8.04.2020

Опрос: примерно половина жителей Латвии работают удаленно

Как показал опрос, проведенный оператором мобильной связи "Tele2" и компанией по исследованиям "BERG Research", половине жителей Латвии (50,4%) работодатель в период чрезвычайного положения позволяет работать удаленно. Немного выше возможности удаленной работы у работающих в публичном секторе (53%) по сравнению с 47% работающих в частном секторе. Меньше всего возможностей удаленной работы у работников торговли (33%).
 

Чрезвычайное положение и работа из дома несут с собой известные вызовы, что подтверждает и проведенный опрос. 54% жителей Латвии заявили, что после объявления чрезвычайного положения у них снизилась производительность труда.

"Чтобы успешно работать удаленно, необходимо как подходящее техническое оснащение, так и такая культура труда на предприятии, которая и ранее стимулировала работников к самостоятельной работе. По результатам опроса мы видим, что 58% людей работодатель обеспечивает компьютерную технику, 38% – обучает решениям по удаленной коммуникации, а трети работников (32%) работодатель оплачивает мобильную связь", – говорит менеджер по персоналу Tele2 Айя Бите-Озере, добавляя, что именно техническое оснащение может быть одним из самых больших препятствий, так как компьютер, например, приходится делить с другими членами семьи.

"Чтобы не страдала производительность, предприятиям и в этот период важно позаботиться о том, чтобы у работников был гибкий график работы, если дома одновременно находятся и дети, которые требуют заботы и находятся в процессе удаленного обучения. 68% тех, кто выполняет рабочие обязанности удаленно, заявили, что работодатель позволяет работать в гибком режиме, что нужно приветствовать. И, что существенно, 33% предприятий обеспечивают также эмоциональную и психологическую поддержку", добавила А. Бите-Озере.  

В ходе опроса обнаружилось также, что у получателей небольших зарплат возможности работать удаленно намного меньше. Чаще удаленно работают люди с высшим образованием (64%) и высокими доходами (71%).

Чтобы поддержать процесс удаленной работы и учебы, "Tele2" в марте и апреле всем своим клиентам, у которых нет безлимитного подключения, без дополнительной платы предоставил безлимитный мобильный интернет в телефоне. Объем предоставленных данных измеряется суммой более чем в 2,5 млн евро. Спрос на мобильный домашний интернет в этот период вырос на 20%.

Опрос жителей проводился с 27 марта по 1 апреля, в нем приняли участие 707 респондентов.

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи

16.04.2021

Стримеры. Танцы в эпоху интернета.

Как потанцевать, когда никуда нельзя сходить? Танцуем у своих экранов! Диджей Карлис Килкутс – пионер латвийских онлайн-дискотек – первый, кто еще в марте прошлого года начал диджеить на платформе Twitch. За год карантинный формат вечеринок получил большую популярность, а самая посещаемая виртуальная дискотека с участием тогдашнего министра здравоохранения Илзе Винкеле собрала более 2500...
16.04.2021

Детский психиатр Никита Безбородов: "Смарт-устройства сейчас разрешены и даже желательны!"

Уставшие родители и выжатые как лимон дети - сегодня это неоспоримая реальность. Но нужно продержаться еще немного! Как помочь детям, которые в течение многих месяцев вынуждены жить с определенными ограничениями? Детский психиатр Никита Безбородов в передаче “Родительский час” на портале mammamuntetiem.lv рассказывает о том, что во время пандемии у детей остаются такие же потребности, как и до...
16.04.2021

Соблазн заглядывать в чужую жизнь: в социальных сетях мы ищем признания и собеседников

Статья подготовлена в сотрудничестве с журналом IR В Латвии социальными сетями по крайней мере раз в неделю пользуются полтора миллиона человек. Многим нравится со стороны наблюдать за кажущейся идеальной жизнью других людей, а некоторые используют платформы, чтобы рассказывать о себе и зарабатывать. Какова внутренняя мотивация публиковать контент личного характера для публичного просмотра и что...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо