18.08.2021

5 вещей, которые надо учитывать, покупая телефон ребенку

В лентах социальных сетей все чаще мелькают фотографии собранных грибов и огородного урожая, а это значит, что не за горами начало нового учебного года. Хотя и в этом году из-за пандемии формат обучения все еще скрыт в тумане неизвестности, ясно одно – без технологий учеба невозможна. Кажется, всего за год смартфоны превратились для школьников из статусной игрушки в неотъемлемый инструмент обучения. На этот раз мы определим основные критерии, которые следует учитывать при выборе смартфона для школьника. 

Конечно, потребности первоклассника отличаются от желаний и потребностей подростков. Так же и с предложением смартфонов в среднем классе, которые чаще всего попадают в карманы школьников. Между возможностями смартфона за 100 евро и за 400 евро – огромная разница. Чтобы не запутаться в этом ассортименте, предлагаю пять параметров, которые следует учитывать при выборе смартфона школьнику.

Прочность и дизайн 

Неважно, катается ли школьник на лонгборде или читает стихи, дополнительная защита – это всегда хорошо. Здесь следует учитывать два показателя: степень защиты IP от влаги и соответствие военным стандартам. Оба эти качества есть, например, у CAT S52. Только в этом случае надо считаться с тем, что значительно страдают производительность и мультимедийные возможности. Приятный сюрприз в этом году преподнес Samsung Galaxy A52, который получил полную влагозащиту, но при этом не похож на танк, как смартфоны, соответствующие военным стандартам. Аналогичным путем идет и Sony Xperia 10 III, который получил не только влагостойкость, но и стеклянную заднюю панель премиум-класса. Правда, придется подумать о покупке чехла, потому что производитель не предлагает его в комплекте. Хотя бы частичная влагостойкость - это новый стандарт среднего класса, на который действительно стоит обратить внимание. Например, и Redmi Note 10 Pro, и Poco X3 Pro уже предлагают защиту от брызг IP53 по очень доступной цене. Это не значит, что телефон надо использовать в ванне вместо уточки, но осенний грибной дождь ему уже не повредит.
 
Также необходимо обратить внимание на материал, из которого сделан корпус. В основном в среднем классе производители делают пластиковые корпуса, а это значит, что они будут более долговечными, чем более дорогие телефоны со стеклянной подложкой. Однако стоит поговорить со школьником о том, что современные смартфоны далеко не так долговечны, как легендарный древний Nokia 3310, поэтому надо быть осторожным или вооружиться каким-нибудь стильным чехлом или защитным экраном. Xiaomi, Poco и Redmi чаще всего включают чехол уже в комплект. 

И, прежде чем принять окончательное решение, спросите о цвете смартфона. Для подростков это часто может быть решающим фактором выбора. 
 

 
Экран

Если еще в прошлом году в среднем классе доминировали экраны с IPS-матрицами, то в этом году новым стандартом стали матрицы AMOLED. Это означает, что изображение будет более контрастным, более видимым при ярком солнечном свете и более энергоэффективным. Плюс быстрое обновление – это означает, что экран обновляет изображение более 60 раз в секунду, благодаря чему анимация выглядит очень плавно. Например, Samsung Galaxy A72 предлагает экран Super AMOLED с частотой обновления 90 Гц. В соревновании на скорость обновления прекрасно показали себя бренды Xiaomi. Например, Xiaomi Mi 10T достигает частоты обновления 144 Гц, и это больше, чем у флагманов. Пусть вас не смущает, что это экран IPS – он очень и очень качественный.

Однако техническая спецификация – не единственный критерий выбора смартфона. Иногда решающее значение может иметь размер экрана. Иногда школьникам удобнее работать с более компактными смартфонами с меньшим экраном. К сожалению, из-за различных глобальных процессов компактные смартфоны Android вымерли как класс, но есть и приятные исключения. 6,5-дюймовый экран Samsung Galaxy A52, возможно, и не самый маленький, но узкая рамка вокруг него, соотношение сторон 20:9 и соотношение экрана к корпусу 84% делают его одним из самых удобных для удержания в ладони смартфонов этого года. Похожая история и с Sony Xperia 10 III. Он имеет кинематографическое соотношение сторон 21:9, то есть достаточно узкий, чтобы удобно было держать его одной рукой, но более длинный, чем конкуренты. Apple предлагает очень мощные компактные смартфоны, но тут нужно учитывать, что по цене они входят уже во флагманский класс.

Производительность 

Если раньше стоило смотреть только на Qualcomm, то, надо сказать, в этом году и процессоры MediaTek значительно улучшили свою производительность. Что это означает? Если вы прочитали в технической спецификации, что ваш смартфон работает на процессоре MediaTek Dimensity, то все в порядке. Например, Redmi Note 10 5G – очень быстрый и по приемлемой цене. Если есть возможность купить смартфон на системе серии Qualcomm SnapDragon 7xx, о производительности вообще не придется беспокоиться. Однако стоит обратить внимание на объем памяти. Я рекомендую выбрать емкость не менее 128 ГБ. Теперь такая емкость предлагается даже в бюджетном классе, например, Realme 6. Смартфоны Android должны иметь как минимум 6 ГБ RAM, чтобы приложения не приходилось каждый раз перезагружать.

Мультимедийные возможности

В этом году стереодинамики перешли из флагманского класса в средний класс. Это означает, что звук будет громче и качественнее. Кроме того, есть немало школьников, для которых такое решение важно не только для прослушивания Spotify, но и, например, для занятий по хореографии. Чтобы не беспокоить окружающих, убедитесь, что телефон поддерживает разъем для наушников 3,5 мм или Bluetooth 5.0, если вы используете беспроводные наушники. Кстати, в комплект Sony Xperia 10 III (это акция, а не стандартная комплектация) входят большие, основательные беспроводные наушники.

    Что касается камер, то, к сожалению, и в этом году сохранилась мода делать  много камер сзади, хотя на самом деле используются из них только две. Основной сенсор и сверхширокоугольные камеры обычно дополняются “аппендиксами” в виде некачественной макросъемки и датчика глубины. Хорошая новость в том, что основная задняя камера чаще всего проста в использовании, но сверхширокоугольная камера чаще предлагает более низкое качество. Хорошим примером является Samsung Galaxy A72, который дополнительно оснащен камерой с 3-кратным оптическим зумом. Xperia 10 III также предлагает 2-кратный оптический зум, но слишком маленькие сенсоры и прошлогоднее “железо” не выдерживают конкуренции. С другой стороны, чтобы сделать жизнь ярче, искусственный интеллект Xiaomi, Poco и Redmi позволяет быстро получать интересные программные трюки, полезные для Instagram.
 

 
“Навороты” и цена

Мы понимаем желание родителей быть в курсе того, что делает ребенок в смартфоне, ни и дети имеют право на приватность. Средний класс, если только вы не выбираете CAT S42, уже дошел до сканера отпечатков пальцев. Xiaomi, Poco, Redmi и Sony чаще всего размещают их с правой стороны. Здесь следует помнить, что такое расположение удобно для правшей, но для левшей может показаться не очень сподручным. Для обеих рук подойдут центрированные под экраном сканеры Samsung. Да, они немного менее точные и более медленные, но легко доступны для обеих рук.

Всегда стоит обращать внимание и на емкость аккумулятора. Менее 4000 мАч в этом году уже не считается хорошим показателем. К счастью, доступны аккумуляторы на 5000 мАч. Например, Redmi Note 10 Pro, Samsung Galaxy A72 и Poco X3 Pro достигают этого показателя и даже немного превосходят его. Xiaomi снабжает свои изделия более быстрыми зарядными устройствами, чем Samsung, зато Samsung Galaxy S20 FE предлагает прекрасную беспроводную зарядку, если она вам нужна.

Цена всегда является важным фактором при выборе смартфона. Однако вернемся к ранее упомянутому первокласснику, у которого другие потребности, чем у подростков. Я знаю несколько школьников, у которых первый телефон был кнопочным. Так можно прилично сэкономить, получить защиту от воды и ударов, при этом внимание не будет отвлекаться от учебы ненужными приложениями и играми. Кроме того, сейчас в кнопочных телефонах доступен WhatsApp. Например, Nokia 3310 (обновленная версия, а не старая) или сверхпрочный CAT B26, которому не страшен даже скейт-парк. Эти телефоны можно купить меньше чем за 100 евро. Однако, если благосостояние позволяет купить школьнику смартфон за 400 евро или даже дороже, вы получите устройство, которое удовлетворит и желания родителей.

В заключение 

Раньше мы старались обратить внимание родителей на технические характеристики, которые важны. Однако не забывайте, что конечным пользователем будет маленький человек, который также имеет право голоса в этом выборе, поэтому вот несколько полезных советов:
   •  Определите сумму, которую вы готовы потратить на телефон школьника. Иногда, если прислушиваться к пожеланиям и потребностям ребенка, самая дорогая модель и не нужна.
   •  Желания и потребности школьникам помогут решить, какие критерии следует учитывать, а какие нет.
   •  Обсудите правила использования смартфона, чтобы увлекательные игры и социальные сети были “десертом”, не мешающим учебе.
   •  Помните, что параметры, которые вы считаете неважными, могут иметь жизненно важное значение для ребенка. Например, если подрастает будущий кинорежиссер, важна производительность камер. 

А как выбираете смартфон для своего ребенка вы?
Поделиться

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи
17.11.2021
Опрос: 81% жителей считают, что недостаток уважения во время пандемии способство-вал агрессии и враждебности
В лентах социальных сетей все чаще мелькают фотографии собранных грибов и огородного урожая, а это значит, что не за горами начало нового учебного года. Хотя и в этом году из-за пандемии формат обучения все еще скрыт в тумане неизвестности, ясно...
5.11.2021
Союзники нашего будущего: носки-доктора и холодильник с мышлением домохозяйки
В лентах социальных сетей все чаще мелькают фотографии собранных грибов и огородного урожая, а это значит, что не за горами начало нового учебного года. Хотя и в этом году из-за пандемии формат обучения все еще скрыт в тумане неизвестности, ясно...
5.11.2021
Эволюция твоего смартфона в ближайшие годы
В лентах социальных сетей все чаще мелькают фотографии собранных грибов и огородного урожая, а это значит, что не за горами начало нового учебного года. Хотя и в этом году из-за пандемии формат обучения все еще скрыт в тумане неизвестности, ясно...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо