Бизнес  |  Блог  | 
RU RU
15.09.2022

Прыжок в отрасль общепита: доставка еды роботом


 
Пандемия Covid-19 привела к стремительному расцвету удаленной доставки товаров. Люди заказывали не только одежду и бытовую технику, но и еду и другие необходимые для повседневной жизни вещи, не выходя из дома. А теперь мир приближается к следующему уровню, когда товары будут доставлять уже не люди, а роботы. 

“Tele2” в сотрудничестве с компанией “Foodora” тестирует в Стокгольме доставку товаров с использованием технологии 5G и робота “Doora”. Подключившись к 5G-сети “Tele2”, робот “Doora” способен воспринимать окружение, коммуницировать и, таким образом, адаптироваться к ситуации, чтобы обеспечить автономную доставку товаров на дом. “Doora” оснащен камерой, передающей информацию в реальном времени системам, которые далее позволяют роботу принимать соответствующие решения, чтобы как можно быстрее добраться до необходимой конечной точки. Именно такие преимущества технологии 5G, как коммуникация в режиме реального времени с маленькой задержкой передачи данных, позволяют обеспечить подобный сервис безопасным способом. 

Такой робот способен перевозить груз весом до 20 кг и перемещаться со скоростью 6 км/ч. Как осуществляется заказ еды? Очень просто. Клиент через мобильное приложение заказывает еду в каком-нибудь кафе, и робот отправляется в это заведение, где еда помещается в его грузовой отсек. Далее робот отправляется к человеку, заказавшему еду, который при помощи специального кода открывает грузовой отсек, чтобы получить заказ.  

Роботизированные доставки с помощью таких роботов и дронов становятся повседневностью жителей уже во многих городах мира. С развитием 5G-технологий и в Латвии не за горами тот момент, когда еду из наших любимых кафе нам будет доставлять робот. 

Развитие виртуальных ресторанов и инновационные возможности для традиционных ресторанов

Виртуальные рестораны, или так называемые призрачные кухни (ghost kitchens) – созданные под руководством шеф-поваров кухни, которые существуют только для онлайн-заказов и доставки. Как правило, в такие кухни объединяются несколько шеф-поваров и предпринимателей, что позволяет им существенно сократить эксплуатационные расходы, а молодым поварам – развивать свой ресторан с меньшими инвестициями и финансовыми рисками. В свою очередь для клиентов это означает гораздо более широкий выбор – ресторан один, но еду можно заказать из разных меню.  
Заказы на доставку еды в мире в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличились более чем на 150%, и, по данным компании рыночных исследований “Euromonitor”, “призрачные кухни” до 2030 года могут стать глобальной индустрией стоимостью триллион долларов. 

Благодаря 5G и более быстрой обработке данных, не говоря уже о возможностях доставки дроном или роботом, такие рестораны смогут работать и доставлять еду еще быстрее и эффективнее. 

5G также поможет поварам эффективнее обеспечивать более свежие ингредиенты для блюд в реальном времени, а клиентам – прозрачность о происхождении заказанных блюд, например, где выращены помидоры или пойман дикий лосось. Это станет возможно, так как сенсоры 5G позволяют отслеживать совсем небольшие предметы по сравнению с тем, каких затрат требует их отслеживание при помощи нынешних технологий. Чтобы отследить ингредиенты от “поля до стола”, необходимы сложные системы, а 5G открывает возможности, которые позволяют сделать надзор и отслеживание продуктов питания намного проще и доступней.

5G также позволит шеф-поварам “призрачных” и традиционных кухонь использовать умное ресторанное оборудование, IoT-сенсоры и, возможно, даже роботов-помощников для рационализации работы. Например, сенсоры могут отслеживать количество и вид необходимых контейнеров для доставки еды в часы пик или следить за количеством яиц в холодильнике, тем временем робот-помощник может выполнять задачи, которые можно автоматизировать, например, поджаривать булочки для гамбургеров. Потенциальный объем сенсоров и низкая латентность, которая необходима роботам, станут работать быстрее благодаря 5G. Это также может помочь владельцам автоматизировать процессы расчетов, сократить количество работников и обеспечить более комфортное сотрудничество с поставщиками.

Эти примеры – только одна из многих историй, демонстрирующих, как полноценно и осмысленно использовать современные технологии и 5G для решения различных бытовых задач и экономии времени людей. 

5G в Латвии:

Базовые станции мобильной связи 5G “Tele2” работают в 25 местах по всей Латвии: Риге, Баложи, Бауске, Далбе (Елгавский край), Даугавпилсе, Далини (Бауский край), Яньупе (Олайнский край), Екабпилсе, Елгаве, Юрмале, Кулдиге, Лиепае, Личи (Ропажский край), Ливаны, Марупе, Саласпилсе, Салдусе, Салацгриве, Сигулде, Талси, Огре, Олайне, Резекне, Валмиере и Вентспилсе. 

До конца осени 5G-сеть “Tele2” появится еще более чем в 20 населенных пунктах Латвии.
Поделиться

Ищешь лучшее предложение?

Связанные записи
27.09.2022
От “змейки” в телефоне в 1999 году и до интернета 5G на пляже
Пандемия Covid-19 привела к стремительному расцвету удаленной доставки товаров. Люди заказывали не только одежду и бытовую технику, но и еду и другие необходимые для повседневной жизни вещи, не выходя из дома. А теперь мир приближается к...
23.09.2022
“Не пропадайте, не попрощавшись” или романтика в эпоху 5G
Пандемия Covid-19 привела к стремительному расцвету удаленной доставки товаров. Люди заказывали не только одежду и бытовую технику, но и еду и другие необходимые для повседневной жизни вещи, не выходя из дома. А теперь мир приближается к...
23.09.2022
Умение говорить и думать со скоростью 5G - слушай и учись!
Пандемия Covid-19 привела к стремительному расцвету удаленной доставки товаров. Люди заказывали не только одежду и бытовую технику, но и еду и другие необходимые для повседневной жизни вещи, не выходя из дома. А теперь мир приближается к...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо