Частным клиентам  |  Новости  | 
RU RU
Для своих выгоднее
18.05.2022

Установлена “ДНК” малого и среднего предпринимателя в Латвии

“Tele2” в сотрудничестве с исследовательским центром “SKDS” провел опрос руководителей латвийских малых и средних предприятий (МСП), чтобы установить “ДНК предпринимателя”, то есть те качества и навыки, которые присущи руководителям МСП и важны для них. Важнейшими качествами лидера руководители МСП чаще всего называли психологическую устойчивость (56%), способность объединять команду (53%), готовность взять на себя риск (50%), визионерство (46%) и способность увлекать (36%).  
Опрос также показал, что, по мнению 63% предпринимателей, успех в бизнесе больше зависит от личных качеств, т. е. целеустремленности, способности идти на риск и налаживать контакты, а 26% предпринимателей считают, что успех больше зависит от профессиональных качеств, т. е. знаний, полученных в результате учебы или накопленного опыта работы.

“Как показывает опрос, малый и средний латвийский предприниматель – это тот, кто любит создавать сам, а не наследовать, кто ценит знания и профессионализм выше силы и страсти. Он считает себя больше осторожным деятелем, чем визионером. В то же время латвийский малый и средний предприниматель – это тот, кто любит контролировать и быть капитаном, но он добивается своего не силой, а скорее осторожностью и терпением. Он также готов рисковать и принимать изменения, потому что статус-кво – это не то положение, в котором ему нравится находиться. Из опроса мы видим, что малый и средний предприниматель отдается своему бизнесу всей душой, потому что ему важен не только конечный результат, но и сам процесс – он получает от этого кайф”, – говорит коммерческий директор “Tele2” Райво Ростс.

Опрос показывает, что 62% руководителей МСП были бы готовы взять на себя повышенный риск, чтобы что-то произошло и чего-то добиться, а 16% не готовы к этому.

“Руководители МСП подвержены очень высокому риску попадания в так называемую “ловушку предпринимателя”. Они работают 24/7, и рано или поздно это приводит к усталости. По этой причине одной из их важнейших задач является создание команды людей, которым они доверяют и которые могут работать и самостоятельно. Надо признать, что это одновременно и самая большая проблема – найти людей, которым можно доверять. Не случайно руководители МСП в опросе отмечают, что чаще всего в неудачах виноваты нехватка сотрудничества и коммуникации. Причина, по которой доверять другим в этом случае так сложно, вероятно, связана с тем, что большинство руководителей МСП являются также и владельцами предприятий, и для них предприятие как ребенок, которого хочется защитить и трудно доверить другим”, – говорит Мартиньш Мартинсонс, тренер и коуч FranklinCovey Latvia.

Опрос латвийских малых и средних предприятий проводился в феврале и марте этого года, в нем приняли участие 500 руководителей. 87% опрошенных руководителей малого и среднего бизнеса являются учредителями предприятий или руководят ими с самого начала.

Видео с данными опроса “ДНК латвийского малого и среднего предпринимателя” доступно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=8TkRYPXST0k
Поделиться

Ищешь лучшее предложение?

Связанные записи
7.07.2022
Опрос: на 42 % выросло количество предприятий, приспособивших сайты для мобильных устройств
“Tele2” в сотрудничестве с исследовательским центром “SKDS” провел опрос руководителей латвийских малых и средних предприятий (МСП), чтобы установить “ДНК предпринимателя”, то есть те качества и навыки,...
13.05.2022
Приглашение на презентацию исследования “ДНК латвийского малого и среднего предпринимателя”
“Tele2” в сотрудничестве с исследовательским центром “SKDS” провел опрос руководителей латвийских малых и средних предприятий (МСП), чтобы установить “ДНК предпринимателя”, то есть те качества и навыки,...
20.04.2022
Компания “Jura Staļļi”: клиенты все скажут, нужно только уметь услышать
“Tele2” в сотрудничестве с исследовательским центром “SKDS” провел опрос руководителей латвийских малых и средних предприятий (МСП), чтобы установить “ДНК предпринимателя”, то есть те качества и навыки,...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо