8.02.2021

Используйте время пандемии с умом – несколько полезных инструментов онлайн-обучения для взрослых

Время, когда большую часть нашей повседневной жизни мы вынужденно проводим дома, возможно, самый подходящий момент, чтобы освоить какой-то новый навык, на что раньше у нас не находилось времени. Интернет в этом плане предоставляет много возможностей, как относительно просто, не выходя из дома, подарить себе увлекательное хобби или “войти” в новую профессию. Различные онлайновые обучающие курсы - удобный способ, как не спеша учиться вязать, программировать или почти идеально выучить новый язык. Возможностей действительно много и разных, и ниже вы можете ознакомиться с некоторыми идеями, как время пандемии использовать еще эффективнее и увлекательнее.

“LU Open Minded”

Одним из локально доступных обучающих ресурсов является “LU Open Minded”, который всем желающем предлагает различные платные онлайн-курсы, большую часть из которых можно осваивать в любое время и в любом месте. Курсы могут осваивать и выпускники вузов, пользуясь возможностью еще раз вернуться в университет, но уже больше ради своего удовольствия узнать что-то новое, и все желающие, которых интересует конкретная тема и они стремятся изучить ее более глубоко, так как предварительных знаний для прохождения курсов не требуется. Преподавателями на курсах являются ведущие отраслевые эксперты Латвии, аналитики и академики. Раньше эти курсы в основном были очными, но из-за пандемии это же содержание теперь можно освоить в режиме онлайн. Кроме того, по окончании курса предоставляется возможность выполнить заключительную проверочную работу и получить свидетельство о его освоении.
 

Круг тем, предлагаемых курсами “LU Open Minded”, весьма обширен, и время от времени пополняется новыми лекциями. Ближайшие онлайн-лекции будут проходить с середины февраля. Например, профессор ЛУ Занда Рубене проведет цикл из восьми лекций, на которых расскажет о цифровом детстве и даст советы по воспитанию цифрового поколения. Всем желающим предлагаются также курсы, доступные постоянно. Один из них – цикл из четырех лекций исследователя Андриса Шуваева о значении денег. Присоединиться к платформе “LU Open Minded” можно здесь.

Курсы искусственного интеллекта “Elements of AI”

Искусственный интеллект (ИИ) уже сегодня имеет большое влияние на большинство отраслей и рабочую силу в целом. В то же время знания общества о данной технологии все еще довольно слабы. Для того чтобы хотя бы 1% жителей Латвии был в курсе о том, что такое ИИ и как он применяется, фонд ИТ-образования “Start(IT)” и Рижский технический университет в сотрудничестве с предприятием “Reaktor” и Хельсинкским университетом предлагают всем желающим освоить на бесплатных онлайн-курсах “Elements of AI” основы применения искусственного интеллекта. Содержание курса разделено на шесть больших частей – что такое искусственный интеллект, решение проблем при помощи ИИ, искусственный интеллект в реальном мире, машинное обучение, нейронные сети и влияние ИИ. Что важно – предварительные навыки программирования не требуются, но немного знать математику все же необходимо.
 

Освоение курсов “Elements of AI” проходит индивидуально, у каждого в своем темпе, без особой спешки. Каждую из шести частей курсов можно пройти в среднем за пять-десять часов. Однако разработчики рекомендуют слишком не затягивать этот процесс и постараться завершить обучение в течение шести недель, посвящая каждой части примерно неделю. Если обучение пройдет успешно, на финише в качестве награды вы получите не только новые знания, но и сертификат. Он выдается, если выполнено по меньшей мере 90% заданий, при этом по крайней мере половина сделана правильно. Записаться на курсы можно здесь.

Курсы программирования “Codeacademy”

Нигде не высечено в камне, что научиться программированию нельзя путем самообразования. Возможно, именно сейчас подходящее время, чтобы сделать первые шаги в написании кода и освоить один из языков программирования. Для этого доступны различные онлайн-курсы. Одним из таких инструментов, который достаточно популярен среди начинающих программистов и довольно удобен даже для абсолютных новичков, является “Codeacademy”. Это достаточно разнообразный ресурс, предлагающий освоить самые популярные языки программирования – от HTML и CSS до Python, JavaScript, PHP и других. Даже если вы освоите хотя бы основы, у вас появится возможность начать карьеру в таких областях, как разработка веб-сайтов, машинное обучение, дизайн веб-сайтов, разработка видеоигр, визуализация данных и других, которые на рынке труда сегодня очень востребованы.
 

Основы курса, или абонемент “Basic” доступен бесплатно, однако, если возникнет интерес и захочется попробовать свои силы на более серьезном уровне, можно выбрать один из платных абонементов. На уровне “Basic” содержание и задания курсов охватывают основы написания кода, и, если прилежно их осваивать, в конце, возможно, вы уже сможете создать свой простенький сайт. Уровень “Pro” уже чуть сложнее, он также предусматривает практические задания, которые нужно выполнять с применением навыков, необходимых в конкретной профессии. Специальные абонементы предлагаются также целым командам предприятий.

Учи новый язык на платформе “Udemy”

Если техническая сторона вас не очень привлекает, возможно, самое время выучить какой-нибудь новый язык. В наши дни это вовсе не такая уж невозможная миссия - приобрести этот навык в интернете, особенно потому, что доступно так много соответствующих интернет-ресурсов. И неважно, хотите ли вы, например, усовершенствовать свои знания английского языка или с нуля учить французский, испанский, китайский или другой язык. Одним из таких ресурсов, где можно самостоятельно в достаточно удобной и простой форме изучать основы интересующего вас языка, является платформа “Udemy”. Она предлагает осваивать различные языки людям с разным уровнем знаний (beginner, intermediate или expert). Например, если вы хотите изучать испанский язык, платформа предложит вам целых 698 результатов, из которых вы сможете выбрать наиболее соответствующие вашим пожеланиям, потребностям и дружественные для кошелька. Содержание занятий включает в себя и лекции, и практические задания, которые позволяют разными способами проверить, как осваивается язык.
 

Учить языки на этом ресурсе в основном предлагается платно, но в настоящее время курсы можно приобрести с достаточно существенной скидкой. Кроме того, если через 30 дней вы решите, что не хотите продолжать, уплаченные деньги можно вернуть. Стоит отметить, что на “Udemy” доступно не только обучение языкам, но и различные другие курсы, предлагаемые всемирно известными и признанными университетами.

Стоит также упомянуть о том, что еще могут быть актуальны специальные платформы онлайн-обучения для педагогов. Доступен и платный, и бесплатный контент, онлайн-курсы и семинары, публикации и учебные материалы, ресурсы по наиболее актуальным вопросам и решениям в сфере образования и электронного обучения. Сморите здесь.

Это лишь некоторые из идей для онлайн-обучения, чтобы использовать время пандемии с пользой и подарить себе какой-нибудь новый навык и кусочек новых знаний, которые, возможно, в большей или меньшей степени пригодятся в жизни. Если вы и не освоите новую профессию или что-то еще столь же важное, то по крайней мере почувствуете то удовлетворение, которое появляется, когда круг ваших знаний становится немного шире.

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Связанные записи

26.02.2021

Пять технологических тенденций 2021 года

События прошлого года наглядно показали, в насколько технологически развитом мире мы живем. В условиях, когда почти во всем мире существенно ограничена свобода передвижения людей, большая часть из нас благодаря различным технологиям смогла продолжить работу удаленно. Об этом свидетельствует и то, что после внушительного падения фондовых рынков прошлой весной за несколько месяцев произошло самое стремительное в...
8.02.2021

Полезные инструменты обучения для школьников во время дистанционной учебы

Пандемия Covid-19 привела к почти революционным изменениям в образовании, к которым так по-настоящему никто не был готов. Детям в это время тоже нелегко, им приходится адаптироваться к условиям и, возможно, больше, чем когда-либо прежде, учиться дополнительно и намного больше самостоятельно. В интернете в изобилии доступны различные ресурсы для обучения и курсы для детей - осталось только понять, что именно...
8.02.2021

Кризисное время способствует развитию цифровых навыков

.img-blog { background-image: url('/index.php?cmd=storage&Command=Image&h=d855888cbc42b1eccddd7562400dfe48'); max-width: 990px; height: 555px; background-position: center; background-size: cover; background-repeat: no-repeat; margin: 0 auto; margin-bottom: 20px; } @media (max-width: 767px) { .img-blog{ width: auto; height: 300px; } } Попытайтесь хоть на миг...
Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо