23.08.2021

Новые технологии в образовании: в Стокгольме дети изучают латышскую идентичность в Minecraft

Сотрудничество с журналом IR


Этот проект, который Стокгольмская латышская школа (SLS) реализует в сотрудничестве с Международной школой инноваций в Латвии, является одним из способов приспособления к необходимости удаленного обучения в условиях пандемии. В латышской школе в Стокгольме, богатой давними традициями, переход к удаленному обучению не вызвал растерянности, а открыл новые возможности. "Дети изучают здесь латышскую идентичность, заодно осваивая роботику", - говорит директор школы Агнесе Блаубарде.

"Они не просто играют в игры. В мире Minecraft они должны сотрудничать друг с другом, там они могут изучать историю и географию Латвии. В конце занятия проводится презентация, на которой нужно рассказать о том, что они сделали".

Директор SLS Агнесе Блаубарде


"Мы - школа диаспоры, встречаемся только по субботам. Когда мы встречаемся удаленно, нам нужно особенно думать над тем, чтобы шестилетние дети не просто без толку торчали у компьютеров. Да и тем, кто старше десяти лет, тоже нужна мотивация. У них каждый день шведская школа, а в субботу еще и латышская, потому что "мама заставляет". Здесь нужен большой "пряник", чтобы что-то получалось". Пока получается. Количество детей в школе не уменьшилось из-за ограничений, связанных с пандемией. Со 110 учениками это по-прежнему самая большая школа латышской диаспоры в мире. В некотором смысле удаленное обучение даже приблизило Латвию к детям. С тех пор, как встречаться очно нельзя, они виртуально посещают латвийские музеи, побывали в Рундальском замке, в Рижском зоопарке (кстати, в Стокгольме зоопарка вообще нет), участвовали в мастерской в Музее декоративного искусства и дизайна. Каждую субботу на занятиях присутствует музыкант, поэт или другой интересный человек с противоположного берега моря. Отклик людей, к которым обращаются в Латвии, на удивление высок, говорит Агнесе, улыбаясь с экрана.



"У нас работают и настоящие учителя, но на самом деле мы - такой родительский кооператив. Когда ввели ограничения, занятия в школе у нас должны были быть послезавтра, - рассказывает Агнесе, которая по будням работает дизайнером интерьеров и фотографом. - Это был единственный раз, когда школа не состоялась, хотя некоторые классы организовывали чтение сказок. Следующая неделя была напряженной. Я сидела и думала, что и как делать. К какой программе могут подключиться больше четырех или шести человек? Что бесплатно, что за деньги? Через неделю у нас уже было утреннее занятие, на котором мы пели песню онлайн, и все уроки шли по расписанию".

Удаленное обучение удалось организовать настолько успешно, что позже даже латвийские школы заинтересовались опытом решения технических вопросов.

Агнесе объясняет, что, в отличие от других школ диаспоры, в SLS есть реальное правление, которое принимает все организационные и планировочные решения, определяет бюджет и пишет проекты. Например, когда началась пандемия, всем учителям было решено раздать iPad, чтобы им не приходилось беспокоиться о техническом обеспечении своей работы. Школа получает финансирование как за счет родительских взносов, так и косвенно от Швеции и из средств, выделенных латвийским правительством на школы диаспоры.

"Я хочу сказать, что SLS - это современная школа. При этом мы любим и уважаем традиции и активно изучаем их. Думаю, дети много знают о фольклоре, приметах, народных костюмах. Когда мы рисуем Лиелвардский пояс, кто-то рисует его и долго скручивает таким длинным, по всей комнате, а затем заворачивается в него и сидит в виртуальном классе. Мы стараемся всеми способами привить традиции, но это не самая большая мотивация, которую мы ищем. Мы над этим довольно много работаем".

Уроки роботики были введены в прошлом году в сотрудничестве с Международной школой инноваций.

В них принимают участие даже малыши, которые, по словам Агнесе, пока еще только "бубнят что-то себе по нос", поэтому занятия для них проходят с выключенными микрофонами. Однако инструкции учителей они слушают на латышском языке. Приятно видеть, как, следуя им, малыш шаг за шагом достигает первых успехов в построении роботов с помощью своего электронного устройства.

Фото из архива SLS
Каждую субботу группа латышских детей, живущих в Швеции, собирается в обустроенном собственными силами "классе". Получив задания от учителей из Риги, они выходят на улицу, чтобы строить, например, "реплику" памятника Свободы или бабушкиного хутора. Задания часто нужно выполнять в парах, а потом рассказывать об этом в классе. Хотя дети ежедневно учатся в шведских школах, здесь они говорят по-латышски - через наушники и микрофоны. Но сам класс и задания виртуальные, в игровом мире Minecraft.
Поделиться

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи
17.09.2021
“Tele2”: спрос на портативные компьютеры вырос на 130%
Этот проект, который Стокгольмская латышская школа (SLS) реализует в сотрудничестве с Международной школой инноваций в Латвии, является одним из способов приспособления к необходимости удаленного обучения в условиях пандемии. В латышской...
7.09.2021
Опрос: 46% родителей считают, что воспитывать детей в наши дни труднее
Этот проект, который Стокгольмская латышская школа (SLS) реализует в сотрудничестве с Международной школой инноваций в Латвии, является одним из способов приспособления к необходимости удаленного обучения в условиях пандемии. В латышской...
3.09.2021
Отличные подарки каждый месяц - результаты лотереи!
Этот проект, который Стокгольмская латышская школа (SLS) реализует в сотрудничестве с Международной школой инноваций в Латвии, является одним из способов приспособления к необходимости удаленного обучения в условиях пандемии. В латышской...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо