5.03.2021

Опрос: под влиянием пандемии на 35% уменьшилось количество людей, готовых отказаться от предметов роскоши

Исследование оператора мобильной связи "Tele2" о навыках, которые люди приобрели во время пандемии и продолжат использовать в будущем, показывает, что в течение года количество людей, которые будут продолжать делать покупки в интернете и после нормализации ситуации, увеличилось на 50%. При этом существенно – на 35% – уменьшилось количество людей, готовых отказаться от предметов роскоши. В целом 75% жителей Латвии признали, что за этот год узнали и освоили что-то новое.
 

ТОП5 вещей, которые люди освоили за время нынешнего кризиса, – это использование видеоконференцсвязи (31%), покупки в интернете (30%), занятия спортом дома (20%), использование социальных сетей (18%) и посещение онлайн-курсов (17%). По сравнению с периодом пандемии весной количество людей, которые научились пользоваться социальными сетями, делать покупки в интернете и подписываться на платформы потоковой передачи фильмов и сериалов, увеличилось вдвое. При этом в течение года уменьшилось желание людей смотреть концерты и выступления в цифровой среде, что можно объяснить тем, что люди устали работать и учиться в цифровой среде и хотят расслабиться, не используя гаджеты.

“Эта пандемия заставила людей делать много нового – и осваивать новые технологии, и менять свои повседневные привычки. Конечно, это время принесло много испытаний, но, пытаясь увидеть позитив, мы можем заметить, что многое из освоенного за этот год люди готовы продолжать использовать и в будущем. Например, пожилые люди намного лучше освоили различные современные технологии и оценили их преимущества. Не зря пожилые люди – это та группа общества, у которой быстрее всего растет потребление интернета. С другой стороны, молодые люди стали гораздо охотнее готовить и заниматься спортом дома", – говорит коммерческий директор "Tele2" Райво Ростс. 

ТОП-3 вещей и навыков, которые люди продолжат практиковать и после кризиса: более частая покупка товаров в интернете (32%), более активное использование мобильных технологий (27%) и более частая готовка дома (20%). Однако стремление людей отказаться от роскоши значительно уменьшилось. Возможно, это связано с усталостью общества и желанием доставить себе удовольствие или чем-то вознаградить себя.

Интересно, что в наименьшей степени готово менять свои привычки среднее поколение в возрасте 30-39 лет, что можно объяснить тем, что эта общественная группа и до пандемии была более активна в использовании возможностей технологий и интернета, а их повседневная жизнь во время пандемии не изменилась так сильно, как у другие общественных групп. 

Чтобы узнать мнение населения Латвии о жизни во время пандемии, оператор мобильной связи "Tele2" в сотрудничестве с "Norstat" в конце января этого года провел опрос, в котором приняли участие 1011 респондентов.

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи

16.04.2021

Стримеры. Танцы в эпоху интернета.

Как потанцевать, когда никуда нельзя сходить? Танцуем у своих экранов! Диджей Карлис Килкутс – пионер латвийских онлайн-дискотек – первый, кто еще в марте прошлого года начал диджеить на платформе Twitch. За год карантинный формат вечеринок получил большую популярность, а самая посещаемая виртуальная дискотека с участием тогдашнего министра здравоохранения Илзе Винкеле собрала более 2500...
16.04.2021

Детский психиатр Никита Безбородов: "Смарт-устройства сейчас разрешены и даже желательны!"

Уставшие родители и выжатые как лимон дети - сегодня это неоспоримая реальность. Но нужно продержаться еще немного! Как помочь детям, которые в течение многих месяцев вынуждены жить с определенными ограничениями? Детский психиатр Никита Безбородов в передаче “Родительский час” на портале mammamuntetiem.lv рассказывает о том, что во время пандемии у детей остаются такие же потребности, как и до...
16.04.2021

Соблазн заглядывать в чужую жизнь: в социальных сетях мы ищем признания и собеседников

Статья подготовлена в сотрудничестве с журналом IR В Латвии социальными сетями по крайней мере раз в неделю пользуются полтора миллиона человек. Многим нравится со стороны наблюдать за кажущейся идеальной жизнью других людей, а некоторые используют платформы, чтобы рассказывать о себе и зарабатывать. Какова внутренняя мотивация публиковать контент личного характера для публичного просмотра и что...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо