19.02.2021

Исследование: потребление технологий больше всего выросло среди пожилых и молодых людей

Современные технологии более четырех часов в день используют уже 66% жителей Латвии, тогда как в 2019 году таких было только 18%, свидетельствуют данные исследования, проведенного оператором мобильной связи "Tele2". За два года самый быстрый рост потребления технологий произошел среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет и пожилых людей в возрасте от 60 до 74 лет. В то же время исследование показывает, что люди во время пандемии используют гаджеты более осмысленно, а старшее поколение увидело добавленную стоимость технологий для себя, молодежи и других общественных групп.

У экранов гаджетов четыре и больше часов в день проводят 82% молодых людей по сравнению с 34% в 2019 году, а пожилые люди – 48% по сравнению с 9% два года назад. В целом все поколения проводят очень много времени с технологиями, особенно люди с высшим образованием (77%) и жители Риги (74%).

"Технологии не изменили людей по существу, если мы посмотрим на основные человеческие потребности, мозг и тело. По мнению ученых, исследующих нервную систему, у нас "технологии богов", но все еще первобытный мозг из каменного века. Это означает, например, что тревога и беспокойство влияют на наш организм так же, как и много веков назад. В то же время наша способность развиваться, приспосабливаться и искать правила и границы в отношениях с технологиями достаточно велика и широка, но не для всех одинакова. Например, детям и подросткам нужна помощь в установлении и поддержании этих границ. Технологические навыки в наши дни имеют решающее значение для работы и обучения, но способность сохранять равновесие также стала важна как никогда. В течение года находиться в такой тесной связи с технологиями и уживаться с ограничениями – большой вызов для всех. Вот почему нам нужно усиленно заботиться о своем здоровье – потребностях нервной системы и тела, которые не изменились, несмотря на "технологии богов"", – говорит клинический и медицинский психолог Индра Майоре-Душуле.  

Как выяснилось в ходе исследования, люди используют технологии для удовлетворения различных основных потребностей, в основном – любопытства (54%), потребности в развлечениях и отдыхе (51%), бегства от повседневных забот (37%), социализации (31%), зарабатывания средств к существованию (27%) и любви (5%).

"За два года количество людей, которые тратят на технологии более половины дня, выросло почти на 40%. Такой быстрый рост был в значительной степени обусловлен пандемией, поскольку, как признают люди, по сравнению с периодом год назад они больше используют технологии как для общения и развлечений, так и для работы и учебы. Это очень важные вещи, для которых также предназначены современные технологии, но теперь каждый должен осознавать, насколько важно стараться найти баланс. Не зря данные нашего исследования показывают, что сейчас люди очень устали от различных ограничений и интенсивного использования технологий в повседневной жизни", – признает коммерческий директор “Tele2” Райво Ростс.

Интересно, что больше всего любопытство удовлетворяют при помощи технологий пожилые люди, а меньше всего – люди с основным образованием. Средства к существованию в цифровой среде в основном зарабатывают люди среднего поколения с высшим образованием. С другой стороны, любовь ищут в цифровой среде значительно чаще молодые люди, чем другие возрастные группы, что можно объяснить и тем, что социализация в цифровой среде для них намного важнее, чем в других возрастных группах.

"Люди пережили множество различных трансформаций и всегда могли приспосабливаться к ним, и это говорит о том, что к жизни с современными технологиями мы также сможем адаптироваться. Тем более потому, что мы разрабатывали технологии в соответствии с нашими пожеланиями, чтобы удовлетворить наши определенные потребности. В то же время это не означает, что мы используем технологии одинаково. Согласно исследованию, люди с основным образованием используют цифровые устройства иначе – меньше для получения новой информации, больше для развлечения и отдыха. Таким образом, они не в полной мере используют потенциал и возможности, предлагаемые технологиями, - говорит социальный антрополог Клавс Седлениекс. – Одна из надежд, возлагаемых людьми на технологии, заключается в том, что у нас будет все меньше и меньше нужды делать что-то самим и, следовательно, у нас будет больше свободного времени. Но этого странным образом не происходит, потому что мы находим все новые способы себя занять, и часто эти способы связаны с зарабатыванием денег или созданием статуса".  

Чтобы выяснить мнение жителей Латвии о жизни в эпоху технологий, оператор мобильной связи "Tele2" в январе этого года совместно с "Norstat" провел опрос, в котором участвовал 1001 респондент. Исследование было проведено в рамках кампании "Tele2", в которой предприятие вместе с экспертами из различных отраслей обращает внимание общественности на отношения между человеком и технологиями, привычки и проблемы, а также на то, что значит быть человеком в век технологий.

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи

16.04.2021

Стримеры. Танцы в эпоху интернета.

Как потанцевать, когда никуда нельзя сходить? Танцуем у своих экранов! Диджей Карлис Килкутс – пионер латвийских онлайн-дискотек – первый, кто еще в марте прошлого года начал диджеить на платформе Twitch. За год карантинный формат вечеринок получил большую популярность, а самая посещаемая виртуальная дискотека с участием тогдашнего министра здравоохранения Илзе Винкеле собрала более 2500...
16.04.2021

Детский психиатр Никита Безбородов: "Смарт-устройства сейчас разрешены и даже желательны!"

Уставшие родители и выжатые как лимон дети - сегодня это неоспоримая реальность. Но нужно продержаться еще немного! Как помочь детям, которые в течение многих месяцев вынуждены жить с определенными ограничениями? Детский психиатр Никита Безбородов в передаче “Родительский час” на портале mammamuntetiem.lv рассказывает о том, что во время пандемии у детей остаются такие же потребности, как и до...
16.04.2021

Соблазн заглядывать в чужую жизнь: в социальных сетях мы ищем признания и собеседников

Статья подготовлена в сотрудничестве с журналом IR В Латвии социальными сетями по крайней мере раз в неделю пользуются полтора миллиона человек. Многим нравится со стороны наблюдать за кажущейся идеальной жизнью других людей, а некоторые используют платформы, чтобы рассказывать о себе и зарабатывать. Какова внутренняя мотивация публиковать контент личного характера для публичного просмотра и что...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо