12.03.2021

Исследование: каждый третий житель уверен, что из-за пользования смарт-устройствами страдают отношения, теряется чувство меры и способность разрешать конфликты

Жители Латвии считают, что, пользуясь современными технологиями, они теряют подвижный и здоровый образ жизни (69%), чувство реальности (58%), навыки коммуникации (45%), отношения (34%), чувство меры (31%), память (30%), способность решать проблемы и конфликты (29%). Только 5% считают, что ничего не теряют, пользуясь смарт-устройствами, свидетельствует проведенное оператором мобильной связи “Tele2” исследование. Хотя эти данные заставляют серьезно задуматься, специалисты отмечают, что нам нужно учиться “уживаться” с технологиями и важно отдыхать от смарт-устройств в те моменты, когда в них нет необходимости для работы или учебы.


 

В то же время люди убеждены, что использование технологий имеет много преимуществ – это возможность общаться с родными и близкими, где бы они ни находились (69%), знание современных технологий, необходимых для обучения и работы (60%), знание языков (38%), возможности развлечений (33%), больше свободного времени (24%), возможность развивать творческий потенциал (13%) и беречь природу (9%), а также повышать свою самооценку (5%).

“В целом сейчас в Латвии время поисков, каковы наши отношения с технологиями – мы не только ищем себя в технологиях, но и место технологий в нашей жизни, в том числе баланс. Многие, особенно во время длящейся уже год пандемии, могут ощущать давление из-за того, что использование технологий сегодня является необходимостью, а не свободным выбором. Давление может проявляться и в том, что технологии нужно осваивать и пользоваться ими, чтобы не выпасть из рынка труда, не стать старомодным, не потерять контакт с другими людьми. В то же время каждому важно чувствовать, что выбор, пользоваться технологиями или нет, он делает по собственной воле – тогда и новое легче освоить, и мотивация сильнее, а также мы можем найти для себя наиболее подходящий способ, как взаимодействовать с миром технологий и чем там заниматься, быть более продуктивными в этой среде. Это в свою очередь уменьшит возможность того, что снизится наш уровень жизни – мы утратим здоровый образ жизни, чувство меры и другие вещи, на которые люди указали в исследовании”, – говорит психолог Кристина Балоде.

Коммерческий директор “Tele2” Райво Ростс также подчеркивает, что в текущей ситуации важно найти баланс между использованием смарт-устройств и времяпрепровождением без них: “Мы видим, что люди во время пандемии освоили в цифровой среде много важных и полезных для повседневной жизни вещей. В то же время около 65% населения проводит в смарт-устройствах более четырех часов в день. В таких условиях важно соблюдать баланс и отдыхать от технологий в те моменты, когда есть возможность провести время с близкими”. 

Исследование также показало, что каждый пятый житель в цифровой среде читает книги, а каждый третий (29%) признался, что знакомится в цифровой среде – молодые люди это делают чаще, чем представители других возрастных групп, что объясняется тем, что для них в целом социализация в цифровой среде гораздо важнее. Интересно, что в цифровой среде больше, чем в реальной, работает именно среднее поколение, тогда как молодежь и пожилые люди меньше. Люди почти одинаково активно и в цифровой, и в реальной среде делают покупки, судачат, спорят и решают конфликты.

“В Латвии цифровая среда еще так сильно не вошла в нашу повседневную жизнь, чтобы мы забыли, что есть и другие способы работать, учиться, строить отношения и заниматься другими вещами. Это подтверждает и исследование “Tele2”. Однако, если первое, к чему я прикасаюсь утром, это мой телефон, а не партнер, и, ложась спать, я прикасаюсь к телефону, а не к своему партнеру, это меняет то, как мы себя чувствуем друг с другом. Столько же раз, сколько мы касаемся смарт-устройств, мы не касаемся ни одного живого существа, и это тоже риск, поскольку смарт-устройство не даст нам таких же приятных чувств, как человек. Разумеется, преимущества для отношений в технологиях тоже есть. Сегодня мы можем связаться с нашим партнером практически в любом уголке мира в любое время. Кроме того, в цифровой среде мы тоже можем создать атмосферу, которая наполнена интимностью, например, пары могут писать друг другу письма”, – говорит психолог Кристина Балоде.

“Технологии, безусловно, изменят культуру нашего общения и ее значение, но есть вещи, которые никогда не изменятся. Человек – физическое существо, для него всегда будет важно найти и почувствовать рядом другое физическое существо, и мы это очень сильно ощущаем в ситуации, когда уже год длится пандемия. Если была бы хоть малейшая надежда, что мы можем обойтись без человеческих контактов, то сейчас, в условиях ограниченных возможностей, мы бы не ощущали такого огромного стресса и тоски по другим людям”, – добавляет К. Балоде.

Чтобы выяснить мнение жителей Латвии о жизни в эпоху технологий, оператор мобильной связи “Tele2” провел исследование в сотрудничестве с “Norstat” в январе этого года, в нем принял участие 1001 респондент.
 

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи

16.04.2021

Стримеры. Танцы в эпоху интернета.

Как потанцевать, когда никуда нельзя сходить? Танцуем у своих экранов! Диджей Карлис Килкутс – пионер латвийских онлайн-дискотек – первый, кто еще в марте прошлого года начал диджеить на платформе Twitch. За год карантинный формат вечеринок получил большую популярность, а самая посещаемая виртуальная дискотека с участием тогдашнего министра здравоохранения Илзе Винкеле собрала более 2500...
16.04.2021

Детский психиатр Никита Безбородов: "Смарт-устройства сейчас разрешены и даже желательны!"

Уставшие родители и выжатые как лимон дети - сегодня это неоспоримая реальность. Но нужно продержаться еще немного! Как помочь детям, которые в течение многих месяцев вынуждены жить с определенными ограничениями? Детский психиатр Никита Безбородов в передаче “Родительский час” на портале mammamuntetiem.lv рассказывает о том, что во время пандемии у детей остаются такие же потребности, как и до...
16.04.2021

Соблазн заглядывать в чужую жизнь: в социальных сетях мы ищем признания и собеседников

Статья подготовлена в сотрудничестве с журналом IR В Латвии социальными сетями по крайней мере раз в неделю пользуются полтора миллиона человек. Многим нравится со стороны наблюдать за кажущейся идеальной жизнью других людей, а некоторые используют платформы, чтобы рассказывать о себе и зарабатывать. Какова внутренняя мотивация публиковать контент личного характера для публичного просмотра и что...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо