21.07.2021
Будут ли слова побеждены смайликами? Значение языка в цифровую эпоху
Сотрудничество с журналом IR
Современные технологии существенно изменили способы нашей работы, взаимодействия и общения, пишет лингвист Айга Вецкалне. Цифровые медиа стали настолько важны, что появился даже новый тип языка - "дигилект". Его самые яркие особенности - это новые слова и смайлики, родившиеся в сети.

Развитие дигилекта и влияние на устное общение могут помочь снять ограничения и психологическое отчуждение, которому когда-то способствовало в обществе умение читать и писать с его нехваткой устной спонтанности. "Плановое общение больше не считается идеальным даже в литературе", - говорит Агнеш Вешелешки.
Пример этому – мобильный роман (cell phone novel), литературный жанр, который особенно популярен в Японии и Китае и состоит из коротких глав, которые абоненты получают по электронной почте или в текстовых сообщениях.
Даже писание в Твиттере и текстовые сообщения свидетельствуют о развитии языка. Такое общение делает нас лучшими и более гибкими писателями, ораторами и коммуникаторами, считает лингвист Гретхен Маккалох, автор книги "Благодаря интернету: понимание новых правил языка" и подкаста Lingthusiasm.
Значит, все модные сокращения, неиспользование знаков препинания и смайлы не угрожают языку? Скажите это учителям и консервативным лингвистам!
"Язык - самый важный и необычный проект человечества с открытым исходным кодом", - пишет Гретхен Маккалох.
Современные цифровые аборигены (digital natives), то есть люди, выросшие в интернете, будут по крайней мере двуязычными – владеть и литературным языком, и неофициальным языком интернета – и будут знать, когда целесообразно использовать первый или второй способ общения.
Однако, наблюдая за тенденциями развития латышского языка, я часто сомневаюсь - действительно ли будут? Главная особенность дигилекта, приближающая текст к разговорной речи, - это использование смайлов. Они придают контекстуальный смысл, передавая намерения и чувства. Пиктограммы рук и лица особенно популярны, демонстрируя ресурсы, которые мы уже используем, чтобы выразить наши намерения "очно", то есть жесты.
Эта стилизованные графические изображения возникли в Японии в 1990-е годы, чтобы заменить иероглифы и недвусмысленно передавать эмоции и абстрактные идеи. Лицо со слезами радости в 2015 году даже вошло как слово в Оксфордский словарь. В настоящее время доступны энциклопедия смайлов, автоматический переводчик, пишутся творческие работы, а язык смайлов все больше становится международным языком, понятным каждому.
С одной стороны, эти изменения вселяют оптимизм в отношении потенциала технологий для поддержки цифровой грамотности среди различных групп. С другой стороны, растет беспокойство по поводу потенциального вреда не только для способности детей читать углубленно и концентрируясь, но и для развития их речевых навыков. Ранний языковой опыт людей все чаще ассоциируется с цифровым текстом - на телефонах и планшетах. Однако исследование, проведенное в Италии в 2020 году, показало, что более длительное время использования цифровых устройств связано с более низким уровнем развития мимики и жестикуляции у детей.
Роль родителей и учителей в содействии языковому развитию и грамотности очень важна, и воспитатели должны предоставлять информацию как о важности чтения детьми в печатном виде, так и о том, как лучше всего управлять и поддерживать использование детьми цифровых устройств. Посредством диалогового чтения и взаимодействия с текстом родители способствуют пониманию детей, задают вопросы, помогают детям сосредоточить внимание на текстах и связать их со своей жизнью. Такое взаимодействие обогащает языковые навыки детей, формирует их взгляд на чтение как на занятие, требующее внимания, и увеличивает их удовольствие и интерес к чтению.
В результате компьютеризованной коммуникации происходят и другие изменения, например, мы постепенно отвыкаем писать от руки.
Есть страны, где школьники все меньше и меньше пишут от руки во время учебы или вообще этого не делают, хотя такое письмо дает много преимуществ для развития. А развитие человечества зависит от языковых навыков и способности передавать новые и сложные идеи, чтобы интегрировать их в культуру и социально-экономические процессы. Людям нужен язык, чтобы сотрудничать.
Однако не существует единственно правильного способа использовать язык, в том числе и онлайн. Мы можем использовать язык по-разному, и это способствует социальному взаимодействию. "Если мода может измениться, почему не может измениться язык?" - риторически спрашивает Гретхен Маккалох.
Изменения в языке - очень естественный процесс, и было бы странно, если бы язык не менялся. Выдающийся латышский лингвист Карлис Миленбахс однажды сказал: "Язык никогда не должен стоять на месте. С концом своего развития язык уходит в страну теней. Вечное развитие, вечное изменение - это жизнь языка, покой и застой - его смерть". Интересно, что он сказал бы о нынешних тенденциях?
Фото — Roman Odintsov, Pexels.com
Pilnu rakstu lasiet žurnāla Ir speciālizdevumā Digitālais dzīvesveids.
Ищешь лучшее предложение?
Ищешь лучшее предложение?
Ищешь лучшее предложение?
Оставь номер, перезвоним!
Тарифные планы
Домашний интернет
Для бизнеса
Спасибо, твое заявление принято. Свяжемся в ближайшие дни, а пока можешь узнать что нового у Tele2!
Подать заявку на другой номер - пусть друг, мама или сосед тоже получает хорошее предложение!
Спасибо, твое заявление принято. Свяжемся в ближайшие дни, а пока можешь узнать что нового у Tele2!
Подать заявку на другой номер - пусть друг, мама или сосед тоже получает хорошее предложение!
Связанные записи
12.06.2023
Четыре простых совета, как безопасно пользоваться интернетом
Браузеры – один из самых распространенных способов, как мы пользуемся интернетом. Во всем мире люди чаще всего используют для поиска информации, покупок, чтения электронной почты, посещения социальных сетей и многого другого такие...
12.06.2023
Как распознать мошеннический телефонный звонок?
Мошеннические телефонные звонки, или вишинг (от англ.) – часто используемый мошенниками способ получения данных и денег от людей. По данным Ассоциации финансовой отрасли, только за первые три месяца этого года в 601 случае телефонного...
30.05.2023
Внимание! Новейшие способы мошенничества через электронную почту и смс
Спешка – одна из самых больших угроз в цифровой среде, поскольку мошенники пользуются ею для выманивания у людей личных данных и денег. Ознакомьтесь с приведенными ниже визуальными материалами с примерами самых популярных в последнее время...