Бизнес  |  Блог  | 
RU RU
15.09.2022

Технологии позволяют медицине выйти за стены больницы


 
Технологии не заменяют врачей, а позволяют им работать еще лучше - снабжая их данными, помогая увидеть закономерности. Уже сейчас, когда пациент находится в тяжелом состоянии по пути в больницу, врачи информированы о серьезности ситуации. Однако в отдаленном будущем технологии могут повлиять на этот процесс еще больше, например, пациенту сделают компьютерную томографию уже в машине скорой помощи, а врачи будут еще лучше подготовлены к предстоящей операции, которая может начаться быстрее – пока пациент еще в пути, данные уже будут доступны врачам.

Для разговора о технологиях в медицине мы пригласили руководителя Латвийского центра кардиологии, заведующего отделением инвазивной и неотложной кардиологии Клинической университетской больницы им. Паула Страдиньша, профессора медицинского факультета Латвийского университета Андрея Эрглиса, а также соучредителя стартапа медицинских технологий “Longenesis” Эмилса Сюндюкова. Они усматривают в технологиях большой потенциал, но в то же время подчеркивают необходимость человечности в медицине.

- Каким вы видите будущее медицины? Каким бы вы хотели его видеть?
А. Эрглис: Я не знаю, будет ли оно таким, как мы хотим, но оно определенно изменится. И мы должны приспосабливаться и меняться вместе с ним. Несомненно, технологий в медицине будет гораздо больше. Вопрос в том, как очеловечить эти технологии и сохранить человечность, взаимный контакт. Я предполагаю, что голограммы еще не очень близкая технология, и в ближайшие сто лет пациент по-прежнему будет контактировать с врачом.
Я всегда говорю, что рано или поздно всех нас чипируют. Во многом это будет работать по принципу кредитной карты – банк знает, сколько человек обычно тратит, и при изменении суммы приходит предупреждение. В США на этом уровне уже отслеживают сердечную недостаточность, колебания сахара у маленьких детей и другие подобные случаи. Это уже телемедицина, которая, к сожалению, еще слишком мало распространена в Латвии. На это не хватает денег, но есть группы пациентов, которым государство должно оплачивать такой мониторинг, например, люди с диабетом, особенно маленькие дети. Кроме того, такой вид мониторинга дома поможет пациентам с аритмией. Это значительно облегчило бы жизнь семейным врачам. Я надеюсь, что когда-нибудь Латвия пойдет в этом направлении. И у нас есть группы, которые с этим работают.
Э. Сюндюков: Технологии позволяют медицине выйти за стены больницы – данные позволяют создать диалог с врачом и за пределами лечебного учреждения. Данные изменят все – опыт пациента, диагностику, общественное здоровье в целом. Люди часто воспринимают медицину пассивно - мы идем к врачу, когда что-то болит. Но такие технологии, как носимые устройства, помогают обнаруживать симптомы очень рано. Например, во время пандемии было обнаружено, что умные часы способны понять, что человек заразился Covid-19, еще до того, как сам человек почувствует какие-либо симптомы - таким образом, сразу же подается сигнал оставаться дома, чтобы защитить от заболевания других. Также технологии помогут улучшить диалог между пациентом и медицинским работником.

- Профессор, вы давно в медицине. Как она изменилась за время вашей карьеры?
А. Эрглис: Когда мои молодые коллеги рассказывают о технологиях, мне иногда смешно это слушать, потому что, когда я учился в 1-й средней школе в Риге, мы учились программировать. Также, когда я учился в Рижском медицинском институте, уже говорили о кибернетике и телемедицине. Вся моя жизнь была связана с медицинскими технологиями, хотя я должен признать, что мне было нелегко перейти с мобильного телефона на смартфон.
Я заметил, что особенно в последнее десятилетие общество осознало, насколько важно здоровье. Современные пациенты очень образованны. Во время пандемии мы начали проводить видеоконсультации – люди фантастически справлялись с телефонами. Но по экрану не скажешь, обеспокоен ли пациент, сложнее установить контакт. Однако роботизированная хирургия, которая появится, чтобы иметь возможность оперировать в космосе и на поле боя, до нас еще не дошла.
Я надеюсь, что это будет век качества жизни. Задача врачей – не просто продлить жизнь, а сделать эту жизнь максимально качественной, как в физическом, так и в эмоциональном и духовном плане. И это непростая задача. Это как "Алиса в стране чудес" – если мы хотим идти вперед в медицине, надо все время бежать. А сколько мы хотим инвестировать, чтобы иметь возможность бежать вперед, – это политический вопрос. Мы движемся вперед, но мы можем делать это быстрее.
Эмилс уже говорил, что сейчас у всех есть умные часы, которые измеряют пульс и шаги. Вопрос в том, как мы используем эти данные в эпоху медицинской точности. Самая большая проблема с данными – это их интерпретация. Например, в настоящее время существует два подхода к секвенированию генов, и никому не ясно, какой из них правильнее. С другой стороны, когда дело доходит до искусственного интеллекта, я в него не особо верю. Важно сохранить чувства и человечность.

- Вы меня немного удивили. Вы не верите в искусственный интеллект?
А. Эрглис: Это просто инструмент для ускорения вычислений. Искусственный интеллект никогда не может функционировать без человека, особенно в медицине – за искусственным интеллектом никогда не будет последнего слова в принятии решений. Такое серьезное решение нельзя возлагать на плечи технологий. Да, искусственный интеллект надо использовать, это фантастический инструмент, но не панацея. Искусственный интеллект может прийти на помощь со способностью отделять важное от неважного. Но только врачи могут сказать, что в данных важно, а что нет.
Э. Сюндюков: Мы должны менять терминологию и говорить о расширенном интеллекте. Кроме того, мой блокнот и ручка не заменяют мне мозг, но они облегчают кучу дел, позволяют мне записывать новые идеи и т. д. То же самое и с искусственным интеллектом – это дополнение, рабочий инструмент. Его можно применять в различных процессах. Например, моя студентка разработала дипломную работу в сотрудничестве с больницей Университетского колледжа Лондона, где она создала виртуального голосового помощника, который используется для того, чтобы задать пациенту ряд вопросов перед визитом. Когда пациент входит в кабинет, врач уже понимает опасные аспекты, например, что больной не принимал лекарства три дня подряд. Врачу не нужно плыть, как Шерлоку Холмсу, через океан точечных данных – его работа состоит в том, чтобы установить успешный контакт с пациентом, увидеть корреляции.
В то же время искусственный интеллект сталкивается с серьезными юридическими препятствиями. Например, что делать, если алгоритм говорит вам, что человек в коме, который подключен к аппаратам, должен быть от них отключен? Кто будет нести ответственность за такое решение?
А. Эрглис: Если мы говорим об искусственном интеллекте, то вопрос в том, как мы обрабатываем эти большие данные. Искусственный интеллект не может заменить наш человеческий интеллект. Больницы будут существовать еще какое-то время.

- Не будет ли так, что у каждого дома появится своя лаборатория и больница?
А. Эрглис: Я не знаю, нужно ли это. Человеку, если только у него нет какого-то особого состояния, нет необходимости все время думать о своем здоровье – в конкретные моменты он должен понимать, что происходит, а в остальное время не надо об этом беспокоиться. Поэтому я считаю, что и медицинскую помощь нужно получать не в типичной больничной обстановке, которая многим кажется угрожающей, а в приятной атмосфере с садом и пальмами. Чтобы мир двигался вперед, нужно сохранять человечность.

- Какую пользу принесет медицине 5G?
Э. Сюндюков: Нужно понимать, что 5G – это еще одна технология, но ни в коем случае не панацея. В центре всегда должен находиться человек. Преимущество 5G – меньшая задержка, а значит, мы сможем быстрее передавать данные. Речь идет о городской инфраструктуре – через 5G мы можем передавать много данных намного быстрее, но расстояние между базовыми станциями меньше. В других странах больницы имеют собственные базовые станции 5G, что обеспечивает значительное улучшение передачи данных. Например, пока пациент едет из одного отделения в другое, данные отправляются мгновенно. Врачу не нужно идти варить еще один кофе в ожидании данных. Это, конечно, значительно облегчает работу. Кроме того, 5G предоставляет множество преимуществ в хирургии и управлении медицинскими данными.
А. Эрглис: 5G полезна в мониторинге, телекардиологии, диагностике изображений, телехирургии, роботизированной медицине и т. д. 5G – это поддерживающая технология для многих областей. Более высокая скорость и точность обеспечивают лучший процесс. Например, пока парализованный пациент едет в больницу, в машине скорой помощи проводят компьютерную томографию. По приезде в больницу все данные уже есть, и врачи могут быстрее подготовиться к операции. В очень многих случаях экономия времени важна для спасения человека.

- Насколько активно стартапы входят в медицину и здравоохранение?
Э. Сюндюков: Мы все еще находимся на самой начальной стадии. И это во многом связано с тем, как мы воспринимаем технологии в целом. Пример из жизни – я был на студенческой конференции РТУ, где слышал пример, когда студенты рассказывали об исследовании, где они собирали данные, вручную опрашивая пациентов, а потом в течение полутора месяцев вводили их в компьютер. Профессионалы потратили так много времени на ввод данных, которые можно было получить, создав простую анкету "Google Forms" или использовав “Engage” – решение для взаимодействия с пациентами, разработанное “Longgenesis”.
Хорошим примером использования и создания новых технологий являются университеты, которые позволяют студентам-медикам и информатикам встречаться и совместно разрабатывать проекты. Когда мне самому в моей бакалаврской работе понадобилась помощь профессионалов медицины, я в итоге получил ее в частной клинике, где задал врачу интересующие меня вопросы на частной консультации. Не было системы, которая предлагала бы такое в учебной среде.
А. Эрглис: Хуже всего то, что врачи и ИТ-специалисты часто говорят на разных языках. Поэтому возникает необходимость в своего рода переводчиках для перевода того, что говорит одна сторона, на другой язык и обратно.
Э. Сюндюков: Важно не только говорить о 5G, блокчейнах, квантовых технологиях и т. д., но и создавать продуктивную среду, в которой мы сотрудничаем на благо пациента. И это можно сделать даже без очень специфических технологий, достаточно повседневных инструментов. Например, удаленные консультации могут быть предложены с помощью тех же инструментов, которые мы используем для общения с родственниками. Для этого не надо глубокого программирования. Необходимо начинать с простых примеров того, как создавать ценность для пациентов и дружественную интеграцию технологий. И тогда уже мы будем двигаться в сторону более глубокой интеграции 5G.
Поделиться

Ищешь лучшее предложение?

Связанные записи
27.09.2022
От “змейки” в телефоне в 1999 году и до интернета 5G на пляже
Технологии не заменяют врачей, а позволяют им работать еще лучше - снабжая их данными, помогая увидеть закономерности. Уже сейчас, когда пациент находится в тяжелом состоянии по пути в больницу, врачи информированы о серьезности ситуации. Однако...
23.09.2022
“Не пропадайте, не попрощавшись” или романтика в эпоху 5G
Технологии не заменяют врачей, а позволяют им работать еще лучше - снабжая их данными, помогая увидеть закономерности. Уже сейчас, когда пациент находится в тяжелом состоянии по пути в больницу, врачи информированы о серьезности ситуации. Однако...
23.09.2022
Умение говорить и думать со скоростью 5G - слушай и учись!
Технологии не заменяют врачей, а позволяют им работать еще лучше - снабжая их данными, помогая увидеть закономерности. Уже сейчас, когда пациент находится в тяжелом состоянии по пути в больницу, врачи информированы о серьезности ситуации. Однако...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо