и не говорящими по-латышски супругами. "Для работодателей в Латвии при разговоре с уехавшими латвийцами важно понять и быть готовыми к тому, что среди уехавших есть много предрассудков как о возвращении, так и о жизни и работе в Латвии, которые основаны на их воспоминаниях о стране, какой она была до их отъезда. Однако, время идет вперед, и мы больше не можем сказать, что, например, работы в Латвии нет. Это доказывает хотя бы широкий круг партнеров движения "Латвия работает". Сейчас безработица в Латвии — самая низкая за последние 10 лет и достигла 8,2%, вместе с тем на крупнейшем портале для поиска работы в Латвии сейчас размещено более 14 000 вакансий” - рассказывает о семинаре директор коммерческого департамента “Tele2” Райво Ростс. 

Как показал опрос работодателей в рамках движения “Латвия работает”, проведенный “Tele2”, возможности работы в регионах есть - 34% от всех открытых вакансий в этом году были именно в регионах, больше всего в Видземе. Также все больше предприятий дают возможномть работать удаленно - 27% опрошенных работодателей. Еще 22% обеспечивают компенсацию за топливо. В свою очередь, решая проблему с возможностями работы второй половины иностранного происхождения, 34% опрошенных работодателей уже сейчас могут предложить возможность работать даже без базовых знаний латышского языка, а в 50% случаях эти вакансии уже заполнены такими работниками.

Цель движения — обучить и подготовить работодателей к переговорам с уехавшими о возможном возвращении, поэтому на семинаре о будущем законе о диаспоре и изучаемых нуждах, уехавших при возвращении рассказывала парламентский секретарь МИД Латвийской Республики Занда Калныня-Лукашевица. В свою очередь о своем опыте и возможной помощи для ищущих работу и работодателей рассказывали также такие значимые общественные партнеры как директор Государственного агентства занятости Эвита Симсоне и координатор по реэмиграции Курземского региона планирования Министерства охраны среды и регионального развития Кристине Смилга. Своим опытом поделился начальник отдела рекрутирования и отбора Центра рекрутирования и отбора Национальных вооруженных сил Рихард Розенбаумс, а о будущих тенденциях  на рынке труда и реэмиграции рассказала руководитель Аналитической службы Министерства экономики Латвийской Республики Даце Зиле. Участников семинара принимал партнер движения “Латвия работает” Draugiem Group. 

Опрос корпоративных клиентов “Tele2” был открыт с 4 по 10 июля и в нем участвовали 114 работодателей различных отраслей и величин.