27.11.2020

Эксперт: 70% жителей во время Covid-19 смотрят ТВ и видео, чтобы успокоиться

Проведенное оператором мобильной связи “Tele2” исследование потребления ТВ и видеоконтента показало, что основной потребностью, которая мотивирует жителей Латвии смотреть ТВ и видеоконтент, является желание успокоиться – это признают большинство, или 70% жителей. К тому же чаще всего в этом случае видеоконтент просматривается во время поездок в общественном транспорте (83%) и дома (82%).
 

Другим психологическим фактором, который влияет на потребление телевизионного и видеоконтента, жители Латвии назвали необходимость быть информированными (66%). Правда, здесь наблюдаются существенные различия между разными поколениями, а именно, для молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет просмотр ТВ-контента не является существенным источником получения информации. 50% населения также указали, что потребляют телевизионный и видеоконтент, так как это их хобби, и они осознанно выбирают определенный контент, который их интересует.

26% опрошенных признают, что смотрят телевизионный и видеоконтент, чтобы отвлечься на некоторое время от других задач, которые должны выполнять в конкретный момент. Еще для 25% это потребность, чтобы получать практическую информацию для применения в повседневной жизни, а для 24% это время, которое они проводят вместе с семьей. В свою очередь для каждого пятого жителя страны просмотр ТВ и видеоконтента в известной степени является предпосылкой для социализации – им важно смотреть его, чтобы были общие темы для обсуждения с коллегами или друзьями. Для 19% это бегство от повседневных забот и переживаний, уход в иную реальность, и только для 2% ТВ и видео служат фоном, чтобы дома не стояла тишина. 

“В целом в обществе царит устаревший стереотип, что просмотр ТВ и видеоконтента – что-то плохое и предосудительное. Однако, как показал наш опрос, в действительности этот процесс во всех общественных группах выполняет очень ценные социальные функции, особенно сейчас, в столь неспокойное время. К тому же люди телевизионный и видеоконтент потребляют более осознанно, – говорит коммерческий директор “Tele2” Райво Ростс. – “Разумеется, важен вопрос об умеренности и о том, в какие моменты мы этот контент потребляем. Из результатов исследования мы видим, что люди используют самые разные платформы, чтобы потреблять контент. Нет очень явного доминирования какой-либо одной платформы, но видно, как разные факторы влияют на то, какую платформу человек выбирает. Например, если просмотр телевидения и видео служат для того, чтобы провести время вместе с семьей, чаще всего контент потребляется на классических телеканалах. Если же контент потребляется, чтобы успокоиться, чаще всего это делается на платформах video on demand или в социальных сетях”.

“Ответы респондентов о том, что потреблению телевизионного и видеоконтента способствует желание успокоиться, высвечивают актуальную проблему последнего времени – распространение Covid-19 и различные меры по его ограничению вызывают у людей беспокойство. Тревога может быть связана и с мыслями о своем здоровье, и с различными ограничениями в повседневной жизни, и с удаленной учебой детей, и с изменениями социальной стабильности, а также с другими факторами. Испытывая негативные эмоции и тревогу, люди сознательно направляют свое внимание на то, чтобы отвлечься на что-то другое, например, телевизор или видео, которые помогают отключиться от повседневных забот”, – говорит специалист по психологии развития, ассоциированный профессор Аника Милтузе. 

“Сегодня имеются широкие возможности выбирать телевизионный и видеоконтент для ежедневного потребления, и этот выбор в основном зависит от индивидуальных потребностей каждого человека и привычек просмотра устройств с экраном. Например, в моменты неизвестности люди ищут ответы в новостных программах для того, чтобы развлечься, смотрят различные шоу или видеоклипы, а необходимость социализации побуждает смотреть то, что рекомендовали друзья. Иногда даже не столь важно содержание, сколько привычка в определенном месте и в определенное время потреблять телевизионный или видеоконтент, например, если существует традиция всей семьей смотреть “пятничный фильм”, то часто неважно, какой это фильм, – важен сам процесс просмотра. Привычки также могут отличаться у разных поколений, например, у людей старшего возраста могут быть сильные, сформировавшаяся на протяжении многих лет привычки и доверие к определенным источникам информации”, – добавляет А.Милтузе.

Чтобы выяснить привычки жителей Латвии в просмотре телевизионного и видеоконтента, оператор мобильной связи “Tele2” в сотрудничестве с “BERG Research” провел в октябре этого года опрос, в котором приняли участие 509 респондентов.

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи

9.04.2021

Стримеры. Игры в эпоху интернета

Если у тебя сразу возникает вопрос, «А кто такие стримеры?!», посмотри видео, где Гатис, известный также под ником Uzkapājam, знакомит с собой и рассказывает о своих стримах в Twitch. У Гатиса уже 21 тысяча фолловеров и, по его мнению, это уже не просто создание контента, а целая коммуна, в которой рождается дружба, люди объединяются по интересам и просто хорошо проводят время вместе, даже...
9.04.2021

Полезные музыкальные приложения и сервисы

.blog_wrap_tmp { margin-right: auto; margin-left: auto; max-width: 1051px; padding-right: 30px; padding-left: 30px; } .blog_wrap_tmp b { font-size: 18px; line-height: 28px; padding-bottom: 60px; } .blog_wrap_tmp p { max-width: 660px; margin-right: auto; margin-left: auto;...
8.04.2021

Исследование: один пропущенный вопрос клиента в Латвии стоит 123 евро – в два раза больше, чем два года назад

Проведенный оператором мобильной связи “Tele2” и “SKDS” опрос латвийских предпринимателей показал, что один пропущенный вопрос клиента стоит 123 евро. Два года назад предприниматели указали, что оставшийся без ответа вопрос клиента обходится им примерно в 60 евро.  
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо