21.05.2020

Исследование: 70% жителей полученные во время кризиса знания и навыки будут использовать и в дальнейшем

Проведенное оператором мобильной связи “Tele2” исследование опыта людей во время #оставайсядома показывает, что 70% жителей во время вызванного коронавирусом кризиса научились чему-то новому и готовы приобретенные навыки и знания применять и после него. В TOП3 вещей и навыков, которые люди намерены практиковать и после кризиса, входят более активное использование мобильных технологий (25%), более частая покупка товаров в интернете (21%) и отказ от люксовых вещей (20%).
 

Как выяснилось в ходе исследования, полученные во время кризиса знания, которые пригодятся и в будущем, больше всего ценят руководители (92%) и пожилые люди (86%).

“Возрастающую роль мобильных и цифровых технологий в жизни общества никто не оспаривает, однако это не означает, что развитие происходит равномерно. Общество многогранно, и до сих пор некоторые социальные группы, например, пожилые люди, не ощущали особой потребности и желания научиться оплачивать счета и совершать покупки через интернет или пользоваться видеозвонками для связи с родственниками. Под влиянием пандемии COVID-19 эта потребность стала совсем реальной, и, как видно, мы умеем очень быстро приспосабливаться к радикальным изменениям в повседневной жизни. Например, каждый пятый пенсионер в это время пользуется видеозвонками в WhatsApp, чтобы общаться с близкими. Это означает, что при условии активного содействия публичных органов имеются хорошие возможности способствовать освоению желаемых навыков и в будущем, что будет иметь не только экономические выгоды”, – отмечает экономический антрополог Андрис Шуваев.

“Предприятия и государственные учреждения тоже постарались приспособиться к новым условиям и внедрили цифровые решения, которые, скорее всего, останутся и в будущем, поскольку способны более эффективно выполнять конкретные функции. Однако здесь имеется и определенный фактор риска. А именно, нужно осознавать, и это показывают данные исследования, что у части общества (30%) во время пандемии повседневная жизнь существенно не изменились, и они не освоили новых навыков. С развитием технологий и изменением различных форм предпринимательской деятельности и обслуживания клиентов эта часть общества в будущем может столкнуться с новыми вызовами, поэтому внимание данному вопросу, несомненно, нужно уделять уже сейчас”, – отмечает А. Шуваев.

Пожилые люди гораздо чаще, чем другие группы общества, указывают на то, что в будущем будут активнее использовать мобильные технологии, гораздо чаще созваниваться с родственниками с помощью видеозвонков, а также искать развлекательные возможности в интернете. Молодежь и среднее поколение в свою очередь намного чаще, чем другие группы общества, продолжат дома заниматься спортом, а также намерены пользоваться возможностями онлайн-курсов.

“Привычки людей меняются очень медленно, но мы с точки зрения своей сферы деятельности видим, что кризис этот темп увеличил. Стремительный рост потребления мобильного интернета подтверждает то, что показало и исследование – люди освоили много связанных с технологиями навыков. Мне хотелось бы надеяться, что мы из этого кризиса в качестве позитивных моментов вынесем не только практические навыки, которые позволили нам работать и учиться удаленно, но будем вынуждены пересмотреть и чисто человеческие вещи. Не зря результаты нашего исследования показывают, что первое, что по крайней мере 60% жителей сделают после отмены ограничений из-за кризиса, – это встретятся с родственниками и друзьями”, – отмечает коммерческий директор “Tele2” Райво Ростс.

Чтобы узнать, как во время чрезвычайного положения в Латвии изменились навыки людей, оператор мобильной связи “Tele2” провел исследование опыта жителей во время #оставайсядома в сотрудничестве с “Norstat” в начале мая этого года, в нем приняли участие 1011 респондентов.

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо