8.02.2021
Негативные комментарии в интернете. Уникальное ли явление?
Обсуждать других людей было свойственно природе человека и в эпоху до интернета, когда мы жили на хуторах, болтали при свете лучины под вязание носков и даже не мечтали о цифровых технологиях. “Сплетни и сравнивание себя с другими возникали в небольших сообществах, где все жили в тесном взаимодействии. Если кто-то что-то делал неправильно, его немного обсуждали. Однако, в отличие от современного цифрового мира, люди в то время действительно хорошо знали друг друга, в свою очередь комментируя в интернете, никто не вникает, что это за человек, которого обсуждают, и что он делал до этого”, – сравнивает привычки комментирования раньше и сейчас социальный антрополог Клавс Седлениекс.
Цифровая среда позволяет критиковать любого и за что угодно, однако, как подчеркивает социальный антрополог, это особенность не только 21-го века. “В любую эпоху существуют свои общепринятые нормы, которых люди придерживаются, следят друг за другом, чтобы они выполнялись, а в случае нарушения – осуждают. Правда, в цифровой среде высказать осуждение очень просто, написав комментарий, критикуя поступки других людей, если они не соответствуют принятым представлениям о порядке вещей. Здесь встает вопрос о соразмерности наказания и о том, насколько такая критика обоснованна. Во-вторых, мы уже давно не живем в маленьких деревнях, где все знают все друг о друге в подробностях. Мы больше не знаем контекста, поэтому комментарии и обсуждение других людей становятся намного беспощаднее, менее деликатными, так как желание соблюдать нормы сохранилось. Обсуждение – инстинктивное для нас поведение, а сплетни – часть того, как мы удерживаем вместе свое сообщество”, – говорит Клавс Седлениекс.
Когда оператор мобильной связи “Tele2” в рамках социальной кампании #верьсебе провел опрос, его выводы оказались суровыми – 47% жителей Латвии когда-либо получали негативные комментарии в интернете, а молодые люди (18-25 лет) еще чаще – 54%. При этом больше всего негативных комментариев касается высказываемых в интернете политических убеждений (49%). Также часто критикуются темы, касающиеся внешнего вида (47%), сексуальной ориентации (40%) и рода занятий (30%). Нужно всего лишь смарт-устройство, чтобы любой мог квалифицироваться на статус диванного эксперта, а дальше, как поет группа “Prāta vētra”, ведь каждый знает, как нужно лучше. Исследование показало, что для самооценки молодых людей самыми опасными сервисами с наибольшим количеством негативных комментариев являются “Facebook” (77%), “Instagram” (47%), “YouTube” (40%).
Доцент кафедры психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета Страдиньша, врач-психотерапевт Артур Миксонс подчеркивает, что высказывание язвительных комментариев является демонстрацией власти, самоутверждением, однако чаще всего сами комментаторы – непонятые люди, которые не получают поддержки в семье и кругу друзей. К сожалению, особенно болезненно такую критику воспринимают молодые люди. “Личность и психика молодых людей еще только продолжает развиваться, поэтому они больше подвержены влиянию критики. Если на фоне имеются и другие стрессовые факторы, например, проблемы со здоровьем или в семье, негативные комментарии в цифровой среде станут дополнительным стрессом. В идеале молодой человек найдет способ, как дистанцироваться от негативных комментариев, но, к сожалению, многие могут поддаться давлению и отказаться из-за комментариев от своих убеждений, увлечений или даже выбора будущего образования”, – говорит психотерапевт.
Что может послужить зонтиком, чтобы защитить свое психоэмоциональное здоровье, укрыться от потока резких комментариев в интернете? “Следует игнорировать эти комментарии или, напротив, использовать их как мотивацию продолжать и стараться еще больше, – говорит коммерческий директор “Tele2” Райво Ростс. – Мобильный интернет открывает широкие возможности реализовать себя, учиться, работать, но иногда давление негативных комментариев может быть настолько велико, что мы отказываемся от своей мечты только из-за мысли “а что о нас подумают”.
Музыкальный продюсер Arstarulsmirus, который участвует в социальной кампании #верьсебе (а не комментариям в интернете), призывает анализировать обоснованность критики: “Возможно, комментарий кто-то написал мимоходом, потому что сам в тот момент чувствовал себя неважно. Поэтому, если в такой критике не выражено обоснованное положительное или отрицательное отношение, из которого можно догадаться, что говорящий осознает, что именно говорит, ее не стоит воспринимать всерьез”.