Исследование "Tele2": молодые люди в Латвии начинают трудовую деятельность в 19 лет, ожидая на первом месте работы зарплату в размере 500-700 евро

30. январь

Проведенное “Tele2” в январе этого года исследование “Вхождение молодежи на рынок труда” показывает, что молодые люди в Латвии начинают свою трудовую карьеру по достижении 19-летнего возраста. Ожидания молодежи в отношении своей первой зарплаты достаточно высоки – 56% опрошенных в возрасте от 15 до 30 лет готовы начать работать за зарплату в размере 500-700 евро, а молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет на первом месте работы хотят получать зарплату свыше 1000 евро после уплаты налогов.


Быстрее трудовую деятельность начинают молодые люди, которые живут в Риге и других крупных городах, а молодежь в маленьких городах и сельской местности чаще всего начинает работать в 20-24 года, что связано с меньшими возможностями работы в регионах Латвии. Важным фактором является и национальность – среди молодежи некоренных национальностей первый опыт работы до 19 лет получает 81%, а среди латышей этот показатель скромнее – до 19 лет первый трудовой опыт приобретают 62%.
 
Важен и тот факт, что большинство, или 73% молодых людей признают, что найти работу в желаемой сфере сложно, и только 21% молодых людей не испытывали трудностей с поиском работы. Разумеется, предложения есть, особенно в Риге и других крупнейших городах Латвии, но не всегда в выбранной отрасли или на предприятии молодым людям удается найти желаемую позицию. “Трудно найти желаемое место работы не только молодым людям, но и работодателям сложно найти достойного, полного энтузиазма и целеустремленного молодого человека. Именно поэтому уже недостаточно размещения объявлений через традиционные каналы – к молодежи нужно обращаться понятным и удобным для нее способом. “Tele2” в прошлом году начал обращаться к потенциальным работникам при помощи чат-бота в социальной сети Facebook. Чат-бот, или карьерный ассистент Иева к потенциальным работникам обращается через платформу Messenger, рассказывая и о вакансиях в компании, и в целом о “Tele2”, дополнительно демонстрируя видео о буднях “Tele2””, – рассказала об опыте поиска работников менеджер по персоналу “Tele2” Айя Бите-Озере.
 
Самой популярной среди молодежи отраслью, где наблюдается и самая высокая конкуренция, являются информационные технологии – их выбирают 17% молодых людей. Далее следуют культура и искусство – 10%, финансы и медицина – в этих сферах трудовую деятельность хотели бы начать 9% опрошенных молодых людей. В свою очередь самыми непопулярными среди молодежи являются сельское хозяйство и науки об окружающей среде – в этих сферах с удовольствием работал бы всего 1% молодых людей.
 
Несмотря на то, что в последние годы популярность набирает наем на работу внештатных сотрудников со свободным графиком, проведенное “Tele2” исследование показывает, что большинство молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет выбирают полный рабочий день со стандартным графиком. Однако здесь следует отметить, что с возрастом мнение молодежи резко меняется. Например, 32% молодых людей в возрасте до 19 лет склоняются к статусу самозанятого или хотят начать свой бизнес. На работе с полным рабочим днем в этом возрасте хотят работать 35%. В свою очередь в возрастной группе 25-30 лет данная пропорция резко меняется – в пользу своего бизнеса высказываются всего 15%, а трудоустройство с полным рабочим днем охотно выбирают 65% опрошенных.
 
“И это понятно - становясь старше, мы начинаем ценить стабильность, социальные гарантии и другие преимущества, которые нам может предложить предприятие. Полный рабочий день с официальной зарплатой позволяет нам увереннее строить свое будущее, планировать развитие семьи, легче решиться на кредит, а также дает другие преимущества. Также при выборе полного рабочего дня у нас есть возможность общаться с коллегами, знакомиться с новыми людьми, чувствовать принадлежность к определенному сообществу”, – комментирует выбор молодых людей Айя Бите-Озере.
 
Исследование “Вхождение молодежи на рынок труда” в январе 2018 года “Tele2” провел в сотрудничестве с OMD Latvia, опросив 507 молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет по всей Латвии.