21.07.2021

Менее половины населения Латвии имеет цифровые навыки

Сотрудничество с журналом IR
По цифровым навыкам мы сильно отстаем от жителей других европейских стран. Но действительно ли каждому из нас нужно учиться программировать и знать, по каким алгоритмам работает искусственный интеллект?

Из-за пандемии цифровые навыки в течение этого года пришлось улучшать с космической скоростью – расцвела торговля через интернет, собрания и мозговые штурмы проходят на платформах видеосвязи, работа и обучение - удаленно. Но когда-нибудь пандемия закончится, а цифровизация не остановится. Удаленная работа станет новой нормой.
И цифровая безопасность будет играть в этом решающую роль: как хранятся файлы, каковы безопасность домашней сети, ввод обновлений, политика паролей. Руководители считают, что именно сотрудники должны быть движущей силой цифровых изменений. Все большее значение будут приобретать навыки работы со смарт-устройствами, программным обеспечением и приложениями.

Но что это на самом деле означает? Как запрыгнуть в скоростной поезд цифровой трансформации и не выпасть из него, как из старой телеги?

По данным социологического опроса Eurobarometer, более 70% латвийцев считают, что обладают достаточными навыками в использовании цифровых технологий в повседневной жизни. Лишь 10% признают, что не обладают необходимыми навыками, а 13% сомневаются в этом.

Однако сомневающихся должно было бы быть больше. Прогресс 28 стран, включая Латвию, в сфере дигитализации измеряется Индексом цифровой экономики и общества Европейского Союза (DESI), где Латвия в прошлом году заняла не очень высокое 18-е место. По сравнению с 2019 годом она опустилась на три позиции.
Судя по измерениям индекса,

в Латвии хорошее качество услуг электронного управления, отличное широкополосное покрытие с быстрыми и высокопроизводительными сетями, и для обеспечения 5G в стране уже выделен радиочастотный спектр.

Однако по результатам оценки цифровых навыков мы находимся на 5-м месте с конца. Только 43% жителей Латвии имеют цифровые навыки хотя бы на базовом уровне, а 24% - выше базового уровня. Это означает, что большинство из нас не развивали свои цифровые возможности. Лишь 1,7% от общего числа работающих в Латвии являются специалистами в области информационных и коммуникационных технологий, что почти вдвое меньше, чем в среднем по ЕС. Еще меньше в сфере ИКТ женщин - только 1% работающих женщин являются специалистами в этой области.

ЮНЕСКО определяет цифровые навыки как набор навыков использования цифровых устройств, приложений и интернета для получения и целенаправленного использования информации. 

Эти навыки позволяют людям создавать цифровой контент и обмениваться им, общаться, сотрудничать и решать проблемы удаленно. Это важно, чтобы люди имели возможность развиваться и быть социально активными на протяжении всей жизни. Человек с хорошими цифровыми навыками может использовать и расширенные возможности технологий. Он разбирается в том, что такое искусственный интеллект и как он работает, понимает, что такое машинное обучение, управляет анализом данных.
Почему не хватает таких навыков? Мы не оценили важность обучения, отвечают на это ИТ-специалисты. Ренате Страздиня, глава Microsoft в странах Балтии, считает, что цифровые технологии развиваются так быстро, что их возможности уже недостаточно изучать только в процессе использования. 
"Сначала нужно научиться: прочитать инструкции, посмотреть видеоурок, принять участие в вебинаре. Надо пробовать и делать ошибки. Я предполагаю, что не все считают процесс обучения приоритетом".
"За последний год я несколько раз сознательно училась. Я работаю в технологической компании, но и мне тоже нужно многому учиться", - говорит Страздиня. Год пандемии многих заставил учиться. В Европе в среднем 62% респондентов считают, что их навыки работы с цифровыми технологиями улучшились за последний год. Например, количество пользователей Microsoft Teams во всем мире за последний год увеличилось на 280%. Чтобы обеспечивать полное или частичное дистанционное обучение, Microsoft Teams в настоящее время используют более 200 млн учеников, студентов, учителей, преподавателей и руководителей образовательных учреждений по всему миру. В странах Балтии около половины школьников и студентов учатся в Microsoft Teams.

Однако Сигне Балиня, президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий, профессор Латвийского университета, призывает не останавливаться на том, чему мы уже научились. Необходимо также понимать алгоритмы, иметь навыки, связанные с автоматизацией процессов и созданием приложений, базовые знания в области анализа данных. С ростом значения электронной торговли стали востребованными и навыки разработки и поддержки сайтов, знания по цифровому маркетингу. 
"Не всем нужно быть ИТ-специалистами, но понимание этих вещей очень важно. Если оно есть, мы готовы думать на другом уровне".
В сети много бесплатных и платных учебных материалов, удаленно проводятся курсы, вебинары, есть обучающие видеоролики для улучшения цифровых навыков. Запутаться легко. Чтобы выбрать лучший вариант, Сигне Балиня и Ренате Страздиня предлагают спросить себя, какие навыки можно будет использовать в повседневной жизни. Важно понимать, какие знания и цифровые навыки можно улучшить в той области, в которой человек уже работает. 
"Например, если человек хочет визуализировать статистически полученную информацию, то многие производители технологий и ИТ-компании проводят вебинары, - говорит Страздиня. - Мне нравится LinkedIn Learning, где вы можете получить доступ к очень хорошим практическим курсам по использованию технологий. За 8-12 часов вы получите базовые знания и понимание. После этого все, что вам нужно делать, - это продолжать развивать свои навыки".
Балиня рекомендует сначала выбрать курсы, на которых можно получить базовый уровень навыков. После их окончания будет больше ясности о том, как продолжить совершенствоваться.

Сайты, которые могут помочь найти ресурсы для улучшения цифровых навыков: 

Gudralatvija.lv
Linkedin.com/learning
Rigatechgirls.com
Startit.lv
Startdesign.lv
Elementsofai.lv


Фото — Anna Shvets, Pexels.com
Поделиться

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи
21.07.2021
Будут ли слова побеждены смайликами? Значение языка в цифровую эпоху
По цифровым навыкам мы сильно отстаем от жителей других европейских стран. Но действительно ли каждому из нас нужно учиться программировать и знать, по каким алгоритмам работает искусственный интеллект?
21.07.2021
Источники вдохновения для аналогового мира: приложения, которые сближают виртуальную и реальную жизнь
По цифровым навыкам мы сильно отстаем от жителей других европейских стран. Но действительно ли каждому из нас нужно учиться программировать и знать, по каким алгоритмам работает искусственный интеллект?
21.07.2021
Какие новые возможность дает людям с особыми потребностями виртуальная среда и ускоренная пандемией дигитализация
По цифровым навыкам мы сильно отстаем от жителей других европейских стран. Но действительно ли каждому из нас нужно учиться программировать и знать, по каким алгоритмам работает искусственный интеллект?
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо