7.09.2021

Как неконтролируемое использование интернета влияет на детскую нервную систему

Иева Штале

Несомненно, в век технологий, дети не только умело пользуются интернетом, но иногда и живут «внутри экрана». Визма Меикшане, педиатр и детский невролог Veselības centra 4 филиала Capital clinik Riga, рассказывает, как длительное и бесконтрольное нахождение ребенка за компьютером влияет на его здоровье, и какой возраст ребенка считается самым уязвимым. 
 
Самый опасный возраст


По словам доктора Меикшане, детский невролог начинает свою работу с маленьким пациентом тогда, когда уже наступили последствия. «У компьютера долго могут работать те, у кого зрелая нервная система. У малышей до четырех лет она нестабильна - считается, что нервная система созревает к четырем, пяти годам. Тогда уже можно думать о подготовке ребенка к школе, так у нас уже происходит в социуме. Неврологи же занимаются профилактикой, вместе с тем, мы может видеть последствия того, что ребенок долго и бесконтрольно проводил время у компьютера или в гаджетах, и начинаем лечение тогда, когда все уже случилось.» - рассказывает В. Меикшане.
Врач отмечает, что органы чувств ребенка (осязание, зрение, слух) и движения не приспособлены к беспокойному, хаотичному образу жизни, который возможен на экране гаджетов. «Если то, что доступно на экране смарт-устройств, можно использовать лихорадочно и хаотично, и если ребенок пользуется этим гаджетом месяцами, то можно сказать, что он «внутри экрана», и если смотрит контент не подходящий возрасту, то это влияет на его базовые навыки и гармоничное развитие», - предупреждает невролог.

«Конечно, компьютерные технологии помогают развивать навыки, но если это развивающие программы и ребенок в них чему то учится. Но если он хаотично листает страницы сайтов в поисках одного, другого, третьего и все это ему не нравится, то это уже совсем другое... Также важно, что ребенок смотрит - будь то фильм с элементами насилия или развивающая задачка. В этом отношении самый опасный период - до четырех лет, но куда еще более опасный - до двух лет, когда матери иногда своим подвижным малышам дают гаджеты, чтобы воцарилась тишина.»
 
Сам в своем мире

Ребенок должен познать себя, свое тело, как говорит доктор Меикшане - он должен познать себя как личность. Она сравнивает: «Вот вспомните как мы в детстве бегали босиком, играли в прятки - какого это, когда ребенок находится сам в своем мире. Это создает понимание того, «как я себя чувствую в этом месте» всем своим телом и органами чувств. В медицине это называется проприоцептивной сенсорной системой, которая информирует нас о состоянии тела в пространстве: как мы себя чувствуем при ходьбе по камням, как при езде на лошадях и так далее. Эти чувства и информация для тела об окружающем мире и это очень важно развивать, но, к сожалению, современные дети редко это испытывают, потому что это вытесняется гаджетами.»

По словам специалиста, нарушение концентрации в школе очень распространенная проблема у многих детей. Неспособность удерживать внимание также является следствием того, что ребенок долго и бесконтрольно проводит время в гаджетах. Доктор Меикшане продолжает: «Как неврологическое расстройство, у ребенка также может наблюдаться постоянно рассеянное внимание, то есть он не видит, не обращает внимания на главную тему. Экран гаджетов больше не дает ощущения приоритетов, он позволяет подчиняться следующему и следующему искушению - может быть, следующее будет еще интереснее. Результат этого мы переживаем в школе - ребенку скучно, потому что в школе вроде ничего не происходит, а на экране без перерыва происходят какие-то действия. Ребенок больше не может концентрироваться в школе, потому что у него не хватает умения с этим справиться.»

Неврологи заметили, что незрелые умы, захваченные технологиями, могут страдать от головных болей, нарушений сна и проблем со зрением. Все больше и больше детей технологической эры испытывают состояние субдепрессии: это склонность к депрессии, когда ребенок чувствует себя одиноким, даже несмотря на то, что он общается со многими сверстниками в интернете! «Это псевдокоммуникация, защита за цифровой стеной, когда на самом деле ребенок чувствует себя одиноким. Это одна из причин, по которой ребенка приводят к неврологу. Мы видим, как дети меняют свое детство и то, какие они потом в школе: теряется не только способность к концентрации, но и самодисциплина, и внимательность. Мы видим неуклюжих детей. У них даже больше нет физической координации, они не могут прыгать на одной ноге - сразу падают. Если тело не скоординировано, то и сознание расфокусировано», - говорит В. Меикшане.
 
Уходя на работу 


Если человек не скоординирован, он также нестабилен в мире, в котором живет. Оказывается, когда мы ходим и бегаем, мы гармонизируем наши полушария мозга: правая нога, левая нога ... «Иногда чисто физически отправляем информацию в мозговые полушария. Окружающая среда в природе поощряет это сама по себе - бегом, лазанием и чувством свободы: это дает ощущение «я могучий». Уверенность в себе – это способность что-то делать самостоятельно. Однако в настоящее время мы больше не можем давать детям полную свободу, потому что мы живем в относительно опасной социальной среде. Вот почему сельские дети отличаются от городских», - говорит д-р Меикшане.

Этим летом в ходе опроса, проведенного Tele2 и Исследовательским центром SKDS о конфликте поколений при использовании гаджетов и их восприятии «Когда мы росли, трава была зеленее», респондентов спрашивали о том, сколько часов в обычный день младший ребенок сидит в гаджетах. 20% опрошенных родителей детей в возрасте от 2 до 17 лет, ответили, что до шести часов, в то время как 12% респондентов признали, что более шести часов в день дети проводят за разными устройствами. В среднем получилось - 3 часа и 46 минут.

В ходе исследования большинство родителей, чьи дети имеют ограниченное время для использования умных устройств и интернета, заявили, что их ребенок воспринимает ограничения спокойно (51%). Около трети (31%) родителей признают, что их ребенок злится. Родители также отметили, что ребенок, находящийся под контролем удерживающего устройства, становится расстроенным (28%), раздраженным (19%) и скучающим (19%).

Означает ли это, что родители должны уметь компенсировать время, проведенное их ребенком в сети, нахождением на природе и физическими активностями? В. Меикшане рекомендует: «Как можно больше ходите на природу, это вкус детства, который мы потом помним всю жизнь. Это дает нам ощущение личности. Почему сейчас так популярны школы осознанности - потому что люди не знают, кто они, нет чувства личности, которое нужно было прочувствовать в детстве, будучи на природе».
Поделиться

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи
20.09.2021
Знает ли Байба Сипениеце-Гаваре музыкальных кумиров современной молодежи?
Несомненно, в век технологий, дети не только умело пользуются интернетом, но иногда и живут «внутри экрана». Визма Меикшане, педиатр и детский невролог Veselības centra 4 филиала Capital clinik Riga, рассказывает, как длительное и...
17.09.2021
Дети в интернете - правила и наказания
Несомненно, в век технологий, дети не только умело пользуются интернетом, но иногда и живут «внутри экрана». Визма Меикшане, педиатр и детский невролог Veselības centra 4 филиала Capital clinik Riga, рассказывает, как длительное и...
15.09.2021
Байба Сипениецe-Гаваре: О чем не расскажет обратная сторона телефона твоего ребенка.
Несомненно, в век технологий, дети не только умело пользуются интернетом, но иногда и живут «внутри экрана». Визма Меикшане, педиатр и детский невролог Veselības centra 4 филиала Capital clinik Riga, рассказывает, как длительное и...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо