13.09.2021

Знакомство в Tinder? Обыденность для молодежи и скепсис для родителей


x
Иева Штале

Устройства, которое родители покупают детям чтобы поддерживать с ним связь, также открывают мир для новых знакомств ребенка с другими людьми - и никто не знает, насколько это безопасно. Это может быть одной из причин, почему данные опроса о конфликте поколений при использовании гаджетов, проведенного оператором мобильной связи Tele2 и исследовательским центром SKDS, отражают претензии родителей (на что указали 44% респондентов) о том, что ребенок пользуется смартфоном. Но в онлайн-среде отношения складываются независимо от воли родителей. Формируется дружба, началом которой является знакомство. Как на это смотрит подросток, а как взрослая женщина - мама двадцатилетнего парня, которая тоже хочет новых знакомств, выяснила социальный антрополог RSU Иева Пузо.

Половина родителей осознает риски

«Поэтому очень интересны претензии родителей к смартфонам, которые они сами купили своим детям, чтобы быть с ними на связи, заодно и с перспективной ребенка заводить новые знакомства с другими людьми - а эти новые связи не так легко контролировать. Это разные игры, TikTok, и другие приложения, которые дети, используют, чтобы строить отношения со сверстниками, узнавать, что сейчас модно, как и о чем разговаривать», - объясняет И. Пузо, она продолжает: «Но эти отношения труднее заметить, связать с одним местом или группой, и следовательно, их труднее отследить. Конечно, это может быть проблемой - тот же моббинг, который процветает в онлайн-среде среди молодежи. Точно так же, ребенок может стать жертвой груминга со стороны взрослых в интернете.»

Однако опрос Tele2 и SKDS показал, что на вопрос, наблюдали ли в прошлом году в течение длительного времени за тем, что делает ваш ребенок в интернете, 55% респондентов ответили утвердительно, 44% ответили отрицательно. Остальные 4% затруднились ответить на этот вопрос. «Тот факт, что около половины родителей проводят время в интернете со своими детьми, показывает, что они осознают риски цифровой среды», - делает заключение антрополог.

Где еще?!

Как родители реагируют на возможность знакомства, которые дети начинают с помощью технологий? Иева Пузо улыбаясь говорит - не исключено, что родители нынешних подростков знакомились в интернете, например на Draugiem.lv или Oho. И вполне возможно, что когда-то они не очень гордились тем, что использовали социальные сети для знакомств. «Здесь мы должны поговорить о том, что ценности и общественные нормы меняются. За десять-пятнадцать лет понимание того, где и как можно знакомиться сильно изменилось, и в наши дни, например, на платформе Tinder, это стало само собой разумеющимся. Где еще знакомиться? Особенно в условиях Covid-19, когда традиционные места знакомств недоступны. Вы можете перейти на одну из цифровых платформ и присоединиться к группе единомышленников, читающих книги, или другой группе по интересам. Мне кажется, что сегодня знакомство и формирование связей с помощью технологий является обыденным, остается только вопрос - в какой культуре какое приложение считается приемлемым, использовать его для знакомства или нет», - отмечает антрополог.

Пользователям в конкретной стране требуется время, чтобы понять, насколько подходит конкретное приложение для общественности, как его использовать и как люди, регистрирующиеся там, пытаются это сделать. «Это совместимость общества и технологий. Дело не в том, что приходят технологии и что-то меняют в обществе или общество создает технологии. Процесс проходит поэтапно, одновременно. Приложения принимаются определенным образом, и люди учатся их осваивать. В разных контекстах они могут отличаться», - поясняет И. Пузо. Например, в Японии Instagram используется как платформа для знакомств.

Процесс принятия

Кристоферс учится во втором классе одной из латвийских художественных школ и признается, что ничего не имеет против знакомства в интернете. Во время нашего телефонного разговора, у него на руках был младший брат, потому что мама выбежала в магазин, малыш начал капризничать и Кристоферс пообещал нам перезвонить. Вот что Кристоферс рассказывает о знакомстве в интернете: «Я могу говорить только основываясь на теории, что я наблюдал вокруг. Я предполагаю, что в жизни знакомства гораздо романтичнее и красивее. Интернет упрощает знакомство, систематизирует с фильтрами приложения и выдает механизмы фильтрации. Однако в жизни существует фактор спонтанности», - говорит Кристоферс.

Если в соц. сетях активно ищут знакомств, то все должно происходить как в фильме, но на самом деле не все так просто, - добавляет Кристоферс, рассказывая, как это работает: «Как только появился интернет, появились и сайты знакомств». Но что лучше - познакомиться с девушкой в троллейбусе или в интернете?

«Я, наверное, хотел бы познакомиться в троллейбусе. Но так как я стесняюсь знакомиться в троллейбусе, то у меня нет такого активного желания сейчас найти себе подружку. Если я не встречу девушку в троллейбусе, я, наверное, буду жить с кошками», - говорит Кристоферс. Мы немного посмеялись, но сошлись на мнении, что если хочешь быстро познакомиться, то интернет - отличный вариант. «Это конечно лучше, чем троллейбус, мама например тоже познакомилась со своим женихом в интернете. В октябре у них свадьба, а у нас с братом разница в восемь лет,» - говорит Кристоферс.

В ее семье растет десятилетняя дочь. Айя иронично вспоминает: «До встречи с Каспарсом, я получала довольно много неприличных предложений для свиданий, я думаю, что знаю, как распознать сомнительные предложения «дружбы», и уверена, что смогу помочь «отфильтровать» их и для моей дочери. Не вижу ничего плохого о том, чтобы знакомиться с помощью технологий. В нашей семье хорошие, дружеские отношения с ребенком, дочь доверяет нам как родителям, и спрашивает совета».

Вита, у которой сейчас есть двадцатилетний сын, который также познакомился со своей девушкой в социальных сетях во время старшей школы, выражает удивление: «Сын знает, что иногда в свои 50 лет, я чувствую себя одинокой и мне бы хотелось с кем-то познакомиться, но я не знаю где и как. Пандемия также не позволила часто бывать в обществе. Этим летом, сын со своей двоюродной сестрой-школьницей пришли ко мне с предложением на каком сайте знакомств мне лучше всего зарегистрироваться. Предложили портал Bumble!» Пока Вита еще не осмелилась воспользоваться советом, для нее это очень серьезный шаг, и она не знает, как там к ней отнесутся с ее серьезной профессией...

«Если у человека есть такие желания, то, возможно, другая часть общества в этой возрастной группе испытывает аналогичные потребности. Тот факт, что этот тип свиданий приемлем для молодых людей, не означает, что он мгновенно подойдет для людей постарше. Возможно, есть основания для беспокойства: если взрослая женщина появится в таком приложении для знакомств, то что о ней подумают другие? И, возможно, тем людям, с которыми Вита хочет познакомиться в интересующей возрастной группе, такое приложение тоже покажется не совсем приемлемым. Дети могут сказать - присоединяйтесь, ищите, и вы кого-нибудь найдете! Будет немало людей ее возраста, которым их дети скажут то же самое - регистрируйтесь и ищите! И все случится тогда, когда этот способ знакомств станет приемлемым и очевидным. Но пока этого не произошло, у мам и бабушек есть повод для беспокойства. Этот процесс затянется до тех пор, пока приложения не станут приемлемыми не только для одной группы общества, а для более широкого круга людей», - говорит социальный антрополог RSU Иева Пузо.
Поделиться

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи
20.09.2021
Знает ли Байба Сипениеце-Гаваре музыкальных кумиров современной молодежи?
Устройства, которое родители покупают детям чтобы поддерживать с ним связь, также открывают мир для новых знакомств ребенка с другими людьми - и никто не знает, насколько это безопасно. Это может быть одной из причин, почему данные опроса о...
17.09.2021
Дети в интернете - правила и наказания
Устройства, которое родители покупают детям чтобы поддерживать с ним связь, также открывают мир для новых знакомств ребенка с другими людьми - и никто не знает, насколько это безопасно. Это может быть одной из причин, почему данные опроса о...
15.09.2021
Байба Сипениецe-Гаваре: О чем не расскажет обратная сторона телефона твоего ребенка.
Устройства, которое родители покупают детям чтобы поддерживать с ним связь, также открывают мир для новых знакомств ребенка с другими людьми - и никто не знает, насколько это безопасно. Это может быть одной из причин, почему данные опроса о...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо