Самый быстрый мобильный интернет в Латвии
20.04.2022

Компания “Jura Staļļi”: клиенты все скажут, нужно только уметь услышать

“Мы сами себе хозяева и работники. Никто другой это лучше не сделает. Это наш образ жизни”, – вновь и вновь подчеркивает руководитель предприятия “Jura Staļļi” Янис Калита. Истоки хозяйства уходят корнями в шестидесятые годы прошлого века, когда коллектив колхоза им. Иманта Судмалиса построил в Гробиньской волости конюшни. После восстановления независимости Латвии хозяйство развивалось как конный клуб, а позже стало популярным местом активного отдыха. С учетом того, что у Я. Калиты были очень высокие достижения в конном спорте, это направление деятельности в “Jura Staļļi” может постепенно вернуться параллельно услугам гостеприимства.
Когда и как началась история “Jura Staļļi”?

Начало связано с моим отцом – Юрисом Калитой, который был главным зоотехником в колхозе им. Иманта Судмалиса. В его ведении были также лошади, конюшни здесь появились в начале шестидесятых годов и изначально в них содержались рабочие лошади. После распада СССР, когда колхозы в Латвии были ликвидированы, отец решил, что хозяйство нельзя разорять и в начале 90-х гг. выкупил его. Продолжал заложенные здесь традиции коневодства, селекционную работу, параллельно постепенно начал развиваться и конный спорт. В то время в хозяйстве было около 50 лошадей, так что переходный период был сложным – дохода практически еще на было, а лошадям нужен был уход и корм.

Ты всю свою жизнь был рядом с лошадьми?

Да, вся семья – родители, я, брат и сестра – фактически выросли рядом с конюшнями, большую часть времени проводя вместе с лошадьми. Мы с сестрой остаемся в тесной связи с лошадьми, брат занялся театром и актерским мастерством (Мартиньш Калита, авт.). Моя сестра Лайма вот уже восемь лет руководит у нас детскими лагерями “Zaļais zirgs”, где дети могут интересно провести каникулы, постоянно контактируя с лошадьми, осваивая навыки верховой езды и занимаясь много чем интересным на свежем воздухе.

В каком возрасте ты сам начал ездить верхом?

Мне было примерно шесть лет. Но в спорте я оказался позже, первые старты был в четвертом-пятом классах.

В каком возрасте вообще можно начинать учиться ездить верхом?

Ограничений нет. Я читал, что как только ребенок начинает сам садиться, можно пробовать сесть на лошадь. Но разумнее было бы начинать немного позже – где-то в шесть-семь лет, когда маленький человек уже начинает осознавать, чувствовать контакт с лошадью.

Насколько велико сейчас хозяйство и какие услуги оно предоставляет?

На данный момент у нас около 30 лошадей, но не все наши – часть лошадей принадлежит нашим клиентам, а мы их содержим и ухаживаем за ними, и это одна из наших услуг. Еще в “Jura Staļļi” мы проводим конные прогулки, здесь можно учиться верховой езде, устроить вечеринку для детей, организовать фотосессию на берегу моря, арендовать конный экипаж на свадьбу, у нас можно организовать спортивные игры и другие мероприятия. Также предоставляем услуги общественного питания – мои родители воплотили свою мечту и создали свой домашний ресторан “Ivetas ķēķis”, который находится в старинной кузне.

Как здесь развивался конный спорт?

Конный спорт долгое время был главным направлением деятельности “Jura Staļļi”, начало которому было положено в конце 90-х гг. Работали несколько тренеров, воспитывались и обучались спортивные лошади, и я постепенно также оказался в этом виде спорта на профессиональном уровне. Выступал сначала на соревнованиях в Латвии, затем за рубежом. Несколько лет был в составе молодежной сборной, стал чемпионом Латвии среди молодежи, участвовал в Европейском молодежном чемпионате в Германии. В 2002 году принимал участие в молодежных Олимпийских играх в Москве, где завоевал серебряную медаль, а в 2003 году – в чемпионате Северной Европы в Финляндии. С 1996-го по 2010 год регулярно выступал на соревнованиях различного уровня. Именно в это время спортивный клуб “Jura Staļļi” стал известным и признанным, потому что у меня и других наездников клуба были очень хорошие спортивные достижения.

Что произошло в 2010 году?

Как и в других видах спорта, развитие в конном спорте также связано с большими инвестициями. Нужны деньги, потому что, достигнув определенного уровня, нужно ехать тренироваться туда, где данный вид спорта особенно развит. В случае верховой езды это одна из европейских стран. Предложения у меня были, но, так как у меня появилась семья и родилась первая дочь, я принял решение, что хочу больше времени проводить с семьей. В 2010 году решил завершить свой путь профессионального спортсмена. Следует также учесть, что это было время после кризиса, многие уже не могли себе позволить тренироваться, содержать спортивных лошадей, а потом и клуб постепенно завершил свою деятельность. Мы перешли на сельский туризм и услуги активного отдыха.

Но эта спортивная сторона деятельности параллельно туризму может вернуться?

Что-то постепенно уже происходит. Чувствуется, что в окрестностях Лиепаи интерес к конному спорту возвращается. Я получил образование спортивного тренера и могу готовить новых спортсменов. За последние два года мои воспитанники выступали и на соревнованиях. Пока это самое начало. В последнее десятилетие “Jura Staļļi” строго следовало по пути развития сельского туризма и активного отдыха, где у нас хорошие достижения, так как количество клиентов с каждым сезоном растет. Лошади и конные прогулки – наш главный “магнит”, потому что людям нравится осваивать что-то новое, быть активными на природе. Мы целенаправленно развивали это место отдыха так, чтобы было множество возможностей на различный вкус.

Ты перенял управление хозяйством. Чего бы ты хотел достичь?

Мы, вся семья, полностью погружены в это дело. Я в последние годы “на бумаге” считаюсь руководителем предприятия, но обычно мы работаем все вместе. Никаких дополнительных работников у нас нет. Я чувствую ответственность за ту огромную работу и энергию, которая была здесь вложена до меня. Поэтому моя миссия – удержать этот уровень, постепенно пытаясь чем-то дополнить, что-то добавить. Родители сейчас на пенсии, но они активно работают в нашем домашнем ресторане “Ivetas ķēķis”, который является их детищем и делом для души. Для нас всех – моей семьи и семьи моей сестры – это образ жизни, а не только бизнес. У нас есть планы и задумки, но пока не хочу о них рассказывать, потому что опыт показывает, что лучше о планах много не говорить. Могу сказать, что в это время для меня особенно важно сохранять человечность – между нами и по отношению к нашим клиентам.

Что изменилось в тот момент, когда ты стал руководителем?

Выросло чувство ответственности. Хотя в повседневной жизни ничего принципиально не изменилось, но осознание того, что каждое решение, которое принимается, в дальнейшем влияет на всех, усиливает чувство ответственности. Важные вопросы обсуждаем все вместе, но в повседневной работе много приходится решать самому. И, если что-то пойдет не так, я знаю, что это моя ответственность.

Что бы ты посоветовал людям, которые думают о развитии услуг активного отдыха в секторе сельского туризма?

Нужно что-то, чем вы будете отличаться. Специальное предложение, какого нет больше нигде. Чтобы найти это направление, нужно внимательно прислушиваться к людям, которые многое подскажут. В каком направлении лучше развивать предложение, каким образом? Это все клиенты скажут вам, нужно только уметь услышать.

Визитная карточка:
“Jura staļļi” работает уже 29 лет.
В “Jura staļļi” содержится около 30 лошадей.
Ежедневно здесь работают четыре сотрудника.
Руководитель предприятия Янис Калита имеет звание мастера спорта в конном спорте, образование тренера и профессию специалиста по туризму.
Поделиться

Ищешь лучшее предложение?

Оставь свой номер и мы с Тобой свяжемся в ближайший рабочий день.

Записаться
Связанные записи
7.07.2022
Опрос: на 42 % выросло количество предприятий, приспособивших сайты для мобильных устройств
“Мы сами себе хозяева и работники. Никто другой это лучше не сделает. Это наш образ жизни”, – вновь и вновь подчеркивает руководитель предприятия “Jura Staļļi” Янис Калита. Истоки хозяйства уходят корнями в шестидесятые годы прошлого века, когда...
18.05.2022
Установлена “ДНК” малого и среднего предпринимателя в Латвии
“Мы сами себе хозяева и работники. Никто другой это лучше не сделает. Это наш образ жизни”, – вновь и вновь подчеркивает руководитель предприятия “Jura Staļļi” Янис Калита. Истоки хозяйства уходят корнями в шестидесятые годы прошлого века, когда...
13.05.2022
Приглашение на презентацию исследования “ДНК латвийского малого и среднего предпринимателя”
“Мы сами себе хозяева и работники. Никто другой это лучше не сделает. Это наш образ жизни”, – вновь и вновь подчеркивает руководитель предприятия “Jura Staļļi” Янис Калита. Истоки хозяйства уходят корнями в шестидесятые годы прошлого века, когда...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо