При поддержке "Tele2" стартует новый сезон "Riga Jazz Stage 2018"

03. апрель

На Международном конкурсе артистов джаза “Riga Jazz Stage 2018”, который пройдет с 5 по 7 апреля, молодые исполнители со всего мира будут соревноваться в двух номинациях – “Джазовый вокал” и “Джазовый бас”.

В посвященной конкурсу пресс-конференции участвовали его художественный директор Марис Бриежкалнс, директор конкурса Диана Бриежкалне, маэстро Раймонд Паулс, бренд-менеджер “Tele2” Илзе Жукова, ведущая концертов “Riga Jazz Stage” Беата Звиедре и конкурсантка этого года в номинации вокалистов Лаура Ризотто. Музыкальным сопровождением присутствующих на пресс-конференции порадовал конкурсант в категории басов Том Липскис.
 
Марис Бриежкалнс рассказал о конкурсных концертах 5 и 6 апреля и церемонии награждения 7 апреля, в завершении которой бразильская музыкальная сенсация Мишель Пипокинья и биг-бенд Латвийского радио представят слушателям программу Tribute to Jaco.
 
Маэстро Раймонд Паулс воздержался назвать своих фаворитов, отметив, что нужно подождать концертов. ‘’Надеюсь, что будут новые звезды, особенно среди вокалистов, которых нам всегда не хватает’’, - сказал Р. Паулс. Маэстро подчеркнул, что джаз в Латвии развивается, и наши музыканты добиваются успехов за рубежом.
 
В наши дни дружба, брак или сотрудничество достаточно редко длятся несколько десятилетий. Однако “Tele2” наряду с фестивалем “Rīgas Ritmi” с самого начала поддерживает и “Riga Jazz Stage”, и это сотрудничество уже перешагнуло порог третьего десятилетия. “Мы рады быть участниками развития джаза в Латвии, и особенно приятно, что мы вместе создаем платформу для молодых и перспективных артистов, чтобы они могли громко заявить о себе не только на латвийской, но и мировой арене. Уже третий год, помимо оценки компетентного жюри, мы дадим возможность участвовать в оценке и зрителям, которые смогут отдать голос за свою симпатию на сайте. На заключительной церемонии мы вручим любимцу публики специальный приз зрительских симпатий “Tele2” как подтверждение не только его таланта, но и умения работать с публикой. Желаю удачи всем участникам конкурса, особенно представителям Латвии”, – отметила бренд-менеджер “Tele2” Илзе Жукова.
 
Ведущая конкурсных концертов Беата Звиедре поделилась своими впечатлениями о конкурсе. Будучи ведущей конкурса, она также ощущает волнение и переживает за всех конкурсантов. ‘’Главная ценность  конкурса - это дружба между его участниками, потому что джаз - это музыкальная форма, где доминирует сотрудничество. Само соревнование остается где-то на фоне’’, – сказала Б. Звиедре, пожелав всем участникам удачи на конкурсе.
 
Лаура Ризотто начала свое выступление на латышском языке, который она в настоящее время учит, а продолжила по-английски. ‘’Я очень взволнована тем, что нахожусь здесь и буду выступать в Латвии, стану частью этого конкурса’’, – сказала певица. Она с нетерпением ждет своего выступления на конкурсных концертах.
 
В завершении пресс-конференции директор конкурса Диана Бриежкалне рассказала о его призовом фонде. Лауреаты ‘’Riga Jazz Stage’’ получат как денежные, так и другие призы. Обладатели гран-при в категории вокала и басов будут награждены премиями в размере 1500 евро, обладатели 2-х мест – 1000 евро, 3-х мест – 700 евро. Маэстро Раймонд Паулс вручит своей симпатии премию 1000 евро. Победитель в категории басов получит от “A&T trade” Fender American Professional Jazz Bass. Лауреаты также будут приглашены выступить на международных джазовых фестивалях и в зарубежных клубах.
 
Джазовые таланты встречаются в Риге!
Билеты на конкурсные концерты можно приобрести в кассах “Biļešu serviss” и в интернете.