21.07.2021

Будут ли слова побеждены смайликами? Значение языка в цифровую эпоху

Сотрудничество с журналом IR
Современные технологии существенно изменили способы нашей работы, взаимодействия и общения, пишет лингвист Айга Вецкалне. Цифровые медиа стали настолько важны, что появился даже новый тип языка - "дигилект". Его самые яркие особенности - это новые слова и смайлики, родившиеся в сети.


Развитие дигилекта и влияние на устное общение могут помочь снять ограничения и психологическое отчуждение, которому когда-то способствовало в обществе умение читать и писать с его нехваткой устной спонтанности. "Плановое общение больше не считается идеальным даже в литературе", - говорит Агнеш Вешелешки.
Пример этому – мобильный роман (cell phone novel), литературный жанр, который особенно популярен в Японии и Китае и состоит из коротких глав, которые абоненты получают по электронной почте или в текстовых сообщениях.
Даже писание в Твиттере и текстовые сообщения свидетельствуют о развитии языка. Такое общение делает нас лучшими и более гибкими писателями, ораторами и коммуникаторами, считает лингвист Гретхен Маккалох, автор книги "Благодаря интернету: понимание новых правил языка" и подкаста Lingthusiasm.
Значит, все модные сокращения, неиспользование знаков препинания и смайлы не угрожают языку? Скажите это учителям и консервативным лингвистам!
"Язык - самый важный и необычный проект человечества с открытым исходным кодом", - пишет Гретхен Маккалох.
Современные цифровые аборигены (digital natives), то есть люди, выросшие в интернете, будут по крайней мере двуязычными – владеть и литературным языком, и неофициальным языком интернета – и будут знать, когда целесообразно использовать первый или второй способ общения.
Однако, наблюдая за тенденциями развития латышского языка, я часто сомневаюсь - действительно ли будут? Главная особенность дигилекта, приближающая текст к разговорной речи, - это использование смайлов. Они придают контекстуальный смысл, передавая намерения и чувства. Пиктограммы рук и лица особенно популярны, демонстрируя ресурсы, которые мы уже используем, чтобы выразить наши намерения "очно", то есть жесты.
Эта стилизованные графические изображения возникли в Японии в 1990-е годы, чтобы заменить иероглифы и недвусмысленно передавать эмоции и абстрактные идеи. Лицо со слезами радости в 2015 году даже вошло как слово в Оксфордский словарь. В настоящее время доступны энциклопедия смайлов, автоматический переводчик, пишутся творческие работы, а язык смайлов все больше становится международным языком, понятным каждому.
С одной стороны, эти изменения вселяют оптимизм в отношении потенциала технологий для поддержки цифровой грамотности среди различных групп. С другой стороны, растет беспокойство по поводу потенциального вреда не только для способности детей читать углубленно и концентрируясь, но и для развития их речевых навыков. Ранний языковой опыт людей все чаще ассоциируется с цифровым текстом - на телефонах и планшетах. Однако исследование, проведенное в Италии в 2020 году, показало, что более длительное время использования цифровых устройств связано с более низким уровнем развития мимики и жестикуляции у детей.
Роль родителей и учителей в содействии языковому развитию и грамотности очень важна, и воспитатели должны предоставлять информацию как о важности чтения детьми в печатном виде, так и о том, как лучше всего управлять и поддерживать использование детьми цифровых устройств. Посредством диалогового чтения и взаимодействия с текстом родители способствуют пониманию детей, задают вопросы, помогают детям сосредоточить внимание на текстах и связать их со своей жизнью. Такое взаимодействие обогащает языковые навыки детей, формирует их взгляд на чтение как на занятие, требующее внимания, и увеличивает их удовольствие и интерес к чтению.
В результате компьютеризованной коммуникации происходят и другие изменения, например, мы постепенно отвыкаем писать от руки.
Есть страны, где школьники все меньше и меньше пишут от руки во время учебы или вообще этого не делают, хотя такое письмо дает много преимуществ для развития. А развитие человечества зависит от языковых навыков и способности передавать новые и сложные идеи, чтобы интегрировать их в культуру и социально-экономические процессы. Людям нужен язык, чтобы сотрудничать.
Однако не существует единственно правильного способа использовать язык, в том числе и онлайн. Мы можем использовать язык по-разному, и это способствует социальному взаимодействию. "Если мода может измениться, почему не может измениться язык?" - риторически спрашивает Гретхен Маккалох.
Изменения в языке - очень естественный процесс, и было бы странно, если бы язык не менялся. Выдающийся латышский лингвист Карлис Миленбахс однажды сказал: "Язык никогда не должен стоять на месте. С концом своего развития язык уходит в страну теней. Вечное развитие, вечное изменение - это жизнь языка, покой и застой - его смерть". Интересно, что он сказал бы о нынешних тенденциях?

Фото — Roman Odintsov, Pexels.com

Pilnu rakstu lasiet žurnāla Ir speciālizdevumā Digitālais dzīvesveids.
Поделиться

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи
21.07.2021
Инвестировав 100 000 евро, “Tele2” предлагает новую услугу страхования – SOS-помощь на дороге
Современные технологии существенно изменили способы нашей работы, взаимодействия и общения, пишет лингвист Айга Вецкалне. Цифровые медиа стали настолько важны, что появился даже новый тип языка - "дигилект". Его самые яркие особенности...
14.07.2021
Оборот “Tele2” во втором квартале вырос на 13%, число клиентов – на 50 000
Современные технологии существенно изменили способы нашей работы, взаимодействия и общения, пишет лингвист Айга Вецкалне. Цифровые медиа стали настолько важны, что появился даже новый тип языка - "дигилект". Его самые яркие особенности...
13.07.2021
Новые технологии в образовании: в Стокгольме дети изучают латышскую идентичность в Minecraft
Современные технологии существенно изменили способы нашей работы, взаимодействия и общения, пишет лингвист Айга Вецкалне. Цифровые медиа стали настолько важны, что появился даже новый тип языка - "дигилект". Его самые яркие особенности...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо