Для своих выгоднее
15.02.2021

Самые популярные и удобные инструменты видеосвязи для предпринимателей

2020 год стал для многих предприятий серьезным вызовом и заставил оперативно трансформировать привычную офисную жизнь в удаленную работу. Для самих работников эти перемены ознаменовались не только сменой удобного офисного кресла на мягкий диван в комплекте с кошкой. 
Речь идет об умении адаптироваться, найти и освоить новые решения, успешно их применять, чтобы и в удаленном режиме рабочие обязанности можно было выполнить точно и качественно. 
Особенно актуально это оказалось для сферы деловой коммуникации, где очные собрания, а также встречи клиентов и партнеров пришлось перенести в онлайн-среду. Начиная с весны видеосвязь на многих предприятиях стала неотъемлемой частью повседневной работы.
Консультационно-исследовательская компания Gartner назвала три наиболее популярных инструмента видеосвязи среди предпринимателей в 2020 году.

 

Zoom Meetings

Это наиболее востребованный среди бизнесменов в прошлом году инструмент для видеоконференций, который позволяет пользователям общаться онлайн в видео- или только в аудиоформате. Данный сервис дает возможность в режиме реального времени записывать разговоры, делать заметки, одновременно пользоваться экраном нескольким участникам и т.д. Для более удобной и понятной коммуникации Zoom Meetings позволяет использовать эмодзи, фильтры, возможность поднять руку, если хочешь взять слово, делиться музыкой и видео. Данный сервис предполагает коммуникацию в разных форматах, включая как общение в группах, так и один на один. Можно удобно просмотреть историю чата и найти нужное сообщение по ключевому слову. Файлы хранятся до десяти лет. Кроме того, в Zoom Meetings есть функция «Комната ожидания», которая позволяет организатору собрания познакомиться с участниками и в случае необходимости отказать им в участии. Каждое собрание можно запланировать или начать, воспользовавшись специальными инструментами календарей Outlook, Gmail или iCal.



Zoom Meetings работает и в браузере, и как отдельное приложение на устройствах Windows, Mac и Linux, а также Android, iOS и Windows. Услуга представлена в бесплатной и платной версиях, которые отличаются друг от друга ассортиментом функций и отдельными ограничениями. Версия Basic подойдет для более индивидуальной коммуникации с числом участников до 100 человек. 
Для малых и средних предприятий более подходящими версиями будут Pro, Business или Zoom United Business. А для больших предприятий хорошим выбором станет абонентский план Large Meetings, который позволяет собрать до 1000 человек. В предложении есть и специальный аудиоплан – исключительно для телефонной коммуникации.

Microsoft Teams

Эта платформа деловой коммуникации, которую разработала компания Microsoft, входит в пакет программных продуктов Microsoft 365. Данное решение предполагает совместное использование и редактирование документов в режиме онлайн, организацию онлайн-собраний и другие возможности. Всю коммуникацию в Microsoft Teams можно распределить по каналам, где участники могут смотреть, подключаться или начинать новый разговор. 
Платформа предлагает сохранение документов на сайте SharePoint, где автоматически сохраняются все используемые во время сеансов связи файлы. Возможность онлайн-видеозвонка позволяет участникам поделиться своим экраном с другими. Также Microsoft Teams предлагает функцию онлайн-собраний, в которых, в отличие от онлайн-видеозвонков, могут принимать участие до 10 000 пользователей – и те, кто работает на предприятии, и те, кто не связан напрямую с бизнесом. 
В свою очередь, функция аудиоконференций позволяет участнику присоединиться к онлайн-собранию со смартфона. Таким образом, пользователь может полноценно участвовать в конференции, находясь в пути и даже там, где нет интернет-подключения. Есть возможность синхронизировать Microsoft Teams с календарем, который поможет не только запланировать и организовать собрание, но и удобнее спланировать свой день.



Базовая версия услуги, как и в случае с Zoom Meetings, доступна бесплатно. А если предприятие абонировало Microsoft 365 или Office 365, при организации и проведении собраний можно воспользоваться дополнительными возможностями, например, синхронизацией собраний с другими решениями Microsoft. Microsoft Teams доступна для использования в версии desktop (для устройств Windows, Linux и Mac), на мобильных устройствах с операционной системой Android и iOS, а также в интернет-браузерах.

Cisco Webex

Также среди предпринимателей популярна платформа Cisco Webex, которая предлагает надежные возможности интегрированного совместного использования аудио, видео и другого контента прямо из облака Cisco Webex. 
Сравнительно широкий выбор функций предназначен для малых, средних, а также крупных предприятий. 
У пользователя есть возможность принять участие или запланировать собрание и в браузере, и в мобильном приложении. Можно совместно пользоваться общими интерактивными цифровыми досками и другим контентом. 
При помощи функции People Insights пользователь может получить больше информации об остальных участниках встречи. 
В свою очередь, Webex Intelligence автоматически приглушает окружающий шум, а также распознает многие жесты, что может стать хорошим дополнением в коммуникации. Webex Assistant, созданный на основе искусственного интеллекта, в режиме реального времени составляет заметки и транскрибирует запись. 
Cisco Webex можно синхронизировать при помощи календарей – Google Calendar, Microsoft Outlook и Office 265. Кроме того, пользователь может начать собрание, используя такие инструменты, как Salesforce, Slack или Microsoft Teams.



Есть бесплатная и платная версии услуги – предприятие может выбрать один из абонентских планов: бесплатный начальный (до 100 участников), Plus, Бизнес или План предприятия (до 100 000 участников). Каждым из них первый месяц можно пользоваться бесплатно. Cisco Webex будет работать и через браузер, и в отдельной установленной программе (на устройствах с операционной системой Windows и Mac OS), и в мобильной версии (на устройствах Apple и Android). Но следует отметить, что видеоконференцию, запущенную с мобильного устройства, нельзя будет записать.

Помимо Zoom Meetings, Microsoft Teams и Cisco Webex, есть множество различных решений, которые предоставляют возможности онлайн-видеосвязи для самых разных предприятий. Каждое из них время от времени улучшается и совершенствуется, подстраиваясь под изменчивые потребности пользователей. Необходимо только понять, что из предлагаемых возможностей подходит вашему бизнесу.

Как проводить качественные видеозвонки?

Чтобы собрания проходили успешно и без недоразумений, при использовании этих или других инструментов видеосвязи необходимо всегда помнить о важных мелочах. Как и на очных конференциях, где все ясно видят и слышат друг друга, хорошим тоном будет отрегулировать звук микрофона таким образом, чтобы всем было вас хорошо слышно, – лучше воспользоваться наушниками с микрофоном. Пока говорит ваш коллега, звук микрофона лучше выключить. Также рекомендуется помнить о нюансах освещения: лучше всего находиться во время видеоконференции возле окна (но не так, чтобы окно находилось за спиной) или в другом светлом помещении – так, чтобы вас было хорошо видно. Кроме того, стоит позаботиться о нейтральном фоне, чтобы в кадре не виднелись ремонтные работы или ворох одежды.





 
Поделиться

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи
11.05.2021
Наиболее актуальные решения ИТ-безопасности для маленьких компаний
2020 год стал для многих предприятий серьезным вызовом и заставил оперативно трансформировать привычную офисную жизнь в удаленную работу. Для самих работников эти перемены ознаменовались не только сменой удобного офисного кресла на мягкий диван в...
20.04.2021
Опрос: жители ожидают, что предприятия будут отвечать в течение одного часа
2020 год стал для многих предприятий серьезным вызовом и заставил оперативно трансформировать привычную офисную жизнь в удаленную работу. Для самих работников эти перемены ознаменовались не только сменой удобного офисного кресла на мягкий диван в...
8.04.2021
Исследование: один пропущенный вопрос клиента в Латвии стоит 123 евро – в два раза больше, чем два года назад
2020 год стал для многих предприятий серьезным вызовом и заставил оперативно трансформировать привычную офисную жизнь в удаленную работу. Для самих работников эти перемены ознаменовались не только сменой удобного офисного кресла на мягкий диван в...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо