2.10.2017

Исследование Tele2: 85% детей пользуются смартфонами и интернетом; родителей больше всего тревожит потраченное на это время и безопасность

В наши дни, когда мобильные устройства являются одним из основных средств общения, развлечений и одним из важнейших источников информации, телефонами пользуются даже самые маленькие. Исследование, проведённое в сентябре этого года ведущим оператором мобильной связи “Tele2”, показывает: в целом 86% респондентов, имеющих детей в возрасте от 3 до 16 лет, сообщили, что их чада пользуются мобильными телефонами, а 85% также сидят в интернете. Однако родители видят в пользовании мобильным телефоном и интернетом некоторые риски. Больше всего переживают из-за того, что дети проводят за мобильными телефонами слишком много времени таких 54%. В свою очередь безопасность детей и защита их данных тревожит 32% опрошенных родителей.
 
 
Безопасность и продолжительность использования мобильного телефона чаще волнует родителей, чьи дети уже ходят в школу. Почти 64% опрошенных родителей детей школьного возраста беспокоятся о том, сколько времени их дети проводят за мобильным телефоном, а 36% респондентов волнуют вопросы безопасности. Главными факторами риска родители считают доступность не подходящего для детей контента (54%) и общение с незнакомыми людьми в интернете (34%). Респонденты, в семьях которых есть дошкольники, больше беспокоятся о том, как ребёнок справится с самыми простыми функциями мобильного телефона звонками и сообщениями, также беспокойство у родителей вызывает риск повреждения телефона.
 
“Беспокойство родителей, когда ребёнок начинает пользоваться мобильным телефоном, понятно, потому что в интернете действительно много не подходящего для детей, а порой даже опасного контента. Однако благодаря современным технологическим решениям ребёнка от этого можно уберечь. Во первых родители обязательно должны быть рядом с ребе, когда он впервые пользуется мобильным телефоном и интернетом. Нужно показать ему полезные, образовательные приложения, которые смогут занять и увлечь ребёнка действительно качественным и полезным контентом. В свою очередь следующим шагом должен стать контроль и ограничение неуместного контента, пока ребёнок сам не научится следить за потоком информации и выбирать только нужную и подходящую”, рассказывает эксперт “Tele2” по продуктам и инновациям Дидзис Солимс.
 
Как отмечает эксперт, ограничивать и контролировать доступное ребенку содержание можно. Различные варианты предлагают не только популярные приложения, например, Youtube.com, где можно выбрать режим Restricted mode, но и устанавливаемые отдельно приложения для мобильных телефонов. “Проводимое в интернете время и содержание помогут контролировать специально разработанные для этих целей приложения, например, Kids Place – Parental Control (Android) или Screen Time Parental Control, которые позволяют установить конкретную продолжительность доступа ребенка в интернет и блокировать неподходящие приложения”, добавляет Дидзис Солимс.
 
В ходе исследования были выявлены и те факторы, которые беспокоят мам и пап меньше всего. Вероятность того, что мобильное устройство может быть у ребенка украдено, волнует 19% опрошенных, а то, что ребенок может телефон случайно повредить, вызывает беспокойство всего у 16% родителей. Еще меньше, или 13% опрошенных родителей, тревожатся о больших счетах, если ребенок воспользуется какой-либо платной услугой или приобретет слишком большое количество дорогих приложений. И только 12% родителей смело признают, что в связи с привычками их детей в пользовании мобильными телефонами и интернетом их ничего не тревожит.
 
Социологическое исследование “Безопасность детей в интернет-среде” провел ведущий оператор мобильной связи “Tele2” в сотрудничестве с исследовательским агентством “Omnicom Media Group” в сентябре 2017 года.

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи

16.04.2021

Стримеры. Танцы в эпоху интернета.

Как потанцевать, когда никуда нельзя сходить? Танцуем у своих экранов! Диджей Карлис Килкутс – пионер латвийских онлайн-дискотек – первый, кто еще в марте прошлого года начал диджеить на платформе Twitch. За год карантинный формат вечеринок получил большую популярность, а самая посещаемая виртуальная дискотека с участием тогдашнего министра здравоохранения Илзе Винкеле собрала более 2500...
16.04.2021

Детский психиатр Никита Безбородов: "Смарт-устройства сейчас разрешены и даже желательны!"

Уставшие родители и выжатые как лимон дети - сегодня это неоспоримая реальность. Но нужно продержаться еще немного! Как помочь детям, которые в течение многих месяцев вынуждены жить с определенными ограничениями? Детский психиатр Никита Безбородов в передаче “Родительский час” на портале mammamuntetiem.lv рассказывает о том, что во время пандемии у детей остаются такие же потребности, как и до...
16.04.2021

Соблазн заглядывать в чужую жизнь: в социальных сетях мы ищем признания и собеседников

Статья подготовлена в сотрудничестве с журналом IR В Латвии социальными сетями по крайней мере раз в неделю пользуются полтора миллиона человек. Многим нравится со стороны наблюдать за кажущейся идеальной жизнью других людей, а некоторые используют платформы, чтобы рассказывать о себе и зарабатывать. Какова внутренняя мотивация публиковать контент личного характера для публичного просмотра и что...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо