25.02.2020

Исследование: 57 % латвийских школьников сталкивались в классе с издевательствами и отторжением

Значительная часть (57 %) латвийских школьников в течение последнего года в своем классе сталкивались с издевательствами и ощущали отторжение, а каждый третий (36 %) сталкивался также с агрессией со стороны одноклассников, показало исследование о вливании латвийских школьников в коллектив класса, проведенное Чемпионатом ZZ и центром исследований SKDS.
 

Более половины или 57 % латвийских школьников в течение последнего года сталкивались с издевательствами, проявлявшимися в виде оскорблений и/или унижений со стороны одноклассников. Такое же количество школьников (57 %) в течение последнего года испытывали отторжение – игнорирование и изоляцию в коллективе класса. Каждый третий (36 %) школьник сталкивался в классе с агрессивностью, проявлявшейся в виде драк, толчков, щипаний, угроз, запугиваний или крика. Каждый четвертый (25 %) испытывал также оскорбления со стороны одноклассников в виртуальной среде или кибермоббинг – изуродованные личные снимки в сети, получал оскорбительные сообщения, неприятные или грубые комментарии или даже угрозы здоровью.

Исследование показало также, что среди мальчиков чаще встречается физическое насилие, а среди девочек – психологическое. В течение последнего года мальчики чаще сталкивались с издевательствами (67 %) и агрессивностью (51 %), между тем девочки чаще испытывали отторжение среди одноклассников (60 %).

“Формирование взаимоотношений среди школьников в Латвии, к сожалению, может являться проблемой – это подтверждают как международные исследования, так и наше локальное исследование, которое было проведено в сотрудничестве с SKDS. Миссией Чемпионата ZZ уже более 10 лет является укрепление единства среди школьников, превращая класс в команду – мы рады видеть в опросе школьников, что классы, участвовавшие в Чемпионате ZZ, в целом более дружные, и в них реже встречаются взаимные разногласия. Это подтверждает важность общего взаимодействия класса в целях сплочения коллектива, поскольку оно благотворно влияет на взаимоотношения между школьниками и способность к сотрудничеству”, – комментирует председатель правления Tele2 Валдис Ванцовичс.

Школьники высоко оценивают свои знания о видах насилия
Результаты исследования показывают, что школьники свои знания о разных видах насилия (социальная отверженность, моббинг, кибермоббинг, буллинг) и их проявлении оценивают выше, чем знания детей оцениваются родителями. Например, ¬84 % школьников знают значение понятия моббинг, но только 63 % родителей считают, что их дети понимают значение этого термина.

“Как показывают результаты исследования Чемпионата ZZ, каждый второй школьник в течение последнего года сталкивался с каким-нибудь видом насилия, будь оно в психологической или физической форме. Существенную роль в своевременном выявлении и решении таких проблем играют родители детей – важнее всего проявлять интерес к тому, как у ребенка идут дела в школе. Даже если в конкретный момент не возникают трудности или он не готов сообщить о них родителям, главное дать понять, что родитель – это достойный доверия взрослый человек, к которому ребенок может обратиться в случае трудностей. Стоит говорить на эти темы и со всем классом, даже если проблемы еще не начались – профилактика ментального здоровья столь же важна, как и здоровья физического”, – подчеркивает клинический руководитель Центра подростковых ресурсов Нил Сакс-Константинов. “Очень важно, что с помощью различных инициатив, например, “Viss ir Norm.a”, Министерство здравоохранения также подчеркивает значимость профилактики, и приятно, что министерство выбрало Чемпионат ZZ в качестве одной из коммуникационных платформ этой инициативы, ведь она непременно станет отличной возможность обратиться к детям по всей Латвии”.

Разрабатывается “Руководство для учителя”, которое поможет укрепить единство в классе
Для того чтобы еще сильнее укрепить сплоченность коллективов классов, организаторы Чемпионата ZZ в сотрудничестве с экспертами в области педагогики разработали “Руководство для учителя” – профессиональный вспомогательный материал, который поможет воспитателю понять процессы в классе и улучшить общую атмосферу и мотивацию, превращая класс в команду. Вспомогательный материал включает теорию, практические рабочие задания и рабочие листы, а также рекомендации для дискуссий и анализа ситуаций, в разработке которых участвовали и подростковые психотерапевты.

“Вспомогательные материалы мы создавали таким образом, чтобы они помогали воспитателю класса раскрыть индивидуальные навыки и таланты каждого школьника. Это важно для успешного развития в классе модели сотрудничества и укрепления командного духа. Как и каждый год, классы смогут проверить свою сплоченность и укрепить ее на Чемпионате ZZ. Его финал и в этом году планирует собрать более 15 000 школьников, к тому же в нынешнем году он впервые будет проходить в Салацгриве – в формате грандиозного трехдневного фестиваля”, – говорит председатель правления Tele2 Валдис Ванцовичс.

Вспомогательные материалы будут доступны бесплатно каждому учителю. Для получения книги учителей приглашают связаться с представителями Чемпионата ZZ, написав на электронную почту info@zzcempionats.lv.

Исследование проводилось в сотрудничестве с центром исследований SKDS в период с 21 января до 3 февраля 2020 года. В ходе исследования при посредничестве e-klase.lv было опрошено 1113 учеников 7-12 классов, а также 554 родителя с детьми, которые ходят в школу.

О Чемпионате ZZ
Чемпионат ZZ – это крупнейшее ежегодное событие для школьников в Латвии. В ходе сезона 2019 года он собрал вместе более 30 000 участников со всех краев Латвии. Интеллектуальные и спортивные игры уже 14-й год проводит и гордится ими “Tele2”.

 

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи

16.04.2021

Стримеры. Танцы в эпоху интернета.

Как потанцевать, когда никуда нельзя сходить? Танцуем у своих экранов! Диджей Карлис Килкутс – пионер латвийских онлайн-дискотек – первый, кто еще в марте прошлого года начал диджеить на платформе Twitch. За год карантинный формат вечеринок получил большую популярность, а самая посещаемая виртуальная дискотека с участием тогдашнего министра здравоохранения Илзе Винкеле собрала более 2500...
16.04.2021

Детский психиатр Никита Безбородов: "Смарт-устройства сейчас разрешены и даже желательны!"

Уставшие родители и выжатые как лимон дети - сегодня это неоспоримая реальность. Но нужно продержаться еще немного! Как помочь детям, которые в течение многих месяцев вынуждены жить с определенными ограничениями? Детский психиатр Никита Безбородов в передаче “Родительский час” на портале mammamuntetiem.lv рассказывает о том, что во время пандемии у детей остаются такие же потребности, как и до...
16.04.2021

Соблазн заглядывать в чужую жизнь: в социальных сетях мы ищем признания и собеседников

Статья подготовлена в сотрудничестве с журналом IR В Латвии социальными сетями по крайней мере раз в неделю пользуются полтора миллиона человек. Многим нравится со стороны наблюдать за кажущейся идеальной жизнью других людей, а некоторые используют платформы, чтобы рассказывать о себе и зарабатывать. Какова внутренняя мотивация публиковать контент личного характера для публичного просмотра и что...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо