8.02.2021

Цифровой детокс – когда мы слишком много используем технологии

Пообщавшись с друзьями и знакомыми, многие признают, что с использованием смарт-устройств дело обстоит так же, как с раздавливанием пузырьков на пленке – чем больше этим занимаешься, тем больше нравится, хочется еще и еще. К использованию технологий тоже относится все та же жизненная мудрость – если чего-то слишком много, то это идет во вред.

Почему удержаться от использования смарт-устройств так трудно, спросите вы? В ответ приведем результаты проведенного “Tele2” и “SKDS” опроса, согласно которым 21% респондентов признают, что, когда они ограничивают свое время в интернете, их охватывает чувство, что они пропустили что-то важное, а 55% вообще это не контролируют и не знают, сколько именно времени проводят в смарт-устройствах. Усталость – очень частая причина, почему даже взрослые и интеллигентные люди становятся зависимыми от смарт-устройств, потому что предоставляемые смартфоном возможности развлечь себя равносильны утолению голода в бургерной. “Если изредка, то это допустимо, но нельзя это считать здоровой повседневной привычкой. Это же касается предоставляемых смартфонами возможностей быстрого отдыха – время от времени можно, но это не должно заменять прогулку у моря или чтение книги, в противном случае мы рискуем оказаться в зависимости от этого процесса”, – поясняет психотерапевт Даце Цайца.

Если получилось зафиксировать момент, когда телефон оказывается в руках слишком часто, найти вдохновение можно у тех, кто уже сделал первый шаг, начав цифровой детокс. Результаты упомянутого опроса показывают, что 37% людей, которые пытаются сократить использование смарт-устройств, обязались не брать телефон в руки во время обеда или ужина, еще 29% удалили приложения, которые требовали слишком много внимания, 28% отключили уведомления (нотификации), а 26% в нерабочее время и в выходные дни стараются больше не заглядывать в электронную почту ни в смартфоне, ни в компьютере.

Клинический психолог и директор консультационного центра “Skalbes” Зане Авотиня обращает внимание на то, что, несмотря на все возможности и пользу, которую дают общение и выполнение разной работы в смарт-устройствах, это ни в коем случае не может заменить общение с людьми вокруг. “Нужно понимать, какие свои привычки и потребности мы на самом деле удовлетворяем, когда в очередной раз берем в руки молчащий телефон и пытаемся избавиться от скуки, не стараясь найти альтернативу. Осознанность при использовании своих смарт-устройств может снизить стресс, помогает оставаться в контакте со своими эмоциями и концентрироваться на важных вещах вокруг. Я призываю планировать время без использования смарт-устройств, чтобы провести его с важными для вас людьми, а также разработать ежедневные ритуалы без устройств. Нужно учиться здоровым привычкам пользования мобильным телефоном, чтобы мы использовали устройства, а не устройства использовали нас”, – говорит Зане Авотиня.

Какова истинная мотивация изменения привычек использования интернета*

55% хотят больше времени уделять другим занятиям за пределами экрана, например, спорту или чтению книг
28% хотели бы улучшить баланс жизни и работы
27% планируют больше времени уделять семье
27% хотят улучшить сон
21% хотят ограничить использование смарт-устройств, чтобы снизить уровень повседневного стресса 19% хотят улучшить здоровье


*Опрос “Tele2” и “SKDS”

Ты еще не являешься клиентом Tele2?

Выскажи свое мнение
Не нашел, что искал? Возможно твой ответ тут.
Очень хорошо
Хорошо
Посредственно
Плохо
Очень плохо