27.02.2020

Опрос “Tele2”: семьи в Латвии телепередачи вместе больше не смотрят

В более чем половине (51%) домашних хозяйств Латвии каждый член семьи выбирает свои телевизионные передачи и смотрит их отдельно от других членов семьи, показал опрос, проведенный оператором мобильной связи “Tele2”. Кроме того, 43% участников опроса сообщили, что члены семьи телепередачи смотрят каждый на своем устройстве – в телевизоре, на компьютере, планшете или в телефоне, тем самым выбирая для себя наиболее удобный формат.
“В наши дни доступен очень разный видеоконтент, и каждый может выбрать наиболее интересный для себя, к тому же с возможностью смотреть его на самых разных устройствах. Поэтому “борьба за пульт” в Латвии происходит лишь примерно в 15% домашних хозяйств, и одновременно в семьях меняются привычки – как свидетельствует опрос, семьи в Латвии телевизионные передачи вместе смотрят все реже и реже. Началась эра “смотрю, что хочу, когда хочу и где хочу””, – отмечает коммерческий директор “Tele2” Райво Ростс. 

Автор блога “Viens + Viens” Лаура Гревиня признает, что сходство с данными опроса наблюдается и в ее семье: “У каждого из нас есть свои любимые телепередачи, которые мы смотрим в удобное для себя время. Общий просмотр одной передачи происходит относительно редко. Только в выходные по утрам дети иногда смотрят вместе какую-нибудь детскую передачу. Если мы смотрим что-то вместе, то это особое событие, и в этом случае содержание, разумеется, соответствует возрасту и интересам детей – это какой-нибудь семейный или анимационный фильм, фильмы о природе и т.д.”.

Опрос также показывает, что у большинства жителей Латвии (86%) дома есть телевизор и они потребляют ТВ-контент. Примечательно, что у 5% жителей телевизора дома нет, и чаще всего это молодые люди. Те, кто в этой группе все же смотрит телевизионный контент, чаще всего делают это на компьютере. 

“В контексте тенденций развития телевидения и будущих перспектив важно иметь в виду два процесса – развитие способов доставки контента и развитие экранов устройств, используемых для потребления содержания. Если смотреть на способы доставки содержания, то классические или линейные каналы по-прежнему остаются абсолютно доминирующим способом потребления контента во всем мире, в том числе в Латвии. Для этого есть разные причины: давние привычки зрителей, необходимость в фоне работающего телевизора по утрам в выходные дни, гарантированный сервис содержания, о чем позаботилась редакция соответствующего канала, и то, что содержание не нужно искать самому. В свою очередь так называемых cord cutters, то есть людей, которые полностью перешли на контент video on demand (VOD), в Латвии около 10-15%,” – говорит Райво Ростс. “В других регионах мира эти данные схожи или немного выше, то есть около 15-20% зрителей. В Латвии по сравнению с тенденциями в остальном мире в потреблении содержания платформ VOD наблюдается сдвиг на несколько лет. На это влияет не только технологическое развитие, но и относительно высокий уровень пиратства”. 

Опрос также показал, что примерно для 90% населения важна возможность смотреть телепередачи без рекламы, а для 83% – в удобном для них месте и в удобное время. 

Опрос “Tele2” проводился в сотрудничестве с “Berg Research”, в нем приняли участие 805 респондентов.

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи

16.04.2021

Стримеры. Танцы в эпоху интернета.

Как потанцевать, когда никуда нельзя сходить? Танцуем у своих экранов! Диджей Карлис Килкутс – пионер латвийских онлайн-дискотек – первый, кто еще в марте прошлого года начал диджеить на платформе Twitch. За год карантинный формат вечеринок получил большую популярность, а самая посещаемая виртуальная дискотека с участием тогдашнего министра здравоохранения Илзе Винкеле собрала более 2500...
16.04.2021

Детский психиатр Никита Безбородов: "Смарт-устройства сейчас разрешены и даже желательны!"

Уставшие родители и выжатые как лимон дети - сегодня это неоспоримая реальность. Но нужно продержаться еще немного! Как помочь детям, которые в течение многих месяцев вынуждены жить с определенными ограничениями? Детский психиатр Никита Безбородов в передаче “Родительский час” на портале mammamuntetiem.lv рассказывает о том, что во время пандемии у детей остаются такие же потребности, как и до...
16.04.2021

Соблазн заглядывать в чужую жизнь: в социальных сетях мы ищем признания и собеседников

Статья подготовлена в сотрудничестве с журналом IR В Латвии социальными сетями по крайней мере раз в неделю пользуются полтора миллиона человек. Многим нравится со стороны наблюдать за кажущейся идеальной жизнью других людей, а некоторые используют платформы, чтобы рассказывать о себе и зарабатывать. Какова внутренняя мотивация публиковать контент личного характера для публичного просмотра и что...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо