8.02.2021

Поколение пикселей – чем занимаются дети в цифровой среде

Польза против рисков

С одной стороны, родители считают, что, проводя время в интернете, ребенок осваивает иностранные языки и расширяет свой кругозор, с другой стороны, пап и мам занимает мысль о том, не вредят ли они ребенку, разрешая проводить в интернете столько времени, сколько ему хочется… 

Исследование, которое оператор мобильной связи “Tele2” провел в сотрудничестве с агентством “Berg Research”, показало, что у 83% детей в возрасте 5-15 лет уже есть свой личный мобильный телефон, 10-летние дети используют интернет так же часто, как их родители, а начиная с 13 лет – еще чаще. Такая вот реальность! Когда мы спросили у психолога и подросткового психиатра Нила Константинова, насколько это опасно, он обратил внимание на то, что не совсем правильно навешивать ярлык зависимости от смарт-устройств детям и подросткам, которые слишком много пользуются интернетом: “Самый большой риск состоит не в том, сколько времени ребенок использует смарт-устройство, а в том, что именно он там делает Как известно, в интернете можно учиться и смотреть научно-популярные фильмы, а можно смотреть порнографию и покупать наркотики. Это важное отличие – не подсчитывать минуты и часы, а учить ребенка пользоваться интернетом осмысленно”.

Вопреки мнению взрослых о том, что большая часть проведенных ребенком в интернете часов, – не более чем напрасно потраченное время, юное поколение с этим не согласно, и в рамках исследования отмечает, что использование интернета полезно во многих смыслах. А именно, там происходит обучение (возможность узнать что-то новое), это возможность быть творческим (формировать свою среду, мир, дом, содержание, снимать клипы), стать героем (победить, получить награду), учиться ориентироваться в закономерностях, узнавать порядок вещей. Также это возможность развлечься и отдохнуть, стать популярным в социальных сетях, привлекая последователей и собирая лайки.

Только 9% родителей считают, что ребенка в цифровой среде не нужно контролировать вообще. В свою очередь у 70% семей уже есть свой внутренний распорядок использования смарт-устройств детьми, но на самих родителей такие правила распространяются только в 30% случаев. Как отмечает Нил Константинов, можно пытаться ограничить время, проводимое ребенком со смарт-устройством, но опрометчивое решение родителей полностью запретить им пользоваться и отобрать устройство в надежде, что тогда ребенок будет лучше учиться, может повлечь еще более серьезные последствия: “Особенно у мальчиков, которые не играют в компьютерные игры, более высок риск быть отвергнутым в своем коллективе, им сложнее находить друзей, так как попросту не о чем говорить с другими. Поэтому, полностью запрещая смарт-устройства, родители рискуют тем, что их ребенок может стать жертвой моббинга”.

Хотя половина опрошенных в рамках исследования родителей признались, что думают и беспокоятся о том, сколько времени дети проводят в интернете, выкристаллизовались и три наиболее ценных навыка, которые, по мнению родителей, ребенок тем не менее получает благодаря использованию современных технологий: употребление языка (так считают 50% родителей), цифровые навыки (27%) и развитие интеллекта (22%). За рамками этого ТОП-3 остались еще и такие ценные навыки, как развитие логического мышления, освоение экономики, навыки кулинарии, рукоделия, видеомонтажа, съемок, программирования – все, что в будущем пригодится человеку!

Коммерческий директор “Tele2” Райво Ростс призывает родителей осознать, что мы воспитываем новое поколение, которое с рождения окружено технологиями. “Прекратить использование смарт-устройств нам как родителям не по силам, да это и не нужно, потому что они могут во многом помочь. В то же время мы можем показать своим детям, как пользоваться телефоном так, чтобы с его помощью развивать навыки коммуникации, знания иностранных языков, информационно-аналитические и другие навыки, которые полезны в повседневной жизни. Но иногда нужна и передышка от смарт-устройств, то есть цифровой детокс”.

Чем же дети занимаются в интернете?*

5-6 лет: чаще всего смотрят видеоигры, фотографируют.
7-9 лет: играют в игры, смотрят видео, фотографируют, пользуются Youtube, TikTok.
10-12 лет: играют в игры, смотрят видео, общаются, используют Youtube, Instagram и Snapchat.
13-15 лет: пользуются интернетом для общения, смотрят видео, слушают музыку, используют Youtube. Только 1% молодых людей в этой группе вообще не пользуется социальными сетями.

*Данные исследования Tele2 и Berg Research “Осмысленное использование интернета” (2019)
Поделиться

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи
11.06.2021
“Tele2”: в центр Риги возвращается поток людей
Польза против рисков С одной стороны, родители считают, что, проводя время в интернете, ребенок осваивает иностранные языки и расширяет свой кругозор, с другой стороны, пап и мам занимает мысль о том, не вредят ли они ребенку, разрешая...
4.06.2021
"Tele2": молодежь потребляет в два раза больше мобильного интернета, чем взрослые
Польза против рисков С одной стороны, родители считают, что, проводя время в интернете, ребенок осваивает иностранные языки и расширяет свой кругозор, с другой стороны, пап и мам занимает мысль о том, не вредят ли они ребенку, разрешая...
27.05.2021
Исследование: под влиянием пандемии уже каждое второе малое предприятие оплачивает своим работникам услуги мобильной связи
Польза против рисков С одной стороны, родители считают, что, проводя время в интернете, ребенок осваивает иностранные языки и расширяет свой кругозор, с другой стороны, пап и мам занимает мысль о том, не вредят ли они ребенку, разрешая...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо